Информационное
агентство России
0°C
20 ноября, 22:23

Построят ли мусульмане Хабаровска соборную мечеть

muh
Построят ли мусульмане Хабаровска соборную мечеть
Муфтий Галиуллин

Возведение здания мусульманской мечети в Хабаровске, которая сможет вместить до 1,5 тысячи человек, намечено на осень 2016 года, в настоящее время на участке идут подготовительные работы.

Хабаровские мусульмане не раз пытались решить вопрос с соборной мечетью. Так под объект подобрали участок площадью 0,9 га, на котором должна была появиться небольшая мемориальная мечеть стоимостью около $2 млн (средства должны были поступить от прихожан и властей Татарстана). Но выделение земли было приостановлено, в том числе в связи с протестами местных радикалов.

Был выделен новый участок под строительство площадью в 60 соток в районе улицы Выборгской. «Мы планировали заложить капсулу в фундамент мечети в рамках второго мусульманского форума, который открылся в Хабаровске, но из-за бюрократических моментов не успели. Событие переносится на осень. Пока на участке, полученном под строительство, ведутся подготовительные работы. Здание будет вмещать до 1,5 тысяч человек», — сказал муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

«Строительство мечети — это не цель, а инструмент. Основная задача – внесение в общество мира и согласия, духовное возрождение общества вне зависимости от национальности или вероисповедания», — сказал он.

По мнению муфтия, возведение мечети, которая станет культурным центром для мусульман Хабаровского края, позволит вести просветительскую работу и адаптировать к жизни в России приезжих из республик Средней Азии.

В настоящее время в Хабаровске проживает более 40 тысяч мусульман. В городе есть небольшая мечеть, вмещающая одновременно до 300 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: