Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 17:28

Обзор СМИ. 13.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 13.05.2016.

Интерфакс

Группа «Россия — Исламский мир» в конце мая проведет заседание в Казани

Заседание группы в 2015 году

Заседание группы в 2015 году

Представители 30 мусульманских стран примут участие в заседании группы стратегического видения «Россия — Исламский мир», которое пройдет в Казани 25-28 мая.

«Ожидается, что в этом году в Казань прибудут представители из 30 мусульманских государств, а также 19 экспертов из России», — сообщает пресс-служба главы Татарстана в четверг со ссылкой на слова премьер-министра республики Ильдара Халикова.

«Основные цели запланированных мероприятий — формирование у иностранных членов группы объективного мнения о России, ее поликультурном обществе, представление гостям на примере Татарстана накопленного опыта в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений», — добавил он.

Премьер-министр Татарстана напомнил, что в июне 2014 года президент РФ Владимир Путин уполномочил главу республики Рустама Минниханова возглавить эту группу и возобновить ее деятельность.

Через год, в июне 2015 года, в Москве прошло заседание группы в обновленном формате под председательством Р.Минниханова, напоминает «Интерфакс».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма провел встречу с делегацией имамов Феодосийского региона

Eski_Qirim_imam_Ekskursia-1

Делегация имамов мечетей Феодосийского региона и Кировского района посетила главную мечеть Симферополя Кебир-джами в рамках ознакомительного экскурса по мечетям Крыма. Об этом новость ЦРО ДУМ Крыма.

В конференц-зале Кебир-джами имамы встретились с муфтием Эмирали Аблаевым и руководителями отделов координации работы религиозных общин и религиозного образования, обсудили положение мусульманских общин в своих районах и рассказали о наиболее важных вопросах, волнующих мусульман на местах.

На встрече муфтий призвал религиозных служителей активно работать с населением, освещать религиозные традиции, готовить новые кадры для работы в религиозных учреждениях.

Директор Азовского медресе Эмир-Асан Умеров в свою очередь порекомендовал имамам проводить просветительскую работу среди молодежи по вопросам получения религиозного образования.

Делегация религиозных служителей Феодосийского региона и Кировского района намерена посетить главные мечети республики, в том числе и в Севастополе.

 

Российская газета

Великий отечественный джихад

В начале войны узбекский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент. За обеденным столом

В начале войны узбекский кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова взяли на воспитание 15 детей, потерявших родителей и эвакуированных в Ташкент. За обеденным столом

«Российская газета» пишет о подвиге мусульман в Великой отечественной войне. Издание отмечает непосредственное участие мусульман в отражении фашистской агрессии.

Автор «РГ» также подчеркивает, что мусульмане СССР собирали пожертвования на покупку танков и самолетов.

Муфтий Габдрахман Расулев написал письмо Сталину: «Воодушевленный успехами нашей славной Красной Армии, я лично вношу 50 тыс. рублей на строительство танковой колонны и особым посланием приглашаю верующих мусульман жертвовать на постройку колонны танков». Сторонники муфтия собрали 10 млн рублей. Инициативу подхватили. В короткий срок в Туркменской ССР было собрано 243 млн рублей, в Узбекской ССР -365 млн рублей, в Казахстане и Таджикистане по 1 млрд.

Казань и Уфа, Ташкент и Алма-Ата принимали эвакуированных. Казахстан принял миллион человек, Узбекистан еще миллион. Семья кузнеца Шамахмудова усыновила и воспитала 15 детей-сирот разных национальностей.

Перед праздником Победы или просто, когда разговор заходит о прошлой войне, очень часто звучат цифры. Считают ушедших на войну, погибших на ней, получивших ордена и медали. Только звания Героя Советского Союза в годы войны были удостоены более полутысячи мусульман: 161 татарин, 96 казахов, 69 узбеков, 57 дагестанцев (6 кумыков, 5 аварцев, 3 лезгина, 2 даргинца, по одному — каратинец, рутулец, лакец…), 43 азербайджанца, 39 башкир, 18 туркмен, 14 таджиков, 12 киргизов, 8 кабардинцев, 6 адыгейцев, 6 чеченцев, 6 крымских татар.

 

ТАСС

ВС Татарстана приговорил к 16 годам заключения члена «Чистопольского джамаата»

4247365

Верховный суд Татарстана приговорил к 16 годам лишения свободы члена террористической организации «Чистопольский джамаат» Ильдара Вафина. Он обвинялся в незаконном хранении взрывных устройств, изготовлении фальшивых денег, посягательстве на жизнь сотрудника полиции и повреждении имущества. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Наталья Лосева.

«Ильдар Вафин приговорен к 16 годам колонии строгого режима. Свою вину обвиняемый не признал», — добавила она.

Как уточнили корр. ТАСС в пресс-службе МВД Татарстана, в составе «Чистопольского джамаата» Вафин отвечал за приобретение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

«Также Вафин был признан виновным в покушении на жизнь начальника чистопольского отделения Центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану в ноябре 2010 года: самодельное взрывное устройство было заложено под днище служебного автомобиля полицейского, однако сработало оно когда его в машине не было», — уточнили в пресс-службе.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани пройдет VIII международная конференция «Вакф в современном мире»

fonstola.ru-55417

20 мая в Казани пройдет VIII Международная конференция «ВАКФ в современном мире». Организаторы мероприятия – Духовное управление мусульман РТ и фонд «Вакф Республики Татарстан». В мероприятии примут участие министры из Бахрейна, Сирии, ОАЭ, Марокко, Египта, Кувейта, Катара, Саудовской Аравии, Омана и т.д., депутаты Госдумы РФ, Госсовета РТ.

На конференции для потенциальных инвесторов будут презентованы крупные проекты фонда «Вакф Республики Татарстан», среди них строительство вакуфного комплекса в Набережных Челнах с соборной мечетью, медресе, филиалом Российского исламского института, гостиницей и торговым центром, строительство мусульманской медицинской клиники в Казани, строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Лаишевском районе и другие.

Также, по инициативе зарубежных министров, участники конференции обсудят возможность создания Международного Совета Вакфов при Фонде Вакф Республики Татарстан, который необходим при сотрудничестве с Россией.

 

РИА Новости

Мусульмане призвали власти Ирландии законодательно запретить исламофобию

 1030906559

Представители исламского сообщества Ирландии отметили необходимость принятия закона, предусматривающего уголовное преследование за преступления на почве ненависти к мусульманам, сообщает РИА Новости со ссылкой на ирландскую The Irish Times.

Поводом для заявления послужило недавнее нападение на трех молодых мусульман возраста 20, 18 и 13 лет в Дублине. Их в одном из городских парков избили до потери сознания четверо неизвестных. Полиция задержала двоих подозреваемых.

«Ирландия является практически уникальной из всех стран Евросоюза, так как у нее нет законов, предусматривающих привлечение к ответственности за преступления на почве религиозной ненависти», — заявил муфтий Дублинской мечети, доктор богословия Али Селим.

По его словам, в последнее время возросло количество нападений на мусульман. В основном такие инцидент совершаются в преимущественно мусульманских районах.

 

ДУМ Ставропольского края

Садака в честь будущего урожая раздали в Ставропольском крае

12_05_16_news_2_850x500_7bf

В Благодарненском районе Ставропольского края местные мусульмане провели традиционный молебен о ниспослании хорошего урожая и благодати для всех живущих.

В ауле Эдельбай местные жители провели общее собрание — садака в соответствии с традициями туркменского народа. По традиции, перед селянами с проповедью выступил имам, который рассказал собравшимся о нравственности в исламе. Затем состоялся коллективный молебен, в ходе которого была вознесена мольба к Всевышнему даровать всем жителям района хороший урожай, обильные дожди, мир и благополучие, сообщает ДУМ СК.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

Муфтий Панчеев озаботился правовой поддержкой и образованием трудовых мигрантов

20160512_113116-1

Муфтий Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев провел рабочую встречу с президентом «Фонда поддержки добровольного переселения соотечественников «ОРИЕНТИР» и первым вице-президентом «Центра правовой поддержки и образования трудовых мигрантов» (ЦППиОТМ) Эдгарсом М. Седлиньш.

В ходе переговоров достигнута договоренность о взаимном сотрудничестве по созданию цивилизованной среды для трудовой миграции, повышения уровня защищенности и создания безопасных условий для трудовой деятельности мигрантов, их успешной адаптации и интеграции в Российское общество.

 

ДУМ Московской области

Рабочая группа ДУМ МО посетила домодедовскую общину мусульман  

домодедово1

12 мая рабочая группа аппарата ДУММО в составе руководителя отдела по взаимодействию с религиозными общинами Айназа Сафиуллина, председателя Ревизионной комиссии Идриса Хакимова, руководителя юридического отдела Гульнары Алмакаевой, специалиста по взаимодействию со СМИ Лилии Иргашевой встретилась с председателем МРО общины мусульман «Махалля» городского округа Домодедово Московской области Анваром Юнеевым в исламском культурном центре «Икъра».

В ходе встречи были озвучены основные моменты работы, направленные на совместное сотрудничество, оказание помощи в работе по ведению уставной и финансово-хозяйственой деятельности в соответствии с российским законодательством и взаимодействию с местными СМИ.

Имам-хатыб городского округа Домодедово Анвар Юнеев рассказал о текущем положении дел в своей религиозной организации и о планах работы на ближайшее время.

 

IslamNews

Построят ли мусульмане Хабаровска соборную мечеть

Единственный молельный дом Хабаровска, который не может вместить и части мусульман города

Единственный молельный дом Хабаровска, который не может вместить и части мусульман города

Возведение здания мусульманской мечети в Хабаровске, которая сможет вместить до 1,5 тысячи человек, намечено на осень 2016 года, в настоящее время на участке идут подготовительные работы, напоминает IslamNews.

Хабаровские мусульмане не раз пытались решить вопрос с соборной мечетью. Так под объект подобрали участок площадью 0,9 га, на котором должна была появиться небольшая мемориальная мечеть стоимостью около $2 млн (средства должны были поступить от прихожан и властей Татарстана). Но выделение земли было приостановлено, в том числе в связи с протестами местных радикалов.

Был выделен новый участок под строительство площадью в 60 соток в районе улицы Выборгской. Пока на участке, полученном под строительство, ведутся подготовительные работы. Здание будет вмещать до 1,5 тысяч человек, сообщил муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

По мнению муфтия, возведение мечети, которая станет культурным центром для мусульман Хабаровского края, позволит вести просветительскую работу и адаптировать к жизни в России приезжих из республик Средней Азии.

В настоящее время в Хабаровске проживает более 40 тысяч мусульман. В городе есть небольшая мечеть, вмещающая одновременно до 300 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: