Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:45

А.Малашенко — о признании геноцида индейцев Америки и компенсации татарам

Rinat
А.Малашенко — о признании геноцида индейцев Америки и компенсации татарам
Алексей Малашенко

 

Депутаты бундестага в четверг приняли резолюцию, которая объявляет события в 1915 году геноцидом армян в Османской империи. Резолюция одобрена большинством депутатов, был подан один голос «против», один парламентарий при голосовании воздержался. После того как стало известно, что парламентарии приняли резолюцию большинством голосов, Турция отозвала для консультаций своего посла в Германии, а посол ФРГ в Анкаре был вызван в турецкий МИД. Президент страны Тайип Эрдоган заявил о том, что решение бундестага серьезно повлияет на турецко-немецкие отношения.

По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги, известного востоковеда Алексея Малашенко, решение бундестага носит политический характер. Об этом он рассказал в комментарии ИА IslamNews.

«Давайте начнем с начала: геноцид – был. Это отрицать невозможно. Но, простите, была и инквизиция, это не повод осуждать все современное христианство. Я считаю, то, что турки не признают геноцид армян, это комплекс неполноценности. Давайте признаем наши турецкие ошибки! Это наша история, где мы совершали ошибки, в том числе, преступления. Но тогда давайте говорить о геноциде индейцев в Америке и о многом другом. Поэтому непризнание геноцида для турок – их ошибка», — считает Алексей Малашенко.

Что касается действий немцев, здесь тоже есть ряд ракурсов. «С одной стороны, они признали правду, но они ее признали очень не вовремя. Поскольку у Турции очень особые отношения с Европой, с Евросоюзом, видимо, каким-то образом европейцам этот вопрос можно было бы и отложить. Вот такая парадоксальная ситуация происходит из-за того, что мы слишком ассоциируем историю с современностью. Виноваты и те, и эти. Если мы будем исходить из прагматики, ни в коем случае европейцам признавать (геноцид – прим.ред) нельзя. Но если относиться к этому нормально, ну признали, и что? Мы живем не прошлым, а будущим», — подчеркнул эксперт.

Америка, несмотря на имеющееся армянское лобби, не может повторить демарш немцев, уверен Алексей Малашенко: «В Америке есть и огромное мусульманское лобби, для американцев признать геноцид сейчас невозможно».

Между тем, в СМИ уже появились версии политологов о том, что вся эта акция направлена не столько против Турции, сколько против канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, по мнению ее критиков, слишком заигралась с «диктатором-Эрдоганом».

«Тут, наверное, есть какая-то определенная игра, — полагает Малашенко. — С одной стороны, нужно улучшать отношения между Европой (и, в первую очередь, Германией, что уже делается) и Турцией, с другой стороны, идти на полные уступки и играть в поддавки с Турцией тоже нельзя. Поэтому, на мой взгляд, сложилась такая перекрестная ситуация. Могу поспорить на ящик коньяка, приходите лет через 15: все признают геноцид, и ничего не изменится. Ничего».

На вопрос о том, не даст ли признание геноцида армян повод последним доить Турцию, как это делают некоторые другие государства, Малашенко пояснил: «тут точно могу сказать, никакая Турция никакой Армении никогда ничего платить не будет». «Это абсолютно абсурдная ситуация: даже если турки сделают красивый шаг и признают геноцид, это делали их прапрадеды, почему современные турки должны платить за это деньги? Это история. А если Татарстан попросит от Москвы компенсацию за то, как бралась Казань, и как русские уничтожали татар в 552 году? Есть история, и есть современность. Либо мы прагматики, либо давайте спекулировать на истории. Это даже не трагедия, а общий вопрос: как историю перевести в разряд истории, а не использовать ее как инструмент? Это и для турок актуально, и для армян», — считает аналитик.

Так или иначе, по мнению Алексея Малашенко, решение бундестага принималось из конъюнктурных соображений. «Думаю, это продиктовано тем, что идет торг вокруг мигрантов, вокруг тех 6 миллиардов евро, которые ЕС пообещал туркам за решение проблемы мигрантов. И когда не хватает аргументов, обращаемся к истории. Это игра. И уверяю вас, что тем депутатам бундестага, которые приняли данное решение, глубочайшим образом наплевать, каких армян резали, когда. Но это возможно использовать, и это уже политика», — отметил он.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslim__03.06.2016 20:56

    Машалла!

    Хорошая статья.

  2. Garib04.06.2016 7:52

    Аc Саляму Алейкум ва рахматуллах. Наш брат и великий боксер всех времен, Мухаммад Али умирает.
    Да простит Аллах Милосердный все его грехи, которые он сотворил. Да спасет Аллах его от наказания в могиле и удостоит его Раем.

    • Umar201404.06.2016 8:25

      Ва алейкум Ассалям . Сообщают , что ушёл к Аллаху наш дорогой брат Мухаммад Али. Просим Аллаха простить его и помиловать. Слезы на глазах, печаль в сердце , но мы говорим : О Аллах, Ты оживляешь и ты умершвляешь , мы принимаем Твои решения, Тебе Хвала за все .

      • Кылчык04.06.2016 10:37

        Инна лиЛляхи ва инна иляйХи раджи’ун! Алляхумма ля тахримна аджраху ва ля тафтинна ба’даху ва гфир ляна ва ляху!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: