Информационное
агентство России
10°C
23 сентября, 21:11

Литературная премия «Исламский прорыв» меняет формат

art_dev
Литературная премия «Исламский прорыв» меняет формат
Breakthrough001

Недавно учредителями литературной премии «Исламский прорыв» издательским домом «Умма», Ассоциацией общественных организаций «Собрание» и журналом «Дружба народов» было объявлено, что в следующем году литературная премия изменит свой формат.

Целями премии — поощрение интереса к исламу и выявление талантливых авторов независимо от их конфессиональной принадлежности. Но и поэтические, и прозаические, и публицистические произведения, выдвинутые на соискание премии, должны, несомненно, затрагивать исламскую проблематику. Однако в текущем году организаторы конкурса столкнулись с ситуацией, когда вошедшие в короткий список произведения не соответствовали либо заданному профессиональному уровню, либо формату премии. Первая премия не была присуждена ни в одной из трех номинаций (поэзия, проза, публицистика), а учредители вынуждены были констатировать, что большинство присылаемых на конкурс произведений об исламе не выдерживают серьезной профессиональной критики, и наоборот, те, что написаны профессионально, к исламу не имеют никакого отношения.

Как отметил директор издательства «Умма» Асламбек Эжаев в беседе с корреспондентом ИА «Islamnews», «в этом году «Исламского прорыва», к сожалению, не получилось. Как короткий, так и длинный список формировали литературоведы и представители творческой интеллигенции — поэты, писатели и т.д., которые не имеют достаточно четких представлений об исламе. Получалось даже так, что были выбраны произведения с антиисламским содержанием, хотя и литературно профессиональные. Сейчас мы хотим сделать наш конкурс больше с исламским, чем с литературным оттенком. Также в следующем году мы планируем привлечь активную часть мусульманского сообщества, в частности, интеллигенцию в среде последователей ислама, так сказать, «раскачать мусульман и выявить их потенциал», чего не произошло в этом году».

Он отметил, что в 2008 году изменится состав учредителей премии, а отборочная комиссия будет формироваться по профессиональному критерию: из числа поэтов, писателей, критиков, литературоведов, журналистов, издателей. Она будет составлять как длинный, так и короткий список из произведений, выдвинутых на соискание премии. Жюри же будет сформировано по конфессиональному критерию: из числа представителей мусульманской интеллигенции — общественных деятелей, деятелей науки, искусства, культуры и просвещения, исповедующих ислам.

Другими словами, основной отсев — формирование длинного и короткого списков, будут осуществлять профессиональные писатели и публицисты, которых пригласят в отборочную комиссию. Но определять, какое из произведений достойно представлять русскоязычную мусульманскую литературу профессионалам не доверят. Выбирать победителей будет жюри, состоящее из мусульман, то есть людей, которые, по словам А. Эжаева, «понимают ислам».
Надо заметить, что ранее в отборочную комиссию и жюри входили только литературоведы и студенты литературных вузов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: