Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 03:32

Обзор СМИ. 17.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 17.05.2016.

Интерфакс

В Чечне стартовал международный марафон от одной мечети к другой

Участница марафона Яха Юсупхаджиева

Участница марафона Яха Юсупхаджиева

В Грозном стартовал международный беговой марафон «От сердца к сердцу».

Протяженность составляет 16,5 км. Маршрут проходит от центральной мечети Грозного Сердце Чечни до мечети Сердце Матери в Аргуне, которые построены соответственно в честь отца и матери главы республики Рамзана Кадырова.

В марафоне принимают участие и женщины, и люди с ограниченными возможностями. Финалисты, занявшие места с первого по десятое, будут награждены медалями, дипломами и денежными призами, а победителю подарят автомобиль.

В прошлом году в марафоне приняло участие свыше 10 тыс. человек, среди которых были жители не только Чечни, но и представители 14 других регионов России, а также Казахстана, Таджикистана и Турции, пишет «Интерфакс».

 

ТАСС

МИД Сербии: до 900 выходцев из Косова воюют на стороне ИГ

Ивица Дачич

Ивица Дачич

Реальное число выходцев из Косова, присоединившихся к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), может доходить до 900 — в три раза больше официальных данных. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич, сославшись на информацию, переданную Белграду иностранными службами безопасности.

По его словам, нестабильная ситуация с безопасностью в Косова и Метохии «дополнительно ухудшается из-за роста экстремизма и радикальных настроений». «По данным на январь 2016 года, около 300 албанских мужчин и 36 албанских женщин из Косова и Метохии присоединились к ИГИЛ (прежнее название ИГ — прим. корр.) в Сирии», — сказал глава МИД на заседании Совета Безопасности ООН.

По данным ООН, к ИГ в Сирии и Ираке присоединились около 30 тыс. боевиков из более чем 100 государств. Ивица Дачич обратил внимание на то, что в процентном отношении к населению Косова (около 1,9 млн человек) боевики из края имеют наибольшее представительство в рядах ИГ, сообщает ТАСС.

 

Мусульмане Мордовии

Делегация ДУМ РМ приняла участие в V Международной конференции, посвященной вопросам безопасности семьи

5D3_7837

Делегация ДУМ РМ приняла участие в V Международной научно-практической конференции «Семейные ценности. Проблемы обеспечения безопасности семьи в современном обществе»Инициатором и организатором ее проведения стало Духовное управление мусульман Поволжья.

Участниками конференции стали депутаты Госдумы РФ, депутаты Саратовской областной Думы, а также ученые и научные работники саратовских высших учебных заведений, специалисты по семейным отношениям из разных городов России, педагоги среднеспециальных образовательных учреждений, активисты общественных и религиозных организаций, иностранный ученый, доктор коранических наук, декан факультета социологии государственного университета «Шакра» Мухаммад ибн Ахмад аль-Хашим (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия).

На научном собрании обсудили вопросы взаимодействия государственных институтов и семьи, социально-правовой защиты семьи государством и политическими институтами,  вопросы идеологической, информационной и нравственно-психологической безопасности семьи, роль образовательных учреждений и общественных институтов в вопросах защиты семейных ценностей, а также проанализировали современные фундаментальные проблемы и угрозы, с которыми сталкиваются российские семьи как ячейки общества, в том числе угрозы, связанные с развитием сети Интернет.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Глава Дома Романовых встретилась с мусульманским духовенством Крыма

Muftiy_Romanova-5

Глава Российского императорского дома Романовых княгиня Мария Владимировна вместе с цесаревичем Георгием Михайловичем с официальным визитом посетила Духовное управление мусульман Крыма, где встретилась с муфтием Эмирали Аблаевым.

Встреча проходила в рамках официального визита представителей Российского императорского дома Романовых в Крым. Напомним, приезд приурочен к 100-летию последнего визита императора Николая II в Крым.

В ходе встречи с духовенством Крыма княгиня поделилась впечатления о своем пребывании в Крыму, подчеркнув, что полуостров является уникальным местом в мире, где мирно сосуществуют представители различных конфессий и национальностей.

В свою очередь муфтий Крыма Эмирали Аблаев отметил, что главной целью работы мусульманского духовенства является возрождение религиозных традиций.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин принял участие в конференции, посвященной памяти Ахмадзаки Сафиуллина

preview_DSC07293

В селе Кульбай-Мараса муфтий Камиль Самигуллин принял участие в Республиканской научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося религиозного деятеля советского периода Ахмадзаки Сафиуллина (1896-1995). Тема конференции в этом году была выбрана: «Ахмадзаки хазрат Сафиуллин и ислам в Советском периоде».

В мероприятии приняли участие мусульманские ученые, общественные деятели, представители администрации района, учителя и жители Нурлатского района, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Во время своего выступления муфтий Татарстана отметил, что Ахмадзаки Сафиуллин по праву является крупным татарским богословом XX века. Методы его работы, умение ненавязчиво преподносить религию, его просветительская деятельность вызывают и по сей час яркий интерес и являются примером работы для современных духовных деятелей.

 

РИА Новости

Московский «Шатер Рамадана» откроется в начале июня

 1067117251

Культурно-просветительский проект «Шатер Рамадана» официально откроется в этом году в столице 6 июня и будет работать вплоть до мусульманского праздника Ураза-Байрам, который верующие будут отмечать 5 июля.

Мероприятие будет проводиться в 11-й раз. Его организаторами выступают ДУМ России и ДУМ Москвы при поддержке столичного правительства. Каждый вечер в «Шатре Рамадана» будут проходить ужины, участниками которых станут, в том числе, представители духовенства, политики, спортсмены, журналисты и деятели искусства.

 

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Нефтекумска поздравили ветеранов

17_05_16_news_3_850x500_7bf

Мусульмане Нефтекумского района Ставрополья приняли активное участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. Как рассказал ДУМ СК раис-имам Нефтекумского района Фаизрахман Эсенов, актив мусульманской общины принял участие в торжественном митинге в честь Дня Победы в городе Нефтекумск. Кроме того, мусульмане района приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк».

По словам Эсенова, в селах Нефтекумья помнят и чтут своих дедов и отцов, отдавших свою жизнь и здоровье для достижения Великой Победы и для того, чтобы мы, их потомки, жили в свободной стране под мирным небом. В этот день все мусульмане района прочли молитвы в память о павших в годы Великой Отечественной войны и поздравляли ветеранов.

 

Фонтанка.Ру

Власти Санкт-Петербурга поддержали муфтия Панчеева и его проект «Прозрачный ислам»

IMG_0235

На днях генеральные директора некоторых крупных рынков и овощебаз Петербурга получили письма из районных администраций с просьбами открыть «молитвенные помещения для осуществления культурно-просветительской деятельности Централизованной религиозной организации «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона».

К ним обратились как к арендаторам «мест компактного трудоустройства мигрантов из стран, традиционно исповедующих ислам». В качестве аргументов главы районов ссылаются на решение, принятое в апреле этого года на совещании у вице-губернатора Мокрецова, рекомендацию комитета имущественных отношений и поручение губернатора Полтавченко.

ЦРО «Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона» в 2013 году была предоставлена часть здания на Товарищеском проспекте, 13а, для религиозных целей, сообщили «Фонтанке» в комитете имущественных отношений. В конце прошлого года договор с организацией расторгли в связи с необходимостью реконструкции здания.

По информации «Фонтанки», подобной рассылкой Смольный начал реализацию программы «Прозрачный ислам», о которой в Петербурге говорят с 2014 года. В течение нескольких лет чиновники обсуждали возможность создания новых религиозных площадок для мусульман. Главная проблема заключалась в том, что любое упоминание о строительстве мечети вызывает острую реакцию среди горожан.

Напомним, что в январе текущего года на сайтах Совета муфтиев России и Центрального духовного управления мусульман России появились сообщения о том, что Равиля Панчеева лишили сана.

Тогда в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России от нападок федерального центра отбились, объявив себя независимой организацией.

Как пояснили «Фонтанке» в религиозных кругах, Панчеева пытались снять с должности не из-за склок с родственниками. Реальная причина крылась в амбициозных финансовых проектах петербургского духовенства. В частности, в создании центра по сертификации халяльных продуктов. До последнего времени подобные организации существовали лишь в Москве, Уфе и Махачкале.

После того как переворот провалился, в Петербург прибыли несколько религиозных деятелей, которые попытались сплотить вокруг себя местных мусульман. В Смольном тогда здраво решили, что возникновение исламской оппозиции в городе вряд ли пойдет кому-либо на пользу, и прописали, что создание новых молельных комнат будет проводиться лишь под патронатом Духовного управления мусульман, возглавляемого Панчеевым.

 

ДУМ Саратовской области

Имамы Поволжья познакомились с намаз-менеджментом

IMG_4526-300x226

15 мая в Саратове состоялся семинар для имамов Поволжья, на котором они подробно разобрали тему намаз-менеджмента и поделились своими социально значимыми проектами.

Тренинг для имамов, председателей мечетей и активистов общин из Мордовии, Ульяновской, Пензенской и Саратовской областей провел декан факультета социологии государственного университета «Шакра» (г.Эр-Рияд, Саудовская Аравия), доктор коранических наук шейх Мухаммад аль-Хашим. В выходной он заострил внимание собравшихся на важности второго столпа Ислама и его роли в жизни верующего.

Доктор аль-Хашим предложил взглянуть на намаз не как на обязательный ритуал, а как на фактор, влияющий практически на все сферы жизнедеятельности мусульманина – тайм-менеджмент, душевное благополучие, регулирование семейных отношений, бизнес и т.д. Также отмечалась социальная роль молитвы и мечети.

Кроме этого, шейх Мухаммад аль-Хашим разобрал вместе с религиозными деятелями вопросы, насколько молитва «управляет» человеком, почему цели молитвы не всегда соответствуют поступкам молящихся, как достичь максимального уровня богобоязненности в намазе и др.

В рамках семинара также состоялась презентация проектов, которые имамы и активисты общин смогли реализовать в течение короткого времени. В частности, речь шла об организации дошкольного образования для детей-мусульман в Пензенской и Ульяновской областях, разработке учебного пособия по основам ислама и чтению Корана для преподавания в воскресных школах при мечетях Саратовской области, инициативе единоверцев по благоустройству дороги и моста в самом большом татарском селе России и создании благотворительного фонда в Мордовии.

 

On Kavkaz

В Дагестане политическая мобилизация муфтията вызывает все большее раздражение руководства республики

Абдула Ацаев

Рамазан Абдулатипов и Абдула Ацаев

Несмотря на недвусмысленный сигнал со стороны Рамазана Абдулатипова о том, что дагестанскому мусульманскому духовенству не место во власти, сторонники муфтията продолжают стремительную политическую мобилизацию.

Лидером этого политического блока, идущего на выборы в Народное собрание от малоизвестной федеральной партии «Народ против коррупции», после Магомедрасула Саадуева становится сын покойного шейха Саида-афанди – Абдула Ацаев, пишет On Kavkaz.

Напомним, что, согласно дагестанским СМИ, представители республиканского муфтията готовятся баллотироваться в Народное собрание под брендом федеральной партии «Народ против коррупции». А партийный список предполагалось, что может возглавить первый заместитель муфтия Дагестана Магомедрасул Саадуев.

При этом, по оценкам газеты «Версия», партия «Народ против коррупции», с представителями муфтията во главе списка имеет потенциал объединить оппозиционно настроенные к власти политические силы Дагестана.

Как отмечают дагестанские эксперты, всей этой истории предшествовало резкое ухудшение отношений между главой Дагестана и муфтием республики. А на волне политической мобилизации НПК Абдулатипов уже публично пытался осадить Магомедрасула Саадуева и отговорить его от похода в политику.

При этом, свое нежелание идти во власть в авангарде промуфтиятской партии Магомедрасул Саадуев демонстрировал с самого начала. В принципе, это не первый случай, когда команда ДУМ Дагестана пытается ставить в авангард ключевых процессов помимо его воли.

Кроме того, нельзя исключать и такой фактор, как растущую ревность и раздражение внутри ДУМ Дагестана по отношению к Мухаммад-Расулу Саадуеву, который в последние годы стремительно набирает вес и популярность в среде верующих. Саадуев практически одинаково признаваем и уважаем, как в суфийской среде, ориентирующейся на ДУМ Дагестана, так и в салафитской среде. При этом, многие верующие открыто заявляли, что хотели бы видеть Саадуева муфтием республики.

На фоне растущего веса и популярности Саадуева, растет и оппозиция ему внутри самого ДУМ Дагестана. Сторонники муфтията не раз обвиняли его в том, что он подыгрывает салафитам и не слишком ревностно относится к интересам суфийской общины.

На днях газета «Новое дело» написала, что баллотироваться в Народное Собрание от партии «Народ против коррупции» будет ректор Дагестанского теологического университета имени Саида-афанди Абдула Ацаев — сын убитого в 2012 году шейха Саида-афанди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: