Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:33

Евкуров ответил на критику советника Кадырова относительно салафизма

Aisha
Евкуров ответил на критику советника Кадырова относительно салафизма
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров посоветовал советнику главы Чечни по вопросам религии Адаму Шахидову воздержаться от оценки деятельности властей других субъектов, в частности Ингушетии, касающейся регулирования религиозных вопросов.

Речь идет об интервью Адама Шахидова, которое он дал на днях изданию «Лента.ру». В нем советник Кадырова назвал последователей салафизма, в частности, проповедников Хамзата Чумакова и Ису Цечоева, «псевдосалафитами», отметив, что «те всегда сначала красиво говорят», а потом «берут оружие и идут убивать». При этом Шахидов отметил, что в Дагестане и в Ингушетии «открыто существует псевдосалафитский радикальный призыв», и единственным субъектом РФ, «где нет такого призыва в мечетях, — это Чеченская Республика». «Благодаря мудрой политике Рамзана Ахматовича, взаимодействию МВД и официального духовенства, по воле Аллаха, мы смогли одолеть религиозный радикализм», — сказал Шахидов.

В этой связи Евкуров отметил, что «проблемы есть в каждом регионе, но решать их не входит в компетенцию руководства других субъектов»

«Надо убедиться, что эти заявления действительно прозвучали из уст советника Главы Чечни и отреагировать на них должным образом. — сказал глава Ингушетии на совещании в четверг. — Каждый должен заниматься своей республикой. Я считаю, что прежде, чем выходить с проблемой в публичное пространство, нужно обсудить ее с теми, кто имеет к ней непосредственное отношение».

По мнению Евкурова, люди должны иметь равную возможность следовать тем религиозным взглядам, которые они одобряют.

«Если человек не ущемляет ничьих интересов, никому не навязывает своих взглядов, не призывает к экстремизму или другим радикальным мерам, то нужно позволить ему соблюдать ту духовную практику, которая ему близка. Если кто-то считает, что он знает больше и лучше, пусть словом это доказывает, убеждает, а не пытается привести людей к конфронтации. Мы должны объединять, а не разобщать людей, тем более на религиозной почве», — подчеркнул ингушский руководитель.

Кроме того, Евкуров поручил Миннацу и Управлению по делам религий в ближайшее время собрать Совет Алимов, и обсудить с ними план совместной работы по религиозным вопросам. Он также обратил внимание на необходимость наладить взаимодействие с вновь созданным Комитетом по борьбе с экстремизмом и терроризмом при Духовном управлении мусульман России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. meruert16.08.2016 9:52

    Молодец Евкуров не надо поддаваться всяким провокациям,вот это грамотный ответ, если никто ничего не навязывает и не занимается экстремизма,то нужно позволять ту дух.практику котороая ему близка.Умный руководитель не идет на поводу тех или иных,а смотрит на это объективно,так держать

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: