Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:03

Кому на Кузбассе понадобился исламский конфликт

Rinat
Кому на Кузбассе понадобился исламский конфликт
Глава мусульманской общины Равшан Темуров принимает благодарственное письмо от администрации Кемеровской области

В любом царстве-государстве в любое время находятся люди, страстно желающие взбаламутить спокойно текущую жизнь и буквально «сочинить конфликт». Такие вот характеры. Иногда это просто криминальные личности, которым «спокойно не живётся», а иногда… госчиновники. Вот это как раз самое опасное для общества – что для его же блага облечённые властью люди творят антиобщественную по сути смуту. А как иначе охарактеризовать происходящее ныне в Прокопьевске вокруг общины «Рамазан»? Давайте разбираться.

Немного истории, немного теории

Но сначала вспомним замечательную историю и мудрость, запечатлённые в табличке на средневековой мечети Нюцзе в столице совсем неисламского Китая Пекине. Там на табличке написано от имени самого императора: «Расскажите в провинциях страны, что правитель казнит любого, кто распространяет ложь о мусульманах, и принесите мне отчёт».

История гласит, что когда императорские сыщики принесли ему новость, что под видом собрания по случаю большого праздника мусульманская община планирует восстание, он самолично пошёл в мечеть и, убедившись в том, что это наговор, сделал заявление, высеченное на табличке. В назидание потомству и как урок всем нам, особенно госслужащим.

Вернёмся в современную Россию. У нас мало внешнего давления и откровенных врагов? И нам пора самим разжечь противоречия внутри страны, среди своих сограждан? Никто не помнит, что российская государственность не раз уже гибла как раз от внутренних смут? И в 17 веке и в 17 году?…

История наша говорит: не внешние враги основная угроза. И это правильно – потому что, как бы ни были велики внешние вызовы (а они, несомненно, лишь увеличиваются), всё же причиной больших потрясений всегда были внутренние противоречия. Если в стране сильная власть, которая ищет пути решения самых важных проблем вместе с обществом, то никакие внешние испытания не критичны.

Но здесь всё наоборот – ищут конфликт…

Вот против мусульман из общины «Рамазан» развёртывается целая медиа-кампания. Статья к.и.н. доцента Кемеровского госуниверситета Вадима Шиллера опубликована 15 мая 2016г. под устрашающим названием «Прокопьевские мусульмане на службе ИГИЛу». Затем, опираясь на этот «авторитетный источник», выходит программа на телевидении Кузбасса «События недели» с Андреем Андреевым за 21 мая 2016 г. Заметим сразу, что эти СМИ по-прежнему не слышат призыв Межрелигиозного совета России не употреблять словосочетание ИГИЛ, но использовать ДАИШ, чтобы не потакать лингвистической провокации, оскорбляющей оба понятия – и Ислам и Государство. Не слышат они и призывы многих своих коллег из центральных СМИ, которые говорят о том же.

Но вот относительно того, что сообщено о Прокопьевске, является просто откровенной ложью и оскорблением чести и достоинства личности и коллективов. За такие действия полагается соответствующее Закону наказание. Тем более, что в заголовке употреблено имя всего города и тем самым дискредитируются все мусульмане, да и сам город в придачу.

Хотя, очевидно, что эти программа и статья являются заказными и нацеленными против конкретной организации и её лидеров.

В чём же исток этого очернительства? Только ли в жажде «остренького» в духе «жёлтой прессы»? Маловероятно. Ведь еще классик говорил: «Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно». На протяжение 7 лет отдельные чиновники из Департамента Кемеровской области по связям с религиозными организациями создают конфликт вокруг МРОМ «Рамзан», что называется на пустом месте. В ход идут все подручные средства: от внеплановых проверок силовых структур до публикации порочащих статей и передач в местных СМИ. «Рамазану» стараются приклеить ярлык «сектантов и пособников терроризму». Зачем это?

В неоднократных беседах членов общины с сотрудниками правоохранительных органов, которые проводили проверки, на вопрос «Откуда это исходит»? они отвечали, что их вышестоящему руководству поступил звонок из Департамента о неблагонадёжности организации. Неоднократно проводимые проверки не выявили чего-то запрещённого и противозаконного в её деятельности. Никто не спорит, что проверки нужны, но их число и поставленные перед силовиками вопросы – явно «взяты с потолка».

Один из руководителей местной религиозной общины мусульман Равшан Темуров поясняет. Напомним, он — председатель Централизованной религиозной организации «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области», имам-хатыб местной религиозной организации «Рамазан» и главред сайта Умма-42.Ру.

— Наша деятельность имеет совершенно прозрачный характер. Собрания не «подпольные», но открыты для всех желающих. Пятничные проповеди проводятся в здании на улице Баррикады, 7, где находится юридический адрес общественной организации «Здоровая жизнь», входящей в ассоциацию «Собрание» (Москва). О своих замыслах, свершениях, встречах мы рассказываем на сайте Умма-42.Ру.

По данным последней внеплановой проверки Местной исламской религиозной организации «Рамазан» в г. Прокопьевске Управлением Минюста по Кемеровской области, которая проводилась в мае 2016 г., нарушений не выявлено. А тем более связь с террористическими организациями!

Вот выдержка из Акта проверки от 11.05.16 г. За № 42160601508677: «Физические лица, указанные в предоставляемых в Управление документах, в Перечне лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, размещённых на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу, отсутствует».

— Но возглавляемую вами мусульманскую общину пытаются представить чуть ли не как секту? Что это означает?

— Что касается навешивания ярлыка «секты» на нас, хочется отметить, что мусульманская организация «Рамазан» была официально зарегистрирована в органах юстиции не вчера – дата солидная, это 30.11.1994 г. Мы — одна из старейших официальных мусульманских организаций в Кемеровской области. А Централизованная религиозная организация «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области» зарегистрирована Управлением юстиции с 2000 года, это намного раньше, чем Духовное управление мусульман Кемеровской области. Отсюда логически следует, что наши организации не противопоставляют себя мусульманским общинам, координирующиеся Духовным управлением мусульман Кемеровской области (ДУМКО), и тем более, лично губернатору А.Г. Тулееву.

— Но, согласитесь, многим непонятно, почему в одной области, в одном городе подчас бывает два–три разных исламских центра, общины, муфтията? Это противоречит и установке вероучения Ислама «Держитесь за вервь Аллаха и не разъединяйтесь» и вполне понятному стремлению властей иметь единого партнёра по государственно-религиозному диалогу.

— Да, совершенно с Вами согласен. Ислам требует единства уммы. Но такова реальность сегодня в России, где действует сразу несколько крупных централизованных религиозных организаций и потому Минюст регистрирует и даёт равные права разным централизованным объединениям мусульман, если они действуют в рамках Закона.

Мы понимаем также и стремление госслужащих иметь единого переговорщика. Но, повторю, по всей стране реальность такова, что власти выстраивают позитивные и деловые отношения со всеми юридически легальными мусульманскими структурами. Посмотрите, с кем регулярно встречается Президент России, с лидерами разных структур. Так и мы, в частности, имеем договорённость с ДУМКО о взаимном уважении и невмешательстве в дела друг друга. Кстати, я в апреле 2016 года, как главред сайта «Умма-42», дал ему именно такое новое название специально взамен старого «Ислам в Кузбассе», чтобы не создавалось впечатления, что только мы одни представляем Ислам в нашем регионе.

Что касается диалога с властями, то скажу так. Наша община «Рамазан» неоднократно получала правительственные поздравления по случаю мусульманских праздников от Амана Тулеева. Также и я и мой соратник Салават Кучумов имеют благодарственные письма за подписью Тулеева. Мы за годы нашей работы уверенно доказали конструктивность своих намерений и добрую практику сотрудничества с государством. И вот сейчас весь этот позитивный пласт пытаются разрушить отдельные чиновники из администрации, о чем свидетельствует появление критических сюжетов на местном телевидении.

— Но очернители намекают ещё и на неправедность и даже опасность источников ваших доходов…

— Даю сухую справку. Кучумов С.Л. по специальности инженер-строитель, а Темуров Р.М. ведёт журналистскую деятельность. Так мы зарабатываем себе на жизнь. Работа в религиозной сфере — это наша общественная деятельность и бизнес мы на этом не строим. И тем более, мы не связаны с какими-либо иностранными благотворительными фондами.

В период мусульманского поста в месяц Рамадан проводим ифтары (кормление постящихся ужином). У нас эти благотворительные мероприятия проводят частные лица, предприниматели. Наша задача заключается в том, чтобы собрать постящихся, организовать место проведения и указать, какие продукты требуются в соответствии с канонами нашей религии. А распоряжается средствами и производит закупку продуктов уже непосредственно тот, кто хочет накормить людей. И это так ведётся из года в год. Так же и было в 2014 году, когда ифтар проводился доверенным лицом фонда «IHH», который закупил продукты и накормил постящихся, о чём и было сообщено в Интернет-ресурсах. Искать в этом «криминал» просто глупо. 20 тыс. рублей было получено в Москве от представителя IHH на проведение благотворительного кормления постящихся в Прокопьевске. Эта организация осуществляет помощь более чем в 100 стран мира. Если же авторы сюжетов намекают, что это турецкий фонд, то следует отметить, что тогда отношения с Турцией были на самом высоком уровне, а президенты Путин и Эрдоган совместно открывали новое здание Московской соборной мечети.

Получали мы финансовую помощь также из Москвы: Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования выделил два гранта на обновление оргтехники и печатания буклетов для Курбан-байрама.

— Но вы, как руководители, вместе с С.Кучумовым, выступаете от имени «Рамазана» не только в рамках города, но и по стране?

— Нас часто приглашают на мероприятия, проводимые в различных городах России. Так в 2013 году ЦРО «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области» вошло в состав централизованной религиозной организации «Российская ассоциация исламского согласия» (РАИС). Главной целью РАИС является консолидация мусульманских сообществ России путём системных совместных работ на благо мусульман, а также общественных интересов нашей страны в целом. Ассоциация создана, в том числе, и для того, чтобы противостоять экстремизму единственным доступным для священнослужителя оружием — проповедью, терпеливой разъяснительной работой среди мусульман.

Так с 2013 года в Москве проходили заседания РАИС, в которых участвовали чиновники из Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации Президента РФ. Неоднократно там присутствовал Илья Баринов, занимающий на то время пост начальника этого Департамента. Так же подобные мероприятия проводились и в Пятигорске. На всех этих мероприятиях нашу организацию «Объединение мусульманских организаций Кемеровской области» представлял я, Темуров Р.М. Мы вдвоём приглашались в Москву и Общественной палатой РФ на семинар «Социальное проектирование». Также приходилось выезжать в столицу и на другие общественные мероприятия с участием видных журналистов, политиков и исламоведов.

Естественно, что мы бываем на различных мероприятиях за границей в составе официальных делегаций российских мусульман. Я сам недавно совершил малое паломничество к святыням ислама в Саудовской Аравии, где мы не только совершили обряды умры, но и участвовали во встречах в рамках народной дипломатии.

— На чём же строится провозглашение в СМИ вашей причастности к терроризму?

— Обвинение в том, что «Рамазан» является пособником терроризма, является ложью и клеветой. В качестве доказательства приводится пример 25-летнего Руслана Айдын оглы Пашаева, который в 2014 году выехал в Турцию, а затем в Сирию, для участия в боевых действиях против правительственных войск. УФСБ России по Кемеровской области в отношении Пашаева Р. А. было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 208 УК РФ «Участие в незаконном вооружённом формировании». По нашим сведениям, житель Прокопьевска Пашаев посещал не только молельный дом по ул. Баррикады, 7, но и другие мечети в городе и области. Так как он жил в районе Тыргана города Прокопьевска, то чаще посещал по пятницам молельный дом по Баррикады, 7.

В 2013 году — и этому есть свидетели среди прихожан – между мною, как имамом, и Пашаевым произошёл конфликт, после чего я попросил Пашаева не посещать молельный дом и не сеять раздор среди прихожан. После этого инцидента юноша перестал посещать молельный дом по ул. Баррикады, 7. Но вот после того, как он уехал в неизвестном направлении, его отец Пашаев А., бывший работник правоохранительных органов МВД (милиция) написал заявление в силовые структуры УФСБ, где в оправдание своего сына обвинил нашу организацию в том, что якобы мы способствовали его отъезду в Сирию. Между тем, другой его сын Пашаев Рамин в настоящее время находится в СИЗО по обвинению в групповом разбойном нападении в 2013 году в Новокузнецке на инкассаторов и похищении 20 миллионов рублей. Здесь нужно искать корень проблемы в собственной семье, а не перекладывать ответственность с больной головы на здоровую.

Вот и вся затравка для этой «сенсации» и лжи против нас. Юноша, с которым мы давно разошлись и который не слушал меня, как имама… и его неадекватное и преступное поведение.

— Как всё это понять: политика или неумелое политиканство?

— Что можно сказать в заключение этой истории? Во-первых, она не окончилась.

Второе: очевидно, как некоторые чиновники из Департамента администрации Кемеровской области по работе с религиозными организациями разделяют мусульман области на «хороших и плохих», на «угодных и неугодных», вешают ярлыки «сектантов и террористов». Раздувают клеветническую кампанию в СМИ.

Это не политика, а неумелое и опасное политиканство. Попрание равенства граждан перед Законом, взрывоопасное манипулирование общественным мнением. Нежелание грамотно и дипломатично работать с исламским сегментом нашего общества.

Всё это подрывает стабильность, которая установилась в Кемеровской области и в Прокопьевске.

За державу обидно. Не забывайте табличку китайского императора из пекинской мечети! Китайцы сохраняют свою державу единой в течение трёх тысячелетий…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк30.05.2016 20:43

    Явно пытаются стравить два духовных управления… Не поддавайтесь на уловки и не разделяйтесь…

  2. altaec30.05.2016 21:46

    Да оставьте в покое самую старейшую организацию Сибири. Благодаря этим организациям возродилось Исламское движение в Кузбассе. ДУМКО не идите на поводу горе-доцентов… Зачем вы пускаете в свои мечети врагов Ислама и мусульман.

  3. sahovat30.05.2016 22:45

    Пусть Всевышний даст мудрости и разрушит козни недругов

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: