Информационное
агентство России
1°C
17 ноября, 22:38

Обзор СМИ. 02.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 02.06.2016.

ДУМ Ставропольского края

В ПГУ прошла Международная конференция

IMG_3446_270x155_466

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял участие в Международной научно-практической конференции «Угрозы и вызовы ДАИШ (ИГИЛ – террористическая организация, запрещенная в РФ) и пути их преодоления».

«Прежде всего, надо понимать, что так называемое «Исламское государство» и иные подобные террористические структуры не имеют никакого отношения собственно к исламу и к религии вообще. Именно поэтому в духовном смысле террористы наносят наибольший вред самим мусульманам, порочат ислам», — заявил Рахимов, выступая на конференции.

По словам муфтия, спровоцированный террористами «миграционный кризис» в Европе вызвал ответную волну исламофобии.

«Любые, даже единичные эпизоды столкновений с отдельными далеко не лучшими выходцами из стран Ближнего Востока сразу получают широкий общественный резонанс и отражаются на всех мусульман. Все это лишь осложняет проблему межконфессионального взаимодействия», — добавил он.

Рахимов предложил европейским партнерам перенять российский опыт борьбы с религиозным радикализмом.

В основу его положен комплексный государственный подход и активное взаимодействие властей с мусульманским духовенством, отметил Рахимов.

 

Совет муфтиев России

Делегация ДУМ РФ принимает участие в Международной конференции по преодолению угроз и вызовов ДАИШ

0f1c1884fdac628c57f78568d23dbd90

Делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации  приняла участие в Международной научно-практической конференции «Угрозы и вызовы ДАИШ (ИГИЛ – запрещена в России) и пути их преодоления».

Основными организаторами конференции выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Пятигорский государственный университет, Координационный центр мусульман Северного Кавказа и ряд исламских институтов из числа участников реализации федеральной программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

В рамках работы конференции участники обсуждили вопросы взаимодействия органов государственной власти и институтов гражданского общества, в том числе научных и религиозных организаций, в отношении системного противодействия распространению экстремизма на религиозной почве.

На конференции состоялся обмен региональным опытом профилактики экстремизма на религиозной почве, практики современной миграционной политики в условиях нарастания террористической угрозы извне. Особой темой обсуждения стали вопросы развития и совершенствования исламского образования и просвещения в условиях новых вызовов и угроз, противодействие распространению среди российской молодежи идеологии смертничества, культивируемые ДАИШ, отмечает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

В Москве открывается международная выставка халяль-индустрии

4261620

Производители и поставщики халяльных продуктов питания, товаров и услуг из 25 российских регионов и 20 стран мира соберутся на седьмой выставке Moscow Halal Expo в конгрессно-выставочном центре «Сокольники». В течение четырех ближайших дней здесь будут подписаны десятки новых контрактов, а также будут определены лучшие производители халяльной продукции, сообщили ТАСС в Совете муфтиев России.

Участниками международной выставки станут более 200 производителей товаров и услуг, соответствующих требованиям стандарта «халяль». Получение требуемого сертификата гарантирует качество продукта, что все чаще привлекает потребителей, не являющихся мусульманами. В основном стенды выставочных залов займут образцы халяльных продуктов питания.

Их представят крупнейшие российские производители мяса и мяса птицы с отлаженной линией производства халяль-продукции, производители молочной продукции и поставщики кондитерских изделий, фруктов и сухофруктов из Афганистана, Туниса, Алжира, Саудовской Аравии и других стран.

 

Кавказская политика

Евкуров встретился с муфтием Чечни

4811896824064fdff02c1f7b5cbf4c79

По приглашению главы Ингушетии у него в гостях побывали муфтий Чечни Салах Межиев и советник Главы ЧР Адам Шахидов. Об этом сообщается на странице Юнус-Бека Евкурова в Инстаграм, пишет «КАВПОЛИТ».

В сообщении говорится, что стороны обсудили вопросы религиозного характера и пришли к единому мнению, что священнослужители должны создавать открытые площадки для общения друг с другом и все вопросы, которые вызывают споры среди населения, лучше обсуждать между собой.

Также на встрече обговаривались вопросы организации взаимодействия с духовными лицами Ингушетии и Чечни.

«Уверен, что мы преодолеем все сложности, другого пути у нас нет!», – заявил Евкуров.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана посетил с рабочим визитом Бахрейн

DSC09890

30 мая в городе Манама в Королевстве Бахрейн муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в работе конференции, посвященной Хаджу 2016 года.

В мероприятии также приняли участие председатель общины имама Малика Ибн Анаса в Бахрейне Ибрахим Мурейхи и представители посольства Пакистана в Бахрейне.

31 мая Самигуллин встретился с председателем Высшего совета по исламским делам Халидом Абдуллой Абдульазизом Ашшомели. Затем у председателя ДУМ РТ состоялась встреча с заместителем министра юстиции и вакуфов Королевства Бахрейн Фаридом бин Якубом.

Во время встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия и продуктивного сотрудничества, также татарстанский муфтий рассказал о жизни мусульман республики, о работе проводимой духовенством Татарстана в деле религиозно-нравственного воспитания подрастающего поколения и укрепления истинных исламских ценностей среди населения в целом. Кроме того, участники встречи заинтересовались темой возрождения института вакфа в РТ и проведением масштабного ифтара в месяце Рамадан.

 

РИА Новости

Мусульмане Индии выступили против обряда заочного развода

1441663736

Более 50 тысяч индийских мусульман подписали петицию за запрет троекратного талака — обряда произнесения формулировки, дающей право развестись, пишет The Times of India (перевод РИА Новости).

Поводом для кампании стало обращение в Верховный суд Индии 38-летней Шайяры Бано, которую бросил муж, прислав ей телеграмму о том, что он трижды произнес слово «талак». Это, согласно устоявшейся в Индии практике, дало ему право на развод. История женщины приобрела широкий резонанс в стране.

«Было собрано более 50000 подписей, женщин и мужчин, которые одобрили отмену тройного талака. Намного больше подписей будет собрано в ближайшие дни. Мы хотим также заручиться поддержкой главы Национального комитета по правам женщин», — сказала изданию общественная активистка Закия Зоман.

Она отметила, что случаи, когда мусульманские мужья посредством почты, мобильной связи и соцсетей, отправляют своим женам сообщения о разводе, приобрели «угрожающие масштабы». Обряд заочного расторжения брака позволяет мужчинам избегать выплаты алиментов и является, по словам активистки, «проклятием для мусульманских женщин».

 

Московский муфтият

Московский муфтият запустит программу региональных молодежных обменов

14423601

Программу региональных молодежных обменов запустит Духовное управление мусульман Москвы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил муфтий Москвы Альбир Крганов.

«Недавно Московский муфтият запустил проект региональных молодежных обменов. Первая такая поездка состоялась между школьниками Москвы и Чувашии, во время которой дети пообщались со своими сверстниками, посмотрели города, узнали их историю. Мы будем расширять географию этого проекта, сейчас ведем переговоры еще с рядом субъектов», — написал он.

По словам муфтия, зачастую проблемы в межнациональных и межрелигиозных отношениях возникают из-за банального незнания людьми элементарных особенностей, обычаев культуры того или иного народа, этноса. Как считает муфтий, это связано отсутствием живого общения между разными группами населения.

«Поэтому, на мой взгляд, основная задача, которая стоит сегодня перед общественными деятелями, конфессиональными лидерами, государственными органами, – создать пространства для такого общения, причем больше внимания уделять надо работе на местах, используя для этого самые разные форматы, например, различные мероприятия или проекты, которые могут заинтересовать людей», — объяснил он мотивы запуска программы.

 

ДУМ Московской области

В дивизии имени Дзержинского готовятся к Рамадану

0b0438e699b1bbd06967fccd33c

Руководитель по работе с военнослужащими Духовного Управления мусульман Москвы посетил Отдельную дивизию оперативного назначения имени Дзержинского Ф.Э ОДОН ВВ МВД РФ, сообщается на сайте ДУМ МО.

Поездка в город Балашиха Московской области в преддверии Рамадана имела цель рассказать военнослужащим о посте – одном из важных столпов веры для мусульман. Их в военной части порядка тысячи из всего десятитысячного состава. Для трехсот из них, присутствующих на встрече, Хаджимурад Адухов сделал наставления о правилах соблюдения поста, напомнил он и об отношении к родителям.

 

ДУМ Саратовской области

Вольский имам встретился с иностранными курсантами

20160527_193113

В Вольске функционирует Высшее военное училище тыла (ВВУТ), где обучаются курсанты из более чем 20-ти стран. Есть среди учащихся и представители мусульманской общины.

Ранее иностранным курсантам было выделено помещение под молельную комнату, однако позже они выступили с инициативой отремонтировать другое пустующее помещение и сделать его благоприятным местом для молитв.

На прошлой неделе первым гостем, который побывал в новой молельной комнате, стал имам Вольска Абдулхаким Яфаров.

Как оказалось, на территории училища есть храм, в котором проводятся службы, а мусульманской части студентов не хватало лишь визита представителя Духовного управления мусульман. Яфаров посетил храм и прочитал проповедь, рассказав о важности благонравия.

 

Рифей Пермь

В Перми прошли слушания по проекту строительства новой мечети

6785745745

В Перми состоялись публичные слушания по проекту строительства мечети в центре города. Напомним, новый религиозный объект может появиться недалеко от Центрального рынка. С заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка на Крылова, 36 обратилось «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России». Предоставление участка площадью 928 кв.метров для строительства мечети предварительно было согласовано городской администрацией. Новая мечеть будет рассчитана на 300 молящихся, напоминает «Рифей Пермь».

На прошедших 30 мая слушаниях выступили как противники, так и сторонники проекта. В частности, местные жители собрали более 50 подписей против строительства по соседству нового религиозного объекта.

Они опасаются, что строительство мечети создаст базу для формирования компактного поселения мигрантов. Сейчас по итогам слушаний все материалы по проекту будут направлены в комитеты городской думы для принятия окончательного решения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: