Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 12:18

Сможет ли ЦДУМ добиться строительства мечети в Перми

Rinat
Сможет ли ЦДУМ добиться строительства мечети в Перми
Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин

В Перми состоялись публичные слушания по проекту строительства мечети. Религиозный объект может появиться недалеко от Центрального рынка. С заявлением о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования участка на Крылова, 36 обратилось «Региональное духовное управление мусульман Пермского края в составе ЦДУМ России». Предоставление участка площадью 928 кв.метров для строительства мечети предварительно было согласовано городской администрацией. Новая мечеть будет рассчитана на 300 молящихся.

На прошедших 30 мая слушаниях выступили как противники, так и сторонники проекта.

Активизировавшиеся в России противники строительства мечетей, как правило, оперируют двумя ключевыми тезисами: во-первых, по их словам, мечеть является местом притяжения мигрантов, а во-вторых, мечеть становится рассадником «терроризма». В частности, об этом не раз заявлял глава центра религии и географии при РПЦ Роман Силантьев. Правда, по его словам, данная особенность характерна для общин Совета муфтиев России, возглавляемого Равилем Гайнутдином. В данном случае за разрешением обратилось подразделение ЦДУМ во главе с Талгатом Таджуддином, которого называют оплотом «традиционного» российского ислама. Это обстоятельство придает противостоянию вокруг проекта мусульманского храма  особую интригу.

Между тем, группа лиц уже озвучила одно из типичных опасений, связанных с появлением мечети. «Наши дома находятся между двумя рынками, Центральным и так называемым «китайским» на Кронштадтской, который переведён сюда с Паркового. Уже сегодня в нашем микрорайоне наблюдается высокая концентрация мигрантов, которые предпочитают селиться ближе к рынкам», — говорится в заявлении противников мечети, под которым подписалось 50 местных жителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: