Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 10:44

В Москве начали выпускать куклы, восхваляющие Аллаха

muh
В Москве начали выпускать куклы, восхваляющие Аллаха
Диана со своими куклами

В Москве две родные сестры начали выпускать татарские и мусульманские куклы. Каждая татарская кукла одета в национальный татарский костюм, говорит шесть фраз на татарском языке, читает стихотворение и поет татарскую народную песню. Голова мусульманской куколки накрыта платком, который, кстати, можно снимать и делать различные прически. Она также читает стихотворение об Аллахе и поет нашид «Столпы веры» на арабском языке. Все куклы ручной работы. Проект так и называется «Татарская кукла».

Адиля Гаязова рассказала нам о том, как они создаются.

— Кто делает эти куклы?

— Кукол делаем я и моя сестра Диана.

— Как пришла идея о создании таких кукол?

Идея создания кукол пришла неожиданно, я поняла, что у нас практически нет кукол для татарских детей и мусульман, тем более – одетых в национальные платья, рассказывающие стихи и поющие татарские песни, да еще, чтобы с ними играть было можно. Основная задача, которую мы перед собой ставили – создать традиционную татарскую игрушку, которая будет не просто привлекательной для детей, но и развивающей.

Главные преимущества татарской куклы для ребенка заключается в нескольких факторах:

1. Обучение. При озвучивании кукол мы использовали только народные песни и фольклорные стихи. Кукла знакомит ребенка с татарской культурой, прививает интерес к ней, расширяет кругозор и способствует развитию ребенка в целом.
2. Развитие памяти. Кукла способствует развитию у ребенка слуховой памяти. Для куклы мы использовали стихи и песни, простые для запоминания. Слушая песни и стихотворения по несколько раз в день, ребенок очень быстро выучит их наизусть.
3. Интерактивность. Кукла вовлекает ребенка в общение, предлагая поиграть с ней, вместе спеть песню или повторить фразы.
4. Натуральные материалы. Мы старались сделать куклу максимально приятной для ребенка по тактильным ощущениям, поэтому кукла выполнена из 100% хлопка.
В последнее время идет тенденция на увеличение интереса к татарской культуре и сохранению традиций: создается множество детских и молодежных организаций, творческих кружков, обучающих программ. Вопрос сохранения своеобразия татарского народа сегодня актуален как никогда. И проект «Татарска кукла» – наш маленький вклад в развитие и сохранение самобытности татар. Мы за то, чтобы дети говорили на татарском языке!

— С чего все началось?
11
У нас проект, созданный с нуля. Сначала мы разработали мастер-модель куклы, сестра Диана работала над дизайном костюма и лица. Для песен на заказ изготавливали минусовки. Для озвучивания мы пригласили татарскую певицу Ильнару Нигматуллину. Звук писали в студии, обрабатывали его, затем записывали на музыкальные модули, встраиваемые в куклу.

При создании дизайна одежды для куклы мы учитывали главные особенности традиционного татарского костюма. Одним из отличительных элементов было «изю» – нагрудное съемное украшение, которое носили жены богатых казанских купцов в XIX-XX вв. Кукла работает на батарейках. Батарейки можно заменить, жилетка и шапочка снимаются, можно делать прически. Ручная работа. Материал — 100% хлопок, т.е безопасный для детей.
Всего у нас три куклы-татарки и две куклы-мусульманки. Каждая татарская кукла говорит 6-7 фраз на татарском языке, читает фольклорное стихотворение и поет татарскую народную песню. Каждая кукла одета в разном образе и имеет свой характер. К примеру, кукла Аниса веселая и озорная, Сафия – спокойная, поет колыбельную песню. Зарифа – умница, послушная.

— Какие фразы говорят ваши куклы?

Аниса говорит: “Салям! Минем исемем Әнисә! Мин коләргә яратам! (смех) Әйдә уйнарга! Мин җырларга һәм биергә яратам! Жырла минем белән!”
Сафии говорит: “Исәнме! Минем исемен Сафия! Син бик матур кыз! Мин йокларга җыенам, сиңа да йокларга кирәк! Тыныч йокы, йолдызым!”
Зарифа: “Исәнме! Минем исемем Зарифа! Мин экиятләр укырга һәм уйнарга яратам! Дуслар белән куңеллерәк! Әйдә дуслашыйк! Әйдә берге жырлыйк!”
Кукла-мусульманка Айша говорит «Ассаляму Алейкум», «СубханАллах», «АльхамдулилЛях», «Аллаху Акбар», читает стихотворение об Аллахе и поет нашид «Столпы веры» на арабском языке. Эта кукла одета в длинное платье и платок. Платок, кстати, можно снимать и делать прически.

— Когда вы

Адиля

Адиля

начали их делать?

Конкретно проектом занимаемся около полутора лет, а продаем с декабря 2015 года.

— Сколько кукол уже продали? И откуда, в основном, заказывают?

Продали уже 40 кукол. В основном заказывают из Москвы, одну куклу заказали из Перми. Многие интересуются куклами из Казани и Уфы.

— Расскажите немного о себе?

— Мы нижегородские татары, родились и выросли в Москве. Я, Адиля, училась и работаю в сфере туризма. Диана – графический дизайнер. Нам очень интересно заниматься проектом, все таки творчество – это лучшее занятие для девушек.

— У вас есть свои дети? Они играют в эти куклы?

— У сестры есть сын Саид, ему три года. Ему нравится кукла, он любит слушать стихи и подпевает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: