Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:33

Эрдоган изложил свое видение пути нормализации с Россией

Aisha
Эрдоган изложил свое видение пути нормализации с Россией
Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал слова главы МИД России Сергея Лаврова о неготовности Москвы делать первый шаг к примирению с Анкарой.

Эрдоган подчеркнул, что хочет наладить отношения с Россией, однако не понимает, каких шагов ожидает Москва с его стороны, передает Reuters.

При этом турецкий лидер выразил уверенность, что над нормализацией  отношений должны работать оба государства.

Кроме того, Эрдоган высказал недоумение по поводу того, как отношения между странами «были принесены в жертву из-за совершенной пилотом «ошибки»».

Во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Турция «сначала должна принести извинения за уничтожение российского самолета и компенсировать потери, понесенные из-за этого военного преступления, и только потом можно обсуждать шаги по возобновлению отношений».

Днем ранее турецкий коллега Лаврова Мевлют Чавушоглу предложил создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений. Поводом для его заявления послужили слова президента РФ Владимира Путина о готовности Москвы возобновить отношения с Анкарой и ожидании от последней конкретных предложений.

Позже пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что идея Анкары о создании рабочей группы не решит проблемы, и в данной ситуации «все зависит от турецкого руководства».

Отношения между Москвой и Анкарой резко обострились в ноябре 2015 года, когда турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Пилоты катапультировались, одному из них удалось спастись, второй был расстрелян боевиками.

Впоследствии Россия ввела в отношении Турции ряд санкций. Среди прочего были запрещены поставки продовольственных товаров, отменены и чартерные перевозки и безвизовый режим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: