Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 15:47

Обзор СМИ. 03.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 03.06.2016.

ТАСС

Совет муфтиев РФ наградил Аксенова медалью за развитие мира между народами

2c2751a6e29c64b40488b31ace3dba95

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин наградил главу Крыма Сергея Аксенова медалью «За духовное единение», пишет ТАСС.

«Я хочу сегодня вручить высокую награду российских мусульман вам, Сергей Валерьевич, за ваши усилия в духовном возрождении, по развитию мира и согласия между народами и наградить медалью «За духовное единение», — сказал Гайнутдин на конференции «Организация хаджа российских мусульман: прошлое и нестоящее. Ислам против терроризма» в Симферополе.

Аксенов поблагодарил главу Совета муфтиев.

«Я не подведу, сохраним мир, и дружбу, и уважение между людьми всех вероисповеданий и национальностей», — добавил он.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму прошло заседание хадж-миссии России

Hac_conf_Sovmin-15

Духовное управление мусульман Крыма имеет исключительное право в организации Хаджа на территории Республики Крым. Такое решение принято на заседании Хадж-миссии в Симферополе.

В Симферополе в рамках рабочего визита в Республику Крым хадж-миссии России состоялась конференция «Организация хаджа российских мусульман: прошлое и настоящее. «Ислам против терроризма». В рамках мероприятия участники обсудили вопросы, связанные с организацией хаджа российских мусульман, а также ряд вопросов, связанных с терроризмом и противодействием терроризму на территории РФ и Крыма в частности.

В ходе конференции муфтий Крыма Эмирали Аблаев обратился к членам делегации хадж-миссии с предложением официально закрепить за Духовным управлением мусульман Крыма и г. Севастополь организацию хаджа для крымчан на территории Крыма. По мнению муфтия, это позволит избежать обмана верующих недобросовестными людьми.

В свою заместитель председателя СФ Федерального собрания РФ, уполномоченный по делам хаджа РФ Ильяс Умаханов отметил, что замечания муфтия Крыма будут внесены в протокол — ответственным за организацию хаджа в Крыму является ДУМК, а хадж-оператором компания «Муслим-Тур».

 

ДУМ Республики Татарстан

Комитет по стандарту «халяль» в Татарстане принял участие в Moscow Halal Expo

IMG_20160602_WA0005

В Москве стартовала седьмая международная выставка Moscow Halal Expo, в которой приняли участие представители Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ.

В рамках мероприятия, специалисты комитета приняли участие в Московском Конгрессе Халяль, на котором обсуждались проблемы системы халяль-сертификации в России. Также была проведена встреча с генеральным директором МЦСиС «Халяль» СМР Айдаром Газизовым. Здесь же прошли переговоры с генеральным директором Органа по стандартизации и метрологии ОАЭ Абдуллахом Аль Маэни по вопросам прохождения аккредитации Комитета по стандарту «Халяль» ЦРО ДУМ РТ в данной организации.

 

РИА Новости

ИБР: Россия является быстрорастущим рынком халяльной продукции

1064472039

Исламский банк развития (ИБР), который на прошлой неделе подписал меморандум о взаимопонимании с Центробанком России (ЦБ), будет способствовать развитию халяльной индустрии в России, заявил представитель финансовой организации Яхья Алим Рехман.

На прошлой неделе в Казани ИБР подписал меморандумы о взаимопонимании, помимо ЦБ, с Внешэкономбанком (ВЭБ) и Сбербанком России. Глава ВЭБ Сергей Горьков сообщил РИА Новости, что совместные инвестиции ВЭБ и ИБР в ближайшей перспективе могут составить 3-5 миллиардов долларов. Пилотная сделка примерно на 100 миллионов долларов планируется на осень.

«Учитывая размер Российской Федерации и рост ее мусульманского населения, все указывает на рост халяльной индустрии в стране. Россия является быстрорастущим рынком халяля», — сказал Рехман на открытии выставки халяльной индустрии Moscow Halal Expo, которая проходит в Москве.

Также представитель ИБР привел экспертные данные, согласно которым общий объем халяльной отрасли составляет 2 триллиона долларов и будет далее только расти.

 

On Kavkaz

Абдулатипов пытается нейтрализовать «партию муфтията»

cacf8fc9

Дагестан и Москва продолжают с напряжением следить за мобилизацией сторонников дагестанского муфтията перед выборами в Народное собрание на базе партии «Народ против коррупции».

Для главы республики Рамазана Абдулатипова появление данной политической силы – серьезный вызов, способный подорвать его позиции перед Кремлем. Оттого он предпринимает все усилия, чтобы вывести партию из игры, пишет издание On Kavkaz.

Согласно просочившимся в прессу сообщениям, Рамазану Абдулатипову удалось-таки встретиться с муфтием Дагестана после его возвращения в республику из Москвы. По сведениям, которые сообщают некоторые дагестанские сайты, близкие к Абдулатипову, ему удалось убедить муфтия не вмешиваться в политику и вывести из политической гонки за места в парламенте наиболее знаковых представителей тариката – Магомедрасула Саадуева, сына покойного шейха Абдуллу Ацаева и других.

По итогам встречи, якобы, муфтий Ахмад Абдуллаев согласился на то, что вместо этих представителей дагестанского тариката духовенства в партию будут введены «рекомендованные Рамазаном Абдулатиповым лица».

После этого муфтий республики Ахмад Абдуллаев дал развернутое интервью сайту Ислам.ру, где подробно рассказал, что религиозные деятели могут участвовать в выборах в законодательную власть, но в случае избрания они должны покинуть свой религиозный пост.

«Таким образом, и работник Духовного управления, и любой имам имеют законные права участвовать в выборах, выбирать и быть избранными народом. Если они проходят выбор, тогда они должны покинуть свой религиозный пост. Это их право. Я не могу ограничивать людей в их правах. Могу только напомнить: где бы, на какой бы работе ни находились, необходимо одинаково честно служить народу, приносить пользу окружающим, беречь Родину», — заявляет он.

 

ЦДУМ

Муфтий Таджуддин встретился со студентами Российского исламского университета

06

Шакирды Российского исламского университета встретились с верховным муфтием России, Талгатом Таджуддином и профессором иорданского Амманского международного университета исламских наук, шейхом Абдурраззаком Ассаиди.

Таджуддин рассказал студентам о недавних торжествах по случаю принятия ислама Волжской Булгарией.

Абдурраззак Ассаиди отметил, что после окончания Болгарской исламской академии многие смогут преподавать и даже открыть собственные учебные заведения.

На встрече присутствовали ректор Российского исламского университета, заместитель руководителя Администрации ЦДУМ России Артур Сулейманов и председатель ДУМ Дальнего Востока, имам-ахунд Ахмад Гарифуллин.

 

Интерфакс

В Саудовской Аравии признали грехом воровство Wi-Fi

i

Богослов из Саудовской Аравии издал фетву против использования чужого Wi-Fi без позволения.

«Не разрешено пользоваться Wi-Fi нелегально или без извещения бенефициаров или провайдеров, — говорится в фетве Али аль-Хаками, члена Верховного комитета по научным исследованиям и религиозному праву королевства. — Перед тем, как воспользоваться Wi-Fi, необходимо проконсультироваться с поставщиком услуги или человеком, который заплатил за нее».

Однако, как отмечается в документе, допустимо использование общедоступного Wi-Fi в торговых центрах, парках, кафе, гостиницах и госучреждениях, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на британскую газету «Индепендент».

 

ДУМ РСО-Алания

Имамы и молодежь обучались личностному росту и социальному проектированию

konets-foruma-509x439

Форум «Социализация мусульманской молодежи» прошел во Владикавказе.

Представители дагестанского благотворительного фонда «Надежда» провели на форуме лекцию по социальному проектированию, по проблемам активности граждан в рамках социального служения.

В одном из тренингов давалось задание в виде эпизода из жизни пророка Мухаммада (мир ему), как он работал с обществом. Важный акцент делался на умении определять приоритеты в жизни, ставить общественные интересы выше личных.

Представители районных общин планируют провести такие занятия в мечетях республики.

 

Инфо-Ислам

Муфтий Татарстана прокомментировал издание казанского Корана

17591128

Выпуск в Татарстане издания Корана «Казан басмасы» прокомментировал муфтий Татарстана Камиль Самигуллин во время посещения Дома Корана в Бахрейне.

Он подчеркнул, что Казанское издание Корана известно по всему миру. «Мусульманам по всему миру известно, что Коран был ниспослан в Хиджазе, искусно написан в Стамбуле, красиво прочитан в Каире, а напечатан в Казани», — отметил муфтий.

Также он рассказал о музее Корана, расположенном в «Памятном знаке» в древнем городе Болгар. Здесь находится самый большой изданный Коран, который был занесен в книгу рекордов Гиннеса, отметил муфтий, рассказав также про строительство Болгарской исламской академии.

 

РИА Дагестан

В селах Дагестана использовали минареты для оповещения об отключении газа из-за схода сели

result_image_small123729

Пять населенных пунктов остались без света, разрушены мосты и повреждены жилые дома в результате схода сели в Буйнакском районе Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ГУ МЧС по региону.

«По уточненной информации селевой поток сошел с горного массива по руслу оврага, пролегающего к подножию через населенный пункт Аркас. В результате, в этом селе повреждены 2 дома, дом культуры, медпункт, 5 опор линий электропередач, в 4 подворьях разрушены хозпостройки», — рассказал собеседник.

Оповещение населения в селах проведено в полном объеме с помощью подворового обхода и голосовых сообщений через минареты мечетей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: