Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:50

Бизнесмены-мусульмане: после ухода Кабаева все заглохнет

Aisha
Бизнесмены-мусульмане: после ухода Кабаева все заглохнет
Марат Кабаев

В Ассоциации предпринимателей-мусульман РФ (АПМ) опасаются, что с отставкой ее председателя Марата Кабаева организация перестанет развиваться, поскольку именно его имя помогало открывать ей многие двери, сообщает «Бизнес Online».

Отец знаменитой гимнастки Алины Кабаевой официально сложил с себя полномочия президента АПМ 11 мая. Ассоциацию возглавил его заместитель Айдар Шагимарданов, который намерен объединять «предпринимателей всех конфессий» под лозунгом «этического бизнеса».

Как сообщалось, неожиданный уход известного спортсмена и общественного деятеля из АПМ связан с его желанием развивать новые проекты в Москве.

Однако, по словам муфтия Москвы Альбира Крганова, на то были и другие причины. Он отметил, что Кабаев был «категорически не согласен с курсом некоторых членов президиума ассоциации, которые хотят, чтобы она работала лишь в бизнес-направлении». «А Кабаев видел ее больше как духовно объединяющую мусульман-предпринимателей России», — пояснил муфтий.

Представитель АПМ РФ в Дагестане Абдулхаким Пахрутдинов в беседе с изданием выразил обеспокоенность, что после ухода Кабаева деятельность организации, только вышедшей на федеральный уровень, заглохнет.

«С ним были связаны все наши надежды. Если он уйдет, как ассоциация будет функционировать? Ведь все вокруг этого человека и строилось. На сегодняшний день членство в АПМ ничего не дает. У нас была своя ассоциация, сельская. И вдруг мы решили на федеральный уровень выйти. Думали, нам поможет эта ассоциация. Но фактической помощи нет. Я несколько раз посылал им вопросы, адресовал, но они ничем нам не помогли. Наша внутренняя ассоциация хорошо себя зарекомендовала, пользуется авторитетом, а эта вращалась вокруг Кабаева. Он ушел — и все заглохнет», — отметил Пахрутдинов.

По словам президента фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Fund) Линара Якупова, новому председателю АПМ нужно приложить усилия, чтобы «ассоциация стала на деле всероссийской организацией, ведь пока она чисто татарстанская».

«Если я не ошибаюсь, и в управлении одни татары. Я не видел мусульман другой национальности, которые бы активно высвечивались в этой организации. Главный вопрос — останется ли ассоциация татарстанской или сможет перезагрузиться и станет всероссийской. Мне кажется, в этом будет основной вызов, — сказал Якупов. — Ну и конечно, что дает членство в организации ее участникам? Этот вопрос всегда ставится. А проводить раз в году ифтары — это хорошо, но это не может стать основной движущей силой данной ассоциации. Поэтому будут большие вызовы по отношению к тому, какой будет контент, какой будет функционал и какая задача для членов этой организации. Мы всегда готовы поддержать работу АПМ, лишь бы это было во благо развитию бизнеса. Если мы говорим про исламские финансы, без них не получится исламского бизнеса. Ассоциация должна быть еще объединяющей площадкой, а вот механизмы этого объединения, то, как их правильно подобрать и применить, — это уже большой вызов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: