Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 08:45

«Бумажные моджахеды» могут оказаться реальными

ulka_cat
«Бумажные моджахеды» могут оказаться реальными

Недавнее расследование журналиста Орхана Джемаля, отыскавшего в Турции «бумажных моджахедов», вызвало удивление у некоторых читателей ИА IslamNews.

Напомним: известный журналист выяснил, что личности, чьи портреты украшают стены полицейских участков в Дагестане (в рубрике «их разыскивают»), якобы в связи с их участием в незаконных вооруженных формированиях, вроде запрещенного в России ИГИЛ, на самом деле мирно проживают в Турции и ни в каком криминале и экстремизме не замечены.

Но это – со слов российского журналиста. А вот по словам одного из постоянных читателей IN, давно проживающего в Турции, на деле все обстоит несколько иначе.

«Не секрет – и об этом много говорят и пишут – что Турция плотно связана с различными исламскими группировками, включая запрещенный ИГ. Тот факт, что г-н Джемаль нашел кого-то «мирно живущим» в Турции, ни о чем не говорит. Сейчас человек – мирный житель, а на следующий день может спокойно оказаться на территории Сирии, поучаствовать там в военных действиях и так же спокойно вернуться в Турцию», — отметил собеседник IN, близкий к определенным «осведомленным кругам».

«Скорее, сам факт наличия этих людей свидетельствует о том, что у Турции могут быть какие-то связи с разными боевиками. Другая опасность состоит в том, что потом эти якобы невинные люди могут вернуться в Россию. Никто не утверждает, что все российские переселенцы в Турции – боевики, но тот факт, что незаконные вооруженные формирования просачиваются на территорию Сирии с территории Турции, общеизвестен. В Турции проживает много законопослушных россиян, в том числе, студентов, но заявлять о том, что среди них отсутствуют криминальные элементы, которые постоянно перемещаются через границу, было бы чересчур самонадеянно и необъективно», — подчеркнул собеседник агентства.

В любом случае, «лучше перебдеть, чем недобдеть», уверен он. «Угрозу со стороны игиловцев для самой Турции, которая впоследствии может выдавить их обратно в Россию преумалять нельзя. Если люди, подозреваемые в участии в разных экстремистских организациях, проживают на территории Турции, это не говорит о том, что они мирные. Это говорит о том, что потенциальная угроза существует и она реальна. Эти люди могут получить в Сирии боевой опыт, и как, где они им воспользуются, предугадать сложно. Лучше знать таких людей в лицо», — подчеркнул он.

Кроме того, по словам источника агентства, не секрет, что в Турцию постоянно наведываются и вербовщики, и прочие криминализированные граждане, которые ведут активную деятельность и среди мигрантов, и среди турок, и «плевать хотели на турецкую полицию».

Немаловажен и тот факт, что члены большой семьи президента Турции Эрдогана занимают в стране некоторые ключевые посты, связанные с энергоносителями, и именно по этой причине реакция Эрдогана на все сообщения о фактах контрабанды с территории Сирии и Ирака нефти, месторождения которой захвачены ИГИЛ, на территорию Турции, была столь негативной. Разумеется, намеки на негласные контакты между представителями правящей верхушки Турции и ИГИЛ не могло порадовать турецкое руководство. Но если уж среди руководства страны могут быть подобного рода связи, отрицать их на менее высоком уровне тем более было бы странно.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim__26.05.2016 15:29

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  2. Muslim__26.05.2016 15:43

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

  3. Muslim__26.05.2016 16:04

    Комментарий скрыт, потому что пользователи посчитали его недопустимым . Нажмите, чтобы просмотреть.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: