Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:01

Казнен исламский лидер, не попросивший президента о помиловании

Aisha
Казнен исламский лидер, не попросивший президента о помиловании
Мотиур Рахман Низами

В Бангладеш казнен один из лидеров происламской оппозиции Мотиур Рахман Низами, приговоренный к высшей мере по обвинению в преступлениях против человечности, совершенных во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана 1971 года.

Как сообщает AFP, 73-летний лидер исламской партии «Джамаат-и-Ислами» был казнен через повешение в ночь на среду в центральной тюрьме Дакки.

Смертный приговор был приведен в исполнение спустя несколько дней после того, как Верховный суд Бангладеш отклонил последнее слово Низами против казни.

Наблюдатели отмечали, что единственной возможностью избежать наказания для политика было обращение к президенту о помиловании, однако делать это он не стал.

В октябре 2014 года военный трибунал признал Низами виновным по 16 статьям, включая геноцид, убийство, пытки, изнасилование и разрушение имущества во время войны за независимость Бангладеш от Пакистана 1971 года. Лидер «Джамаат-э-Ислами» был приговорен к казни.

По аналогичным статьям вынесены приговоры уже целому ряду лидеров партии Джамаат-э-Ислами. Правозащитники считают дела в отношении них политизированными. По их мнению, таким образом власти пытаются избавиться от влиятельной происламской оппозиции.

В частности, международная правозащитная организация Amnesty International назвала смертный приговор Низами «бесчеловечным» и призвала отменить его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Динар Заман11.05.2016 13:14

    Железный мусульманин. Пусть Аллах Всевышний примет его как шахида и наградит его Раем! Амин.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: