Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:29

Обзор СМИ. 12.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 12.05.2016.

On Kavkaz

Разгром салафитских структур Дагестана продолжился задержанием пресс-секретаря мечети на Венгерских

b3d70cba

Накануне дагестанские СМИ сообщили о том, что в Махачкале был похищен неизвестными Магомед Магомедов, ответственный по связям с общественностью и СМИ салафитской мечети «Тангъим» улице Венгерских бойцов. Данный инцидент вполне ложится в данный нами ранее прогноз относительно будущего салафитских общин республики. Об этом статья On Kavkaz.

«Как сообщают очевидцы, Магомед Магомедов на своём автотранспорте направлялся домой, когда его остановил наряд ДПС. Когда Магомедов вышел из машины, к нему подбежали неизвестные из синего микроавтобуса и автомобиля «НИВА» без номеров, скрутили, закинули в микроавтобус и скрылись с места происшествия», — пишет газета «Черновик».

По данным газеты, эта «мечеть одной из первых сообщила общественности, что не поддерживает идей запрещённого в России ИГИЛ». Тем не менее, именно эта мечеть и другие салафитские мечети Дагестана в Махачкале, Хасавюрта и Буйнакска постоянно становятся объектами обысков и задержаний со стороны силовиков.

Другая дагестанская газета «Новое дело» отмечает, что Магомед Магомедов, известный в социальных сетях, как «Мухаммад Абу Хамза», находится в Советском райотделе полиции. Хотя в правоохранительных органах факт задержания Магомедова не подтверждали, родственникам о его местонахождении не сообщали.

После многочасового ожидания, через 5 часов после происшедшего, отец Магомедова обратился с заявлением в Следственный отдел по Советскому району Махачкалы и в отдел полиции по Советскому району города. В заявлении старший Магомедов просил «установить местонахождение моего сына, возбудить уголовное дело по факту его похищения, установить и привлечь к ответственности виновных лиц».

Только после этого, спустя еще пару часов, Магомедов вышел на связь – позвонил родственникам и сообщил, что находится в Советском райотделе полиции. «При нем, как это обычно бывает в таких случаях, якобы обнаружили оружие и наркотики. Мы уверены, что дело в отношении него сфабриковано» — заявили близкие Магомедова.

Родственники Магомедова вместе с адвокатом, представители мечети и его знакомые подъехали к райотделу, но ни добиться встречи с полицейским руководством, ни даже получить возможность встречи Магомедова с нанятым адвокатом, в течение двух часов нахождения возле отдела полиции им не удалось, — пишет «Новое дело».

 

Интерфакс

Муфтий Москвы призывает выдавить ИГ из соцсетей

img-20140220172427-291

Член Общественной палаты России, муфтий Москвы, Центрального региона и Чувашии Альбир Крганов призвал религиозных деятелей сообща вытеснить из соцсетей запрещенную в РФ террористическую организацию «Исламское государство».

«Как говорится, свято место пусто не бывает, и если не мы освоим это пространство, то его займут силы злые», — заявил муфтий «Интерфакс-Религия» в среду, комментируя выпуск представителями ИГ мобильного приложения для «детей халифата».

Как убежден собеседник агентства, необходимо использовать все современные средства коммуникации для донесения до молодежи и далеких от религии людей «истинных ценностей традиционных религий».

«Со своей стороны мы и наши молодые братья стараемся активно освещать свою работу в различных социальных сетях: в «Facebook», «ВКонтакте», «Instagram», пробуем новейшие средства коммуникации, например «Telegram». И наблюдаем, что это тенденция современного периода. Многие священнослужители активно пользуются этими технологиями. Мы бы хотели, чтобы нашему примеру последовали лидеры всех небесных религий», — отметил он.

 

Совет муфтиев России

В Северной Осетии прошла конференция «Ислам — религия, лишенная крайностей»

f1ffecf9647e563f93173d8c83e12dff

В  Горском государственном аграрном университете Северной Осетии прошла конференция на тему «Ислам — религия, лишенная крайностей».  На конференции присутствовали представители региональной и местной власти, ученые, преподаватели, студенты и представители СМИ.

В рамках конференции первый зампред СМР и ДУМРФ Рушан Аббясов выступил с докладом на тему: «Социализация мусульманской уммы как путь созидательности и противодействия современным угрозам».

По словам Аббясова, сегодня, как и во все времена, остается крайне важной созидательная работа человека в тех отраслях, представляющих для него профессиональный интерес при условии наличия в нем духовного фундамента, сформированного в семье или духовном учебной заведении, таким как медресе, например.

Он выразил уверенность, что «именно созидание, последовательное искоренение пороков и проблем, улучшение качества жизни рядового человека без ущемления других и уничтожения природных зон, пожалуй, будет единственным конструктивным и неоспоримым аргументом против агрессии, террора и невежества, отожествляющихся с современным мусульманским сообществом. Только тогда вербовка новых адептов во всевозможные террористические организации станет неактуальной».

В свою очередь, Сопредседатель СМР, глава Духовного управления мусульман РСО-Алания Хаджимурат Гацалов заявил о необходимости проведения подобных конференций и подчеркнул, что не всегда те, кто уходит в религию, понимают ее правильно. Он выразил уверенность, что помочь расставить приоритеты должны старшие.

 

ТАСС

Кэмерон принес извинения бывшему имаму, которого обвинял в поддержке идеологии ИГ

4246752

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон просит прощения за «любое недопонимание», которое могло возникнуть между ним и Сулейманом Гани, бывшим имамом одного из лондонских мусульманских центров, которого политик прежде обвинял в поддержке идеологии террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщили в пресс-службе главы британского правительства.

«Дэвид Кэмерон извинился за любое недопонимание, которое могло возникнуть в результате того, что он назвал бывшего имама Сулеймана Гани человеком, поддерживающим ИГ», — отметили в пресс-службе.

Ранее в среду извинения Гани принес министр обороны Майкл Фэллон. По словам его представителей, глава оборонного ведомства «всего лишь процитировал» радиоведущего «Би-би-си» Эндрю Нила, еще не зная о том, что вещательная корпорация уже принесла извинения за эти высказывания.

По данным СМИ, ранее Гани подал в суд на Фэллона, потребовав публичных извинений.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В «Школе молодой семьи» расскажут о женском здоровье

rrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr

13 мая при поддержке Духовного управления мусульман Крыма, в мечети Кебир-Джами, состоится лекция на тему: «Интимная жизнь в семейной жизни с точки зрения Ислама» Об этике интимных отношений, пользе и запретах расскажет преподаватель основ Ислама Мерьем Муждабаева.

Кроме того, в семинаре примет участие ведущий врач-гинеколог, который ответит на вопросы участниц «Школы», расскажет, как сохранить женское здоровье и поможет выяснить, что нужно делать женщинам, чтобы оставаться здоровыми.

Программа «Школы молодой семьи» продлится до 27 мая. Занятия проводят преподаватели исламских наук, психологи, педагоги, медицинские работники и другие.

 

ДУМ Республики Татарстан

Глава ДУМ РТ посетил Таджикистан

 

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин по приглашению Государственного учреждения «Центр исламоведения при Президенте Республики Таджикистан» принял участие в работе Международной научно-практической конференции «Гуманитарная деятельность и нормы международного гуманитарного права в исламе» в г.Душанбе.

Мероприятие в течение двух дней с 11 по 12 мая проходит в Центре стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан. В конференции принимают участие директор Центра исламоведения при Президенте Республики Таджикистан Баротзода Файзулло, советник Президента РТ по вопросам социального развития и связям с общественностью Бобошохзода Мухаммадшариф, председатель Совета улемов исламского центра РТ Абдукодирзода Саидмукаррам, глава миссии Международного Комитета Красного Креста в Танджикистане Андрэ Паке и другие.

Во время пленарного заседания участниками конференции были рассмотрены различные доклады, раскрывающие суть гуманитарной деятельности и норм международного гуманитарного права в исламе. В частности, были рассмотрены принципы урегулирования конфликтов в исламе, гуманитарные аспекты раннего ислама в «Истории Табари», отношение к военнопленным в истории ислама, нормы исламского гуманитарного права в «Китаб аль-Харадж» Абу Юсуфа», ценностный потенциал ислама и возможность его использования в условиях конфликтов, права женщин, детей и пожилых, защита гражданского населения и гражданских объектов во время вооруженных конфликтов и другое.

В рамках данной поездки состоялась отдельная встреча Камиля Самигуллина с муфтием Таджикистана Саидмукаррамом Абдукадирзодой, передает пресс-служба ДУМ РТ.

 

РИА Новости

ЦДУМ: межрелигиозное сотрудничество в Приморье – пример для всей РФ

1328154954

Мусульманская община Дальневосточного региона является уникальной вследствие своего «пестрого национального состава», а уровень взаимодействия между православными и мусульманами в регионе — пример для всей страны, заявил верховный муфтий России, глава Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, передает РИА Новости.

«Мы надеемся, что доброе сотрудничество в Дальневосточном регионе нашей страны двух ее самых крупных конфессий (православие и ислам. – ред.) послужит с Божьей помощью хорошим примером и для других регионов. Сегодня это важно как никогда! Не только Дальний Восток должен стать территорией единства и согласия, но и каждый уголок нашей необъятной Отчизны», — подчеркнул Таджуддин в своем приветственном слове участникам второго мусульманского форума «Ислам на Дальнем Востоке: Территория единства и согласия», проходящего в Хабаровске.

При этом он отметил, что Духовному управлению мусульман Дальнего Востока, которое существует меньше года, удалось наладить сотрудничество с Приамурской митрополией Русской православной церкви. Глава ЦДУМ охарактеризовал такое взаимодействие как «просветительское и цивилизованное».

Отличительной особенностью мусульман  Дальнего Востока является то, что община, имеющая, по словам муфтия, «от 700 тысяч до миллиона» верующих, представляет собой «необычайно пестрый национальный состав». Он назвал одной из центральных задач уммы региона обустройство своей жизни «как жизни духовно единой социальной общности».

 

ДУМ Северной Осетии

Благотворительный фонд им. Кадырова прислал помощь неимущим Осетии

2016-05-11_223843-780x439

Сайт ДУМ СО пишет о получении благотворительной помощи для неимущих от фонда им. Ахмат-хаджи Кадырова. Акция приурочена к памяти первого президента ЧР, Героя России Ахмата-хаджи Кадырова.

7-го мая утром во Владикавказ прибыли камазы с мешками муки, сахара и риса. Организацию по разгрузке и распределению груза осуществляли мусульмане Осетии. В ближайшее время эта помощь будет доставлена малоимущим, нуждающимся, сиротам и т.д.

 

Исламский культурный центр

В Мордовии вспомнили истинных шахидов Белозерья

13177598_1099457013448457_3626218764271599900_n-1

5 мая патриотическая конференция, посвящённая Дню Победы, прошла в селе Белозерье республики Мордовия, откуда в годы Великой Отечественной ушла на фронт почти вся мужская часть населения.

В актовом зале местной школы учащиеся рассказали зрителям о своих предках, сражавшихся за Родину, зачитали «письма в прошлое» к своим прадедам, исполнили военные песни и стихи, показали театральную сценку на основе реальных событий военного времени. Важной составляющей программы стало возложение цветов к монументу героям-землякам и чествование многоуважаемых участников боевых действий в ВОВ, Афганистане, Чечне.

В качестве почётных гостей на мероприятии побывали аксакалы села, представители научной интеллигенции, органов государственной власти и мусульманского духовенства.

«Будучи тяжелейшим испытанием, война стала огромным фактором сплочения нашей нации, – подчеркнул в своём выступлении начальник управления внутренней политики администрации Главы Мордовии В. В. Маресьев – Да, мы очень разные и по-разному молимся Богу, но мы одинаково горячо любим своё Отечество!» С приветственным словом обратились к аудитории также преподаватели с факультета истории и права МГПИ им. М. Е. Евсевьева – А. В. Мартыненко и С. С. Ерёмина.

«Патриотизм – обширное явление, не ограниченное разовыми акциями. Прежде всего, он подразумевает уважение и любовь к обществу, с которым ты живешь, соблюдение законов государства, в котором ты живёшь, и уважение к истории страны, где жили твои предки, живёшь ты, и будут жить твои дети. По истине настоящими шахидами являются те, кто отдал жизнь, защищая честь и достоинство родной земли, веры и народы!» – отметил муфтий Центрального духовно управления мусульман республики, директор Исламского культурного центра Фагим Шафиев.

 

ДУМ Саратовской области

Имам Балашова посетил центр «Семья»

IMG_9699

Мусульмане Саратовской области принимают активное участие в жизни общества. Так имам балашовской мечети Ильяс Юнкин является членом Общественного совета при МО МВД России «Балашовский». В течение всего года общественники участвуют в мероприятиях совместно с представителями религиозных и общественных организаций.

Накануне дня Великой Победы они навестили воспитанников ГБУ СО «Балашовский центр социальной помощи семье и детям «Семья».

В учреждении на временном проживании находятся дети, оказавшиеся в трудной ситуации. Некоторые из них вынуждены жить вдали от родителей, а кто-то длительное время не видит родных и близких. Члены Общественного совета являются попечителями центра, они проводят для детей различные мероприятия, встречи и лекции.

Однако на этот раз сами воспитанники приготовили для гостей праздничную программу к Дню Победы. Песни и танцы в духе военных лет были исполнены ребятами из центра «Семья», каждый из них проявил свой талант на сцене, пишет пресс-служба ДУМ Саратовской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: