Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 09:57

Обзор СМИ. 11.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 11.05.2016.

ТАСС

Программу развития общины мусульман Дальнего Востока до 2026 года представят в Хабаровске

Муфтий Ахмад Гарифуллин

Муфтий Ахмад Гарифуллин

Программу развития Духовного управления мусульман Дальнего Востока до 2026 года разработают и презентуют в ходе исламского форума 11-12 мая в Хабаровске. Об этом рассказал корреспондент ТАСС председатель управления Дальнего Востока, представитель верховного муфтия РФ на Дальнем Востоке Ахмад Гарифуллин.

По его словам, в мае 2015 году была зарегистрирована новая организация — Духовное управление мусульман Дальнего Востока.

«На предстоящем форуме будет презентована десятилетняя программа развития управления, она имеет внешние и внутренние направления, — рассказал он. — К внутренним, в частности, относятся вопросы паломничества, проведения праздничных намазов, а к внешним — сотрудничество с органами власти, другими традиционными конфессиями, вопросы образования, участия в социальных проектах».

«На форуме Духовное управление мусульман Дальнего Востока подпишет соглашение о сотрудничестве с Хабаровской и Биробиджанской епархиями Русской православной церкви», — добавил Гарифуллин.

 

РИА Новости

В Хабаровске осенью начнут строить здание мечети

960581407

РИА Новости, в свою очередь, пишет о предстоящем возведении здания мусульманской мечети в Хабаровске, которая сможет вместить до 1,5 тысячи человек. Строительство начнется осенью 2016 года, в настоящее время на участке идут подготовительные работы, сообщил в среду журналистам муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

«Мы планировали заложить капсулу в фундамент мечети в рамках второго мусульманского форума, который открылся сегодня в Хабаровске, но из-за бюрократических моментов не успели. Событие переносится на осень. Пока на участке, полученном под строительство, ведутся подготовительные работы. Здание будет вмещать до 1,5 тысяч человек», — сказал Гарифуллин.

По его словам, участок под строительство площадью в 60 соток выделен в районе улицы Выборгской.

По мнению муфтия, возведение мечети, которая станет культурным центром для мусульман Хабаровского края, позволит вести просветительскую работу и адаптировать к жизни в России приезжих из республик Средней Азии.

 

Совет муфтиев России

В Рязани прошло награждение учеников за изучение Священного Корана

f9a5d867d15c93a1854b58ac7031d905

В молельном Доме Рязани в Дягилево наградили учеников, посещающих занятия по изучению Корана.

Троих из двух десятков учащихся, которые выучили наизусть весь 30-й джуз Священного Корана со всеми правилами таджвида и произношения. Их наградили грамотами и памятными подарками. Это Махмадшариф Сайфидинов, Равшан Хазратов и Рахмиддин Бахриддинов.

Преподаватель – хафиз Малек Али из Йемена, напутствуя своих учеников, пожелал им дальнейшего выучивания сур священного писания.

«Изучение Корана детьми – это и заслуга их родителей, которые также получают вознаграждение от Всевышнего Аллаха за благие дела своих детей. Эти трое ребят, благодаря постоянным занятиям и своему усердию, теперь могут читать Коран на уровне моих учеников – арабов в Йемене», – заключил хафиз.

 

Реальное время

Супруга пропавшего имама хочет лично обсудить поиски своего мужа с Рустамом Миннихановым

Семья Сулеймана Зарипова

Семья Сулеймана Зарипова

Супруга пропавшего имама Сулеймана Зарипова хотела бы лично обсудить поиски своего мужа с Рустамом Миннихановым, сообщает «Реальное время».

Об этом изданию рассказал имам-мухтасиб Казани Мансур Джалялетдин. По его словам, этот вопрос он и супруга Зарипова обсуждали накануне.

«Жена хочет попасть на прием к президенту РТ. Вот такое у нее желание есть. Там надо записываться через приемную как-то. Пока не записывались, просто обсуждали. Вопрос уж единственный — идут ли поиски. Чтобы как-то повлиять на процесс», — прокомментировал он.

 

IslamNews

В Белгороде приговорили имама за пакет с оружием

fQZrdA8Te8g-1

Октябрьский районный суд Белгорода признал имама Файзуллу Исмаилова виновным в незаконном обороте оружия и взрывчатки, приговорив к трем годам лишения свободы. Отбывать наказание священнослужителю предстоит в колонии общего режима.

Адвокат осужденного Андрей Сотников заявил о намерении обжаловать приговор. По его словам, на суде не было представлено доказательств вины имама и «не задавались никакие вопросы».

Имам белгородской мечети и член мусульманской религиозной организации «Мир и созидание» Файзулла Исмаилов был задержан в Белгороде в декабре 2015 года. При обыске в его рабочем кабинете правоохранители обнаружили пакет, в котором хранились два пистолета ТТ и наган, три патрона, ручная граната Ф-1, запал для ручных гранат, а также заряд тротила, напоминает IslamNews.

В отношении Исмаилова, уроженца Дагестана, было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ — о незаконном хранении оружия и взрывчатки. Сам Исмаилов заявлял о невиновности. Он утверждал, что «никогда не держал оружие в руках, не служил в армии». Прихожане же характеризовали имама с положительной стороны — как скромного и неконфликтного человека.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Старом Крыму прошел конкурс чтецов Корана

Eski_Qirim_kursi-1

В Старом Крыму в учебно-просветительском центре состоялся конкурс «Самый лучший чтец Корана», в котором приняли участие около 10 учащихся курсов.   Конкурс состоялся в рамках проекта ЦРО «Духовное управление мусульман Крыма» «Файдалы илим» («Полезные знания»).

«Конкурс чтецов Корана — самое благородное соревнование. Коран был ниспослан не просто для чтения, он был ниспослан как руководство, чтобы верующие следовали его указаниям», — заявила руководитель курсов основ ислама и чтения Корана Румейса Келеш. Она также подчеркнула, что в этом конкурсе не может быть проигравших.

Келеш также сообщила, что в период месяца Рамадан в учебно-просветительском центре запланированы ускоренные курсы чтения Корана, а летом будет функционировать детский лагерь, где детям будут преподаваться основы ислама.

 

ДУМ Республики Татарстан

Религиозные деятели в честь Дня Победы совершили прыжок с парашютом

IMG_20160511_WA0006

На небольшом аэродроме Мензелинского района Татарстана религиозные деятели совершили прыжок с парашютом вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почётным десантником 104 гвардейской воздушной десантной дивизии Павлом Клетнёвым.

Для 92-летнего бывшего десантника это уже 126 прыжок.

Прежде чем совершить прыжок имам мечети села Кызыл Байрак Верхнеуслонского района Тимур Ибрагимов прочитал рядом с самолетом намаз и совершил дуа, с просьбой ко Всевышнему, чтобы все полеты данного самолета были благополучными и парашютисты всегда оставались целы и невредимы, а отец Виталий освятил самолет и прочитал также молитву, чтобы восходя в бескрайние воздушные просторы, самолет всегда совершал «мягкую посадку».

 

Муфтият Дагестана

Заммуфтия осмотрел строящиеся мечети Махачкалы

kahaev_mecheti01

Заместитель муфтия Дагестан Ахмад Кахаев совершил инспекционный объезд по строящимся мечетям Махачкалы. В частности, он осмотрел мечети в поселках Семендер и Учхоз.

Особое внимание заммуфтия обратил на качество строения, отметив при этом, что мечеть — это дом Аллаха, и по сему он должен быть безукоризненным.

Осматривая помещения, богослов высказал также ряд предложений по внутреннему обустройству и внешнему оформлению зданий, а также поблагодарил всех тех, кто причастен к тому огромному труду, который проделывается в столь богоугодном деле.

 

ЦДУМ

Талгат Таджуддин встретился в Хабаровске с митрополитом хабаровским и приамурским Игнатием

1

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, в рамках визита на исламский форум в Хабаровск, встретился с митрополитом хабаровским и приамурским Игнатием. Религиозные деятели обсудили исторические события взаимоотношений между двумя ведущими конфессиями страны, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

Таджуддин вместе с руководителями региональных духовных управлений мусульман ЦДУМ России посетил Приамурскую митрополию и Хабаровскую духовную семинарию, с которыми ДУМ Дальнего Востока тесно сотрудничает в образовательной сфере. Гостям показали учебные классы семинарии, большую библиотеку, где хранятся фолианты XIX и даже XVIII веков, в том числе, и на японском языке.

 

Бизнес Online

Альбир Крганов: Полпредства мусульманских республик в Москве могут сами создать духовно-просветительские центры

Альбир Крганов

Альбир Крганов

Полномочные представительства Татарстана, Башкортостана и республик Северного Кавказа могли бы при желании решить вопрос с нехваткой мечетей в Москве, считает глава ЦРО «Московский муфтият» Альбир Крганов.

«Давайте будем честными! Сколько у нас регионов с большим количеством мусульман? Татарстан, Башкортостан, республики Северного Кавказа, и у всех в Москве есть полпредства. Почему регионам нельзя выкупить отдельно стоящие здания и при полпредствах создать духовно-просветительские центры?», — отмечает Крганов в интервью Бизнес Online.

По словам главы «Московского муфтията»,  республикам по «сделать там многофункциональный зал для молитв, женский зал, зал для детей».

«Такие есть в Москве. Если даже 10 субъектов федерации сделают такие культурные центры, мы вопрос сняли бы, а просто говорить на публику, что вот, мэр, вопрос реши. Вы вопрос решите! Он же на поверхности, просто нужно желание — это сделать, и это было бы большим шагом в сохранении национальной идентичности. Это была бы реальная поддержка соплеменников в столице», — добавил Крганов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: