Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 02:09

Саудия ответила на критику Ирана в вопросе хаджа

Aisha
Саудия ответила на критику Ирана в вопросе хаджа
Мусульмане во время совершения хаджа

Власти Саудовской Аравии отвергли обвинения Ирана в том, что они чинят препятствия иранским паломникам в стремлении совершить хадж.

Министр культуры Ирана Али Джаннати накануне заявил об отсутствии условий совершения хаджа иранскими паломниками в нынешнем году. По его словам, саудовские власти чинят иранцам препятствия в вопросе выдачи виз, перевозок паломников и обеспечения их безопасности.

Как говорится в заявлении министерства хаджа КСА, Саудовская Аравия «приветствует паломников со всего света, всех национальностей и религиозных направлений и не преграждает путь ни одному мусульманину».

Чиновники также подчеркнули, что поездки паломников должны осуществляться «в рамках системы и директив в сфере проведения хаджа».

Иран не в первый раз критикует Саудовскую Аравию по вопросу организации хаджа. Так, в прошлом году верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи возложил на Эр-Рияд ответственность за давку на хадже, жертвами которой стали несколько тысяч человек. Тегеран утверждает, что среди погибших 464 паломника из Ирана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Umar201413.05.2016 17:06

    Если власти Ирана не направят своих хаджиев в Мекку — значит готовят крупный терракт. В прошлом году они не пожалев своих же граждан спровоцировали давку , где погибло по неофициальным данным около 2000 человек. Будем молиться за благополучие хаджиев на зло врагам Ислама.

    • Кылчык14.05.2016 6:13

      Ассаляму алейкум, брат. Это уж слишком, — обвинять Иран в создании, тем более намеренном, той давки. Для этого должны быть доказательства. Ненависть, — плохой советчик, брат.

      Известно, что эту давку создал саудовский принц со своей охраной более 200 человек, для которого перекрыли всё движение паломников.

      • Umar201414.05.2016 17:27

        ва алейкум ассалям, брат. Всё, что я сказал правда и я не верю в ложь распространяемую азербайджанскими и персидскими СМИ, касаемой этой трагедии (о принце). У нас есть 100 процентные основания не доверять иранским спецслужбам так как их сотрудники распространяли и распространяют антиисламскую деятельность на территории святынь. Идеологическую и террористическую. Один из самых страшных деяний, это терракт совершенный проклятым рафидитским «махди»-даджалем Джухайманом аль-Утейби и его шайтанами в 1979 г. Они убили 255 хаджиев, более 500 были ранены. До сих пор рафидитские главари оправдывают этих шайтанов. Они подобны защитникам Баруха — иудейского террориста (ланнат алейхи). В 1987 г. они пытались взорвать Каабу и устроили беспорядки в Мекке. В 1989 году их спецслужбы завербовали граждан Кувейта, те распространили ядовитый газ в туннеле Муайсим , погибло 1400 хаджиев. В марте текущего года саудовская полиция арестовала 13 иранцев , которые готовили терракты в Саудии. Что касается давки в Мекке в 2015 г., то она была создана искусственно иранским КСИР. Саудия располагает именами организаторов давки. АузубиЛлах. Не одному их слову нельзя верить. Даже, когда они говорят, что день на улице, то прежде выгляни в окно. Ты считаешь, во мне говорит ненависть ? Ты ошибаешься. Во мне говорят факты, которые были и осторожность.

        • Кылчык14.05.2016 19:48

          Брат, да, я так считаю. Даже, если принять всё сказанное тобой о предыдущих случаях за правду, это НИКАК не доказывает нынешний случай. Мы в Исламе не можем предъявлять голословные обвинения.

          А твои данные по прошлым случаям изобилуют ошибками. Во-первых, Хаджиев никак не могло погибнуть 255, — это общее число убитых, а ведь только из саудовских и пакистанских войск погибло 127 человек, и ещё из их противников 117, т.е. в сумме 144. На Хаджиев остаётся максимум 11 человек. Во-вторых, и это самое главное, — они вообще не были шиитами, — они были ихванами из Неджда, участниками официальных салафитских групп из известнейших саудовских семей, и даже учениками самого муфтия бин База!!!

          Брат, в тебе явно говорит именно ненависть. К сожалению.

          • Umar201414.05.2016 21:42

            Не буду спорить , мне достаточно док-в саудовских властей .

          • Кылчык15.05.2016 4:48

            Брат, вот очень подробный репортаж с места событий давки последнего Хаджа, — там нет ни одной шиитской фамилии, — и все, как один обвиняют в давке саудовские власти, и возмущены попытками саудитов переложить вину на Хаджиев, тем более на африканцев.

            Эти же свидетели подтверждают, что полицией были перекрыты все выходы с маршрута, кроме одного, что и спровоцировало давку, потому, что люди просто физически не могли найти своих привычных выходов. А заборы там установлены, если ты знаешь, такие, что их не перелезешь, и не сломаешь при всем желании. А в 1999 там вообще было впечатление, что находишься в концлагере, астагфируЛлах!

            И свидетели, неиранские, и нешиитские, утверждают, что перекрыты были выходы именно в районе дворца короля Салмана, если ты знаешь, там в Азизии, как раз над джамаратом на холмах куча дворцов этих «венценосных особ» располагается, как бельмо на глазу, символы роскоши прямо над головами побивающих шайтана(лА), астагфируЛлах. Так что, не верить сообщению о том, что один из принцев с 350 охранниками спровоцировали давку я не вижу оснований больше, чем версии о «тупоголовости африканцев». Даже, если версию о принце действительно первыми озвучили иранцы. Независимые-то свидетели подтверждают детали.

            Вообще, я против демонизации шиитов, и навешивания всех собак на них. Пусть каждый отвечает по справедливости, именно за то, что РЕАЛЬНО совершил, а не за то, что «мог бы совершить», или «намеревался совершить», — это ближе к Книге Аллаха.

            И среди шиитов, и среди суннитов есть крайние силы, заинтересованные именно в демонизации своих противников, и они не останавливаются ни перед какой ложью или провокацией, лишь бы достигнуть своих целей, и столкнуть стороны лбами. Мы не должны идти на поводу их лжи и пропаганды на убой, и прямиком в Ад.

          • Кылчык15.05.2016 5:44

            Кстати, вот нашёл материал, никакой не иранский, а самый что ни на есть суннитско-арабский, причём за день до давки, — уже в четверг сообщалось, что принц со свитой 200+150 человек прибыл для совершения обрядов. Как только началась давка (спровоцированная присутствием его «мини-армии»), он сразу же покинул место происшествия, а саудовские власти наложили полный запрет на любое упоминание о его присутствии там в прессе.

            http://doynews.com/article/saudi-prince-convoy-caused-stampede-mecca-killing-1300-people-and-450-injured

            Так что, саудиты там беспредельничают ничем не хуже, чем путинская гоп-компания здесь, и какое может вообще быть доверие к их информации? Такое же, как и к путинской пропаганде.

        • Кылчык14.05.2016 23:00

          В том-то и дело, что «доказательств от саудовских властей» не существует. События 1987 года самими саудовскими властями не рассматриваются, как иранская провокация, — это просто результат подавления обычных ежегодных антиизраильских и антиамериканских демонстраций, проводимых иранскими паломниками, а гибель в тоннеле 1400 человек сами саудовские власти признали не имеющей никакого отношения к Ирану.

          У тебя, видимо, какие-то неофициальные источники, и, боюсь, очень предвзятые, ибо официальный Эр-Рияд ни о чем подобном не заявляет.

          Дай ссылки, взглянуть, откуда ты взял все свои обвинения?

          • Umar201414.05.2016 23:24

            Это из разных источников . Но можно посмотреть Saudi Press. Один из них. Раньше был сайт, теперь они печатают по моему только в контакте (я имею ввиду русскоязычный вариант). Про давку изза принца полностью выдумка иранских СМИ, а азер. СМИ подхватили эту утку.

          • Umar201414.05.2016 23:31

            Брат , можно тебя попросить . Я уважаю тебя , очень к тебе отношусь самым братским образом , и прошу давай не будем с тобой спорить изза них . Если бы ты был одним из них , то с удовольствием . А так как мы с тобой из одной «бригады») мне не хочется вообще о чем либо спросить , особенно о них.

          • Umar201414.05.2016 23:35

            …о чем либо спорить …

          • Muslimov15.05.2016 8:56

            Кылчык. Ссылка «твоего» сайта не суннитский, а находится сайт в Майами и принадлежит компании IPTelligent LLC

          • Кылчык15.05.2016 11:19

            Muslimov. Ты каждый раз проверяешь адрес регистрации? Тогда вот, для тебя проверил катарскую Аль-Джазиру, — зарегистрирована в Калифорнии. И что? ))

            Брат, ты бы лучше прочитал саму статью, — там ясно написано, что уже в четверг (т.е. уже ЗА ДЕНЬ до давки) освещалось прибытие принца с его «охраной» для проведения обрядов, а сразу после начала давки он покинул это место, и был введён полный информационный запрет на любое упоминание о его присутствии там!

            Вот в чем соль! Даже если бы сам Геббельс сообщил об этом, — проверить-то не составляет труда… Если это никак не связано, то зачем скрывать?

          • Muslimov15.05.2016 16:36

            Кылчык — 15.05.2016 11:19:
            «Muslimov. Ты каждый раз проверяешь адрес регистрации? Тогда вот, для тебя проверил катарскую Аль-Джазиру, — зарегистрирована в Калифорнии. И что? ))».
            ___________________________
            Не каждый раз. Но если есть какое то мнение насчет мусульман, то проверяю. Просто сейчас много «исламских» сайтов, открытых исраэльтянами для дискредитации мусульман, якобы от имени мусульман. А про «Джазиру» уже давно писали, что их спонсирует Исраэль и открыли ее тоже израильтяне.

          • Кылчык15.05.2016 19:28

            Muslimov. Ну, надо разнюхать тогда, на всякий случай. Про джазиру я слышал что-то «такое», но вот так откровенно, что создана «изгаилем», — впервые…

          • Кылчык16.05.2016 6:06

            Кстати, Muslimov. А Юсуф Кардави в курсе о том, что Аль-Джазира создана «изгаилем»? )

            А то бы он, наверное, нас предупредил об этом?

        • Кылчык15.05.2016 11:24

          Брат Умар, я тебе ответил, только ответ вставил не туда.) Посмотри выше.

          • Umar201415.05.2016 11:27

            Я посмотрел

          • Alex Naimark16.05.2016 14:22

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Muslim__19.05.2016 13:27

            Да, ты прав в своем сарказме, сионист.

            У евреев есть сплоченность и осознание себя евреями, и даже у большинства есть ощущение своей поддержки «израилю» (и плевать вам на фашистскую политику «ихраиля» — типа «Да, они [censored] дети, но наши», перефразируя одного американского политика), но очевидно, что видеть во всем влияние сионо-фашистов тоже глупо.

            Например, в США сильно албанское лобби, но почему-то никто не вешает на албанцев такого же ярлыка.

            Сионистское фашистское образование — это всего лишь несколько миллионов человек, которые да, имеют лобби в США, да, сильны в технологиях, но далеко не всесильны, поэтому боятся и понимают, что если они не освободят Восточный Иерусалим и будут препятствовать созданию Палестинского государства (которое есть по решению Генеральной ассамблеи ООН), не прекратят практику геноцида палестинцев, изгнания их из их домов и заселения этих земель еврейскими «поселенцами» (а если называть вещи своими именами — оккупантами), то рано или поздно «израиль» прекратит свое существование.

            Чем так рисковать и ставить под угрозу неминуемого прекращения существования «израиль», вашим политикам стоило бы лучше выполнить резолюцию Генеральной ассамблеи ООН и иметь спокойно свое государство, живя в добрососедстве с палестинцами и иными народами.

            Но дураки не учатся на ошибках Гитлера и прочих. Ну, что ж, их право.

  2. Umar201418.05.2016 0:26

    Хоть мы заминусовали еврея Алекса Наймарка, а ведь он совершенно прав в том , что мы уделяем слишком много внимания якобы беспредельному могуществу Израиля. Они сами популизируют свою якобы беспрецедентную мощь , хотя и не обладают её . Они пропагандируют невероятное влияние в мире, хотя и не могут оказать такое влияние . То есть у них , безусловно, есть мощь , влияние , сила , деньги , но не надо это видеть в увеличенном в сотни раз формате. Не надо из дивизии делать армию. Я удивляюсь некоторым братьям , которые на каждом месте говорят о евреях и их страшном влиянии в мире. Да, несомненно, в Палестине бесчинствует сионизм, да в Сенате США сильны их позиции , да , в РФ они тоже , что то могут , но не крутят же они планетой одним пальцем . Не дооценивать не надо , но и наделять свойствами супермена тоже не надо так как в конце концов это им же на руки.

    • Кылчык19.05.2016 12:05

      Брат Умар, ты предлагаешь «разминусовать» его? В принципе, его коммент по существу, да вроде ты сам говорил, что он даёт дельные комменты (если я не ошибаюсь)?

      Кстати, я «покопал» по «давке», — оказывается, русская и английская википедия дают разные даты события, — 25 и 24 сентября соответственно. Недостоверная информация! Т.е., публикация в Al-Diyar была не за день до давки, а в день давки, я вынужден изъять этот аргумент. Кроме того, это издание является просто националистическим просирийским, так что я поспешил назвать его «суннитским». Поэтому, версия «принца» бледнеет, хотя остальные аргументы в её пользу остаются на своих местах. Естественно, не люблю давать опровержения, но не ждать же, когда сам Аллах потребует отчёта.

      • Umar201419.05.2016 12:50

        Ассаляму алейкум , уважаемый брат. Дело в том , что первые об «венценосной» версии объявили персы и азербайджанские СМИ , естественно, я не верю , из мусульман никто не подтверждает это, так как никто из нормальных источников не подтвердил . На счёт Алекса скажу , что минусонул первый я автоматически и зря)

        • Umar201419.05.2016 12:51

          Не «об», а «о» . Хотел сказал , что из нормальных мусульманских источников не подтверждает.

          • Кылчык19.05.2016 13:33

            Ваалейкум ассалям, варахматуЛлах! Брат, все, в т.ч. сами иранцы, ссылаются на al-Diyar, как на первоисточник, забей в поисковик «stampede prince mina», — сразу всё увидишь. Это в рунете только иранцы и азербайджанцы говорят об этом.

            Вот один из таких результатов:

            http://www.ibtimes.co.uk/mecca-hajj-stampede-road-closures-saudi-arabia-king-salman-blamed-eid-al-adha-catastrophe-1521183

            Все, так или иначе, описывают перекрытие движения, и говорят, что это обычная практика в саудии при следовании «венценосных» процессий (как и в рф-ии).

            А Алексу я «исправил».

          • Alex Naimark19.05.2016 15:03

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Alex Naimark19.05.2016 15:07

            Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

          • Muslim__19.05.2016 16:34

            Сионист, в Палестине жили палестинцы. Их начали УБИВАТЬ и ИЗГОНЯТЬ из их домов евреи, напавшие на них.

            Имели-ли право евреи претендовать на земли Палестины? Имели примерно такое же право, какое «имеют» немцы на территорию Индии, потому что немцы являются выходцами из Индии.

            Понимаешь, маленький сионо-фашист?

            Под таким предлогом немцы могут напасть на Индию и заявить, что типа «Наши предки жили здесь», затем болгары могут напасть на Россию и претендовать на территорию Поволжья, объясняя это тем, что «в Волжской Булгарии жили наши предки».

            А бразильцы могут напасть на Португалию и заявить, что их предки жили здесь и поэтому надо выкинуть португальцев из их домов и убивать, изгоняя.

            Логика ясна?

          • Muslim__19.05.2016 16:52

            А касательно существования/несуществования отдельного народа «палестинцы», то я тебе, маленький сионо-фашистик, отвечу следующее:

            1) Независимо от ответа на этот вопрос, еврейские фашисты НЕ имеют право захватывать их земли и изгонять их из их домов;

            2) Народ «палестинцы» СУЩЕСТВУЕТ, потому что существует ЛЮБОЙ народ, если люди самоидентифицируются как отдельный народ.

            Иначе можно было бы говорить, что вообще никаких народов не существует, так как все люди произошли от Адама (алейхи саллям), и это позиция и Ислама, и вашего иудаизма. Но народы таки есть.
            И даже по научным данным все цепочки людей, чисто по генетическим данным, сходятся в итоге в одно, но при этом есть сотни народов.

            Так что палестинцы есть как народ, но вообще, этот вопрос не имеет значения и никак не дает еврейским сионо-фашистам права на оккупацию их земель, апартеид и геноцид.

            Так понятнее?

          • Кылчык19.05.2016 18:38

            Ассаляму алейкум, Muslim_, поддерживаю! Этот еврейчик, конечно, логично излагает, вот только идти ДО КОНЦА в своей логике не желает, иначе открывается то, о чем ты сказал.

          • Muslim__19.05.2016 22:45

            Уа алейкум ас-салям, брат Кылчык.

  3. Umar201419.05.2016 16:54

    Палестинская нация существует и существовала де юра и де факто , какой бред он несёт .

    • Muslim__19.05.2016 17:00

      Брат, палестинский народ существует, НО этот вопрос вообще не имеет никакого значения, независимо от ответа на него, и НЕ дает право еврейским сионо-фашистам нападать на их земли, на оккупацию, на изгнание людей из их домов и заселение этих территорий (с которых изгнали людей) евреями.

      Сионо-фашисты в настоящее время ведут геноцид палестинцев и плюют на резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о создании двух государств на территории Палестины.

    • Muslim__19.05.2016 17:06

      А кго бред называется ХУЦПА, брат.

      Набери в поисковике «хуцпа» и почитай.

      Анекдотичный пример хуцпы:

      …виновный в убийстве своих родителей просит у судьи снисхождения на том основании, что он сирота.

      • Umar201419.05.2016 17:29

        Ок

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: