Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:40

ДУМ РФ: в Петербурге с 1,5 млн мусульман необходимы полноценные мечети

Rinat
ДУМ РФ: в Петербурге с 1,5 млн мусульман необходимы полноценные мечети
Соборная мечеть Петербурга не вмещает всех желающих, говорит представитель муфтията

Официальная цифра мусульман в Санкт-Петербурге – полтора миллиона человек, и поэтому в городе есть острая нехватка молельных помещений. Об этом «Телеграфу» заявил Равиль Сейфетдинов, полномочный представитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Равиля Гайнутдина в Северо-Западном федеральном округе.

«В городе есть даже молельные помещения – на Сенной площади, где пятничную молитву (джума-намаз – примеч. ред.) читают два раза в день. Сначала запускают часть людей, а позже вторую партию желающих. Это говорит о количестве мусульман», — пояснил Равиль Сейфетдинов.

В то же время, по словам полномочного представителя главы ДУМ РФ, официальные молельные комнаты на рынках – это не панацея. «Необходимы полноценные культовые здания, с развитой инфраструктурой. Сейчас принято не только строить мечеть, но и обеспечивать ее инфраструктуру. Сюда входят, например, гостиницы с сертификатом «Халяль». Инициатива властей открывать легальные молельные помещения хорошая, но она не является панацеей. Там смогут молиться только те, кто работает на рынках», — подчеркнул Равиль Сейфетдинов.

Напомним, в Петербурге местные власти открывают молельные комнаты для мусульман. Подходящие места вблизи от рынков и овощных баз, где больше всего мигрантов, ищет Комитет имущественных отношений. Новые комнаты будут открыты взамен стихийных молелен, которые власти закрывали прежде. Мусульманские молельные комнаты создаются в рамках проекта «Прозрачный ислам» под кураторством официальных религиозных деятелей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: