Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 02:48

Обзор СМИ. 25.05.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 25.05.2016.

Интерфакс

В Болгарской исламской академии будут обучать на арабском языке

754435068689129

Обучение в Болгарской исламской академии в Татарстане будет вестись на арабском языке.

«В Болгарской академии профессора будут в основном из арабских стран, лекции будут на арабском языке, поэтому знание его в совершенстве и основ ислама — одно из основных требований», — сообщил на брифинге в кабмине республики заммуфтия, ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин.

В академии будут введены классические исламские направления: исламское право, корановедение, хадисоведение. В качестве преподавателей будут привлекать крупнейших зарубежных мусульманских богословов из Египта, Марокко, Сирии, Иордании.

Ежегодно в академию будет приниматься 25 человек: 15 — в магистратуру и 10 — в докторантуру при постоянном числе обучающихся в 75-100 человек. Предполагается очно-заочная форма обучения. Первое время обучение будет бесплатным, но вопрос пока окончательно не решен.

В академии будут постоянно проходить конференции и курсы повышения квалификации — в частности, для преподавателей. В сентябре планируется запустить обучение абитуриентов.

 

Санкт-Петербургский мухтасибат

Санкт-Петербургский мухтасибат принял китайскую мусульманскую делегацию

china_1024x680
В Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области (Санкт-Петербургском мухтасибате) состоялся официальный визит делегации мусульман из Китая.

«Целью визита стало обмен знаниями о жизни мусульман в Петербурге и Китае. На встрече с китайскими делегатами присутствовали сотрудники Духовного управления мусульман СПб и Ленобласти, лидеры национальных и мусульманских общин региона. Специально для гостей с дирекцией Государственного Эрмитажа была организована экскурсия по крупнейшему музею города, а также по рекам и каналам Петербурга», — сообщается на сайте мухтасибата СПБ.

 

ДУМ Москвы

Волонтеры доставили продукты участникам войны

FullSizeRender1

Волонтеры Департамента социально-благотворительных дел и фонда «Закят» посетили пятнадцать ветеранов.

Развоз продуктов в этот раз посвятили празднованию Дня Победы. По состоянию здоровья не все ветераны войны смогли приехать на ежегодную встречу, организованную Духовным Управлением мусульман Москвы в рамках чествования героев войны.

«Нам важно не только помогать материально, привозить несколько раз в месяц необходимые продукты, но и присутствовать в жизни ветеранов. Неспешные беседы за накрытым столом – то немногое, что каждый может подарить в знак благодарности и простого человеческого участия. Мы рады видеть улыбки, которыми озаряются их лица при каждой встрече. Для нас нет большей награды за благотворительную деятельность», — поделился сотрудник фонда «Закят» Наиль Камалетдинов.

 

ТАСС

Мусульманка будет проповедовать подследственным СИЗО-6 в Москве

89_big-640x295

К находящимся в СИЗО-6 в Москве мусульманкам направят представительницу столичного Духовного управления мусульман (ДУМ), которая будет рассказывать им об исламе, а также окажет психологическую поддержку. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе организации.

«ДУМ Москвы приняло решение направить для духовно-просветительской работы своего представителя. Необходимость возникла давно ввиду нахождения в изоляторах мусульманок, нуждающихся как в религиозном просвещении, так и психологической поддержке», — рассказали в пресс-службе.

В СИЗО-6 есть молельная комната для мусульман, где и будут проходить встречи. Девушка будет рассказывать об исламе, его традициях и обычаях, религиозных праздниках, читать Коран, отвечать на вопросы, проводить намазы.

Это единственный женский изолятор на территории Москвы, и рассчитан он на пребывание женщин с детьми до трех лет и беременных. Таких женщин здесь около 40, сообщили в ДУМ Москвы. Мусульмане готовы внести свой вклад в ремонт детской площадки на территории изолятора, а также намерены передавать гуманитарную помощь в виде памперсов и безлактозного питания для детей-аллергиков до шести месяцев.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Азовское медресе переходит на единый стандарт по программе исламского обучения

Kazan_Soglasheniye-1

В Казани состоялось подписание Соглашения между Международным Советом по исламскому образованию и Азовским медресе в Крыму. Данное Соглашение позволит стандартизировать программу обучения в медресе в соответствии с программой исламского образования, принятого в Российской Федерации.

Соглашение подписали муфтий Крыма Эмирали Аблаев и ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.

Ученики Азовского медресе с 1 сентября 2016 года будут учиться по единому исламскому образовательному стандарту, подготовленному специалистами из Российского исламского университета (РИУ) и Духовного управления мусульман РТ. После окончания медресе, выпускники могут продолжить учебу в университете. Выпускники медресе принимаются сразу на III курс университета. Кроме того, они могут продолжить обучение за границей в исламских высших учебных заведениях.

 

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Нарзанного достроят мечеть

IMG_2749_270x155_466

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов приехал в поселок Нарзанный, чтобы разделить вместе с мусульманской общиной поселка большую радость — община получила разрешение на завершение строительства и проведение отделочных работ в поселковой мечети, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Имам Нарзанного Ахмат Урузбиев рассказал, что мечеть была уже полностью построена, и в ней проводились пятничные намазы, но до недавнего времени не было получено разрешение от местных властей на проведение завершающих отделочных работ. Теперь, наконец, вся разрешительная документация получена, и мусульмане могут завершить все работы.

 

Ислам в Мордовии

Жители села Ломаты вспомнили свои исторические традиции

Sle8PSykFsw

В мечети села Ломат Дубенского района Мордовии прошло мероприятие, посвященное истории села. По приглашению имама-хатыба Раиля Мусина на полуденную молитву в мечеть собрались все старейшины села. Мероприятие посетил председатель ЦРО ДУМ РМ, муфтий Илдуз Исхаков, а также имамы из Аксёнова, Пензятки, Белозерья и Саранска.

Во всей округе Ломаты являются единственным татарским поселением. По словам старейшин, село было очень набожным, большинство население совершали намаз, держали пост в месяц Рамадан, женщины и девушки ходили в платках.

Самый пожилой бабай Фаруз абый рассказал гостям о религиозной жизни Ломат. По его словам в селе было пять мечетей, которые все функционировали. Имамы были образованным людьми, которые получали образование в Мекке. Он даже назвал двоих поименно и по сколько лет они там обучались, один семь лет другой двенадцать.

 

ЦДУМ

Муфтий Таджуддин наградил своего сына медалью ЦДУМ

_DSC0005

В рамках празднования «Изге Болгар жыены» в Болгарах глава Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин наградил медалями ЦДУМ «отличившихся в деле укрепления межконфессиональных отношений и дальнейшего развития отечественной уммы».

Среди 39 награжденных и сын Таджуддина – руководитель администрации ЦДУМ России Мухаммад Таджуддинов. Указом №18-16 он награжден медалью «Аль-Хамд» — «Восхваление и слава» степени «Абу Бакр радыяЛЛаhу’анhу», сообщается на сайте ЦДУМ.

 

ДУМ Саратовской области

Саратовский чтец Корана представил Россию в Иране

382f4998351b3901f267a8378ad252a1

В столице Ирана Тегеране прошел Международный конкурс чтецов Корана. Россию представили Оятулло Зарифи из Москвы и воспитанник коранического центра «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области Тагир Юсупов.

По словам Юсупова, это третий международный конкурс в его практике и участие в номинации «Чтение с листа» было новым и ценным опытом.

«Я увидел высокий уровень среди участников, – рассказывает Тагир Юсупов – во многих странах, таких как Турция, Иран, Египет уделяют особое внимание именно звучанию, красоте чтения. Нам, участникам из России, пока тяжело состязаться с опытными в этом деле».

Напомним, Международный конкурс чтецов Корана в Тегеране проводится уже 33 года. В этом году в нем участвовали представители из 58 стран. Конкурс проводился в трех номинациях: чтение всего Корана наизусть, чтение с листа, чтение Корана наизусть для слепых.

 

Исламский культурный центр

Традиции на страже радикализма: В Саранске состоялась исламская конференция

DSC02841

«Религиозно-политическое значение традиционного ислама в условиях роста радикализма» – такое название носила научно-практическая конференция, которая прошла в Саранске. В рамках площадки представители национально-культурных автономий, мусульманского духовенства и органов государственной власти в очередной раз подняли злободневный вопрос возникновения общин экстремистского толка. Об этом пишет «Исламский культурный центр».

Богословскую точку зрения на проблему высказал муфтий, директор Исламского культурного центра Ф.Ф. Шафиев: «Идейной основой традиционного ислама является следование идеалам равенства, справедливости, свободы вероисповедания. Как говорил Пророк Мухаммед (с.а.в.), преимущества араба над не арабом – нет. Более того, в Коране мусульманам запрещается оскорблять представителей других конфессий. Отличительная черта ислама традиционного – рациональность, из чего и проистекает идея национальных обычаев. Если народ в течение веков поддерживает определённые традиции, значит это следствие вдумчивого подхода».

«Следует понимать, что терроризм – прежде всего в головах. Люди, особенно, молодые люди, уходят на радикальные и беззаконные пути, когда плохо устроен путь законный, путь традиционный. Нам следует развивать традиционные религии: православие и ислам, – подчеркнул заместитель министра по национальной политике региона А. Б. Сявкаев, – Прежде всего, необходимо заботиться о развитии богословия. Нужно создать кодекс канонических книг ханафитского мазхаба, проповедующих миролюбивый ислам, и заботиться о том, чтобы эти классические произведения изучали во всех мечетях».

В завершении мероприятия был оглашён проект итоговой резолюции, направленной на систематизацию инструментов противодействия экстремизму и выработку актуальных рекомендаций для государственных, общественных и религиозных организаций.

Конференция состоялась по инициативе Исламского культурного центра и при поддержке РНКАТ РМ «Якташлар», Министерства по национальной политике республики и Научно-просветительского центра «Аль-Васатыя – умеренность» (г. Москва).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: