Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:23

Обзор СМИ. 01.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 01.06.2016.

Интерфакс

Ингушетия вдвое сократит количество авиарейсов с паломниками в Мекку

i

Власти Ингушетии намерены сократить число прямых авиарейсов с паломниками из местного аэропорта в Мекку с восьми до четырех, сообщили во вторник «Интерфаксу» в пресс-службе главы и правительства республики.

Такое решение принято в целях создания максимальных удобств для желающих в этом году совершить хадж. Число авиарейсов предполагается снизить путем привлечения более вместительных авиалайнеров на 320 пассажиров.

Как сообщил агентству руководитель комитета по хаджу при правительстве Ингушетии Ахмед Эльджеркиев, в этом году стоимость хаджа с учетом всех затрат составит $3,1 тыс. Республике в нынешнем году выделена квота на более 1,4 тыс. человек с возможностью увеличения до 2 тыс. мест.

«Впервые за всю историю организации паломничества из Ингушетии в Мекку в этом году жителям республики будет предоставлена возможность проживать в комфортабельных номерах гостиниц в 850 метрах от мечети аль-Харам в Мекке и в 150 метрах в Медине. В предыдущие годы они проживали в домах для паломников на расстоянии 7,5 км от центральной мечети, что, соответственно, доставляло им большие неудобства», — сказал он.

 

Совет муфтиев России

Зампред СМР Рушан Аббясов принял участие в заседании Общественного совета Департамента здравоохранения Москвы

93b37598f47e45b86fb1ce637aeae7c7

Первый заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие в заседании Общественного совета Департамента здравоохранения города Москвы, членом которого он является.

В рамках заседания участники обсудили цели и задачи Департамента, проведение независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями, а также планы работы Общественного совета на ближайшие полгода.

В ходе заседания Аббясову было вручено благодарственное письмо за активное сотрудничество в сфере охраны здоровья москвичей, развитие взаимодействия гражданского общества и государственной системы здравоохранения города Москвы и в связи с профессиональным праздником — Днём медицинского работника.

 

On Kavkaz

Правозащитники СПЧ назвали незаконными «профилактические» постановки на учет в Дагестане

8433bc4e

Члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека встретились с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и членами регионального правительства, сообщается на официальном сайте СПЧ.

Правозащитники рассказали об итогах посещения социальных учреждений, обсудили актуальные проблемы соблюдения прав человека. Правозащитники обсудили «профилактический» учет, как один из методов противодействия экстремизму и терроризму, ситуации в детских домах и преследовании членов различных религиозных организаций.

Глава республики поблагодарил членов Совета за визит и взял на личный контроль ход решения поставленных вопросов.

Также в ходе выездного заседания СПЧ в Махачкале состоялся круглый стол с участием членов Совета Максима Шевченко и Леонида Никитского, где обсуждалась религиозная ситуация в республике.

По словам Максима Шевченко, в Дагестане имеет место практика так называемых «профилактических» учетов — постановки верующих на систематический учет со взятием отпечатков пальцев, анализов ДНК и т.д.

«Эти мероприятия проводятся не в рамках, санкционированных законом, а в виде ведомственной инициативы министерства внутренних дел», — подчеркнул он и призвал обращаться в Совет людей, столкнувшихся или пострадавших от подобной практики.

В заседании приняли участие представители салафитских общин, граждане, которые находятся на профучете, а также сотрудники Дагкомрелигии, органов власти, министерств и муфтията Дагестана. На встрече было заявлено, что постановка на профилактический учет затрудняет передвижение граждан по республике. Выслушав пожелания и претензии сторон, Максим Шевченко подчеркнул, что все проблемы услышаны и будут доведены до руководства страны.

 

Независимая газета

Татарстан возвращает ислам в национальные границы

 

В городе Болгар Спасского района Татарстана, расположенном рядом с городищем столицы средневекового государства Волжская Булгария, президент республики Рустам Минниханов 21 мая с.г. заложил капсулу в основание исламской академии. Образовательный комплекс площадью 10 тыс. кв. м будет построен в форме полумесяца вокруг Белой мечети, открытой три года назад. Минареты этого огромного культового здания, как заявил в 2010 году курировавший ее строительство советник президента республики Минтимер Шаймиев, стилизованы под облик Мечети Пророка в Медине. Скорее всего не случайно – ведь накануне церемонии в этом году звучали заявления о том, что земля древней Волжской Булгарии является центром татарского, а возможно, и всероссийского ислама, пишет «Независимая газета».

Национальной тематике был посвящен и проходивший 19–21 мая в Казани VII Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия», организованный Всемирным конгрессом татар.

«Есть понятие «армянская церковь», существует армянская школа, есть еврейская школа. Нам тоже не нужно бояться термина «татарская мечеть». Мы также в первую очередь должны отстаивать свои интересы», – заявил 20 мая на форуме в присутствии Минниханова главный казый (исламский судья) Татарстана Джалиль Фазлыев. Как отмечает «Бизнес Online», когда имам-хатыб Соборной мечети Саратова Фаниль Бибарсов возразил казыю: «Если мы будем переживать только за татар, кто позаботится об оставшихся 189 народах (исповедующих ислам в России. – «НГР»)?», то было заметно, что его «эмоциональная речь… напрочь перечеркнула всю концепцию проводимого форума».

Интересно, что 29 апреля муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что «Болгар всегда был столицей ислама и мусульманского образования не только у татар, но и у всех мусульманских народов нашей страны, поэтому становление Исламской академии в городе Болгар является логичным продолжением и возрождением нашей истории».

Статус Болгара как центра отечественного ислама должно было подтвердить и присутствие на празднике лидеров крупнейших исламских объединений России. Как заявил Камиль Самигуллин, «мы не обойдемся без Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина – это центральные фигуры торжества». Но если глава ЦДУМ России Талгат Таджуддин прибыл на мероприятие, то лидер Совета муфтиев России. «Наверное, только ленивый не обратил внимания на то, что на форуме отсутствует председатель ДУМ РФ муфтий Равиль Гайнутдин, – отметили журналисты. – Но, по информации «Бизнес Online», никакой сенсации здесь нет – Гайнутдин пропустил форум по причине нездоровья. Его место в президиуме занял первый заместитель Рушан Аббясов, позже он зачитал приветственное слово шефа».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Районные имамы Крыма готовятся к Рамадану

Imam_Topl-1

В преддверии священного месяца Рамадан в муфтияте Крыма прошло очередное собрание районных имамов, в ходе которого собравшиеся обсудили вопросы по подготовке к посту.

В частности, запланированы уборка мечетей и прилегающих территорий, кладбищ, а также установка специальных мест для проведения ифтаров (разговений). В течение месяца в районных мечетях пройдут лекции и семинары на различные темы, в том числе «закят» и «дженаза». В региональных мечетях в течение месяца рамазан будут функционировать курсы основ ислама и чтения Корана, передает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В Майкопе прошли курсы повышения квалификации для имамов и сотрудников ДУМ 

akburakadigeja

С 26 по 27 мая на базе Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края состоялись курсы повышения квалификации для имамов и сотрудников ДУМ по теме «Социализация молодежи как фактор профилактики экстремизма и терроризма», в которых принял участие специалист отдела по внешним связям ДУМ КБР Селим Акбурак. Курсы проводились в рамках плана мероприятий Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) на 2016 г. при активном содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Цель проекта — подготовка специалистов–богословов для работы с различными категориями молодых людей по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, путем их вовлечения в позитивные социальные проекты.

В рамках программы курсов были проведены лекции и тренинги по соответствующей тематике. В программе приняли участие имамы и сотрудники духовных управлений из 10 субъектов Российской Федерации, входящих в КЦМСК. По окончании курсов его участники получили сертификаты об успешном прохождении программы «Социальные проекты и тренинги».

 

ДУМ Саратовской области 

Команда мусульман «Аль-Фатх» — чемпион городской любительской лиги в Саратове

IMG_6164

28-29 мая в Саратове состоялись последние матчи сезона в любительской мини-футбольной лиге «Рваный кед». Дебютировавшая в прошлом году команда «Аль-Фатх» в упорной борьбе заняла первое место и стала чемпионом.

Напомним, мусульманская команда, основу которой составляют прихожане Соборной мечети, большинство из них студенты саратовских вузов, принимает участие во второй лиге РК-17 с прошлой зимы, сообщает ДУМ СО.

 

Ислам в Сибири

В исправительной колонии Хакасии проходят мусульманские службы

hakasiya_cce2f

Представители духовного управления Хакасии проводят богослужения для осужденных в исправительной колонии №35, информирует портал «Ислам в Сибири».

УФСИН России по Хакасии сотрудничает с представителями религиозной организации «Махалля», объединяющей мусульман, проживающих на территории региона.  В колонии № 35 отбывают наказание мусульмане — уроженцы Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Для них открыли молельную комнату, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Хакасии. Более 40 человек регулярно посещают богослужения, проводимые приглашаемыми имамами.

 

Московский муфтият

В Чувашии прошли национальные и религиозные праздники

13269294_244408799259397_2796426657505873718_n

27 и 28 мая Сабантуи прошли в деревнях Урмаево и Шыгырдан Чевашской республики, а 29 мая во дворе Чичканской школы прошёл детский Сабантуй. Организаторами традиционного, национального праздника выступили национально-культурная автономия татар Чувашии, местные сельские администрации и ДУМ Чувашской Республики. Последние годы стало традицией проведение национальных праздников без спиртных напитков, отмечает «Московский муфтият».

Традиционные конные скачки на новом ипподроме села были самым долгожданным зрелищем.

Подытожили праздничные торжества в деревне Альбусь Сюрбеево Комсомольского района, где прошёл праздник мечети. 20-летие со дня строительства мечети предложили провести местный приход. На меджлисе с удовольствием отметили памятными подарками активистов села.

 

ДУМ Республики РСО-Алания

В МВД и муфтияте Владикавказа решили все начать с «чистого листа»

IMG_32662-800x600-780x439

В МВД по РСО—Алания прошла встреча министра внутренних дел республики с представителями Духовного управления мусульман Северной Осетии. Во встрече приняли участие муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов, члены Совета ДУМСО.

Одним из значимых моментов, которому уделили внимание министр и муфтий, был фактор недоверия в отношениях между представителями правоохранительной системы и представителями мусульманских общин.

Министр в своем выступлении сказал: « …Я не буду давать оценку прошедшим событиям и предлагаю перевернуть эту страницу и начать отношения с чистого листа…»

Представители мусульман согласились с этим предложением, но, тем не менее, озвучили проблемы прошлых лет и предложили правоохранителям в случае необходимости действовать только на основе закона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: