Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 17:23

Обзор СМИ. 06.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 06.06.2016.

ТАСС

Месяц поста Рамадан начался у мусульман

4264014

В месяц поста Рамадан вступили миллионы мусульман по всему миру. На протяжении 30 дней с рассвета и до захода солнца верующим предписано воздержание от приема пищи и распития напитков.

«Это месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов — священного Корана», — высказывался ранее глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин. Он отмечает, что Рамадан является «месяцем духовного очищения» и «преодоления возможных слабостей», пишет ТАСС.

Не в каждой республике Северного Кавказа пост начинается 6 июня. «Каждое Духовное управление (ДУМ каждого субъекта — прим. ТАСС) смотрит и решает самостоятельно, в какой день начинать. Они ориентируются на луну: если сегодня не увидят, могут начать и 7 июня. Вот в Кабардино- Балкарии, Карачаево-Черкесии и Турции начинается 6 июня», — сказал председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев.

По его словам, с каждым годом в Карачаево-Черкесии растет число молодых людей, которые держат пост. «Очень отрадно видеть, что наша молодежь приобщается к истинным ценностям традиционного ислама. Священный пост — это, прежде всего, духовное очищение. Он укрепляет веру и силу воли, способствует обретению нового духовного опыта и внутренней гармонии, дает возможность переосмыслить свой образ жизни и определить истинные жизненные ценности», — сказал Бердиев.

В Дагестане начало месяца Рамадан приходится на 7 июня. В преддверии его начала в каждой сельской и городской мечети проводятся мавлиды (празднование дня рождения пророка — прим. ТАСС), в которых может принять участие любой желающий. С началом месяца Рамазан большинство заведений общественного питания республики переходят на ночной режим работы: открываются поздно — примерно после 15-16 часов и закрываются после 2-3 часов ночи. Есть заведения, которые во время всего месяца бесплатно предоставляют финики, воду для разговения, а в некоторых других угощают полноценной порцией еды.

Как сообщил агентству ТАСС муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов, в преддверии праздника порядка 140 тонн продуктов было роздано малоимущим, ветеранам. «Мы никого не забыли, невзирая на национальность, религиозную принадлежность. А сегодня весь вечер мы будем молиться и призывать людей к этому», — сказал Гацалов.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

Р. Кадыров поздравил мусульман с наступлением священного месяца Рамадан

рам

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров поздравил мусульман с наступлением священного месяца Рамадан. Соответствующий пост он опубликовал на своей странице в Instagram.

«По милости Всевышнего Аллаха этим вечером наступил священный месяц Рамадан! Об этом нам сообщает муфтий Чечни Салах Межиев. Я искренне поздравляю народ Чеченской Республики, всех мусульман России, всю Умму Посланника Аллаха (мир ему)! Желаю всем здоровья для соблюдения всех предписаний Корана и Сунны! Да пребудет с нами безмерная милость Аллаха!», — написал Р. Кадыров.

Отметим, что священный Рамадан – девятый месяц по лунному календарю, на протяжении которого мусульмане воздерживаются от приема пищи и воды в светлое время суток, а по его окончании отмечают праздник Ураза-байрам (Ид аль-Адха).

 

Сайт Правительства Республики Ингушетия

Евкуров и сотни жителей Ингушетии совершили заупокойную молитву за боксёра Мухаммада Али

8e4578cb54071be2ad28469368492f7e

Юнус-Бек Евкуров, сотни жителей Ингушетии, представители духовенства Чечни, Северной Осетии, собравшиеся в Назрани на религиозное мероприятие в честь 24-летия республики, совершили коллективный намаз по величайшему боксеру Мухаммаду Али. Молитву возглавил известный богослов Магомед Албогачиев.

Глава Ингушетии выразил соболезнования родным и близким покойного. На своей странице в социальной сети Инстаграм руководитель региона написал, что легендарный спортсмен показал всем, что великим становятся не только за счет мастерства в профессии, но и за счет человечности.

В ночь на 4 июня легендарный спортсмен, ставший настоящим явлением в мире бокса и прославившийся на весь мир, скончался в возрасте 74 лет.

 

Интерфакс

МИД РФ призывает талибов отказаться от насилия в Рамадан и использовать этот период для продуктивного межафганского диалога

13-03-16-1

Москва призывает талибов отказаться от насилия в священный для мусульман месяц рамадан, пишет «Интерфакс».

«Призываем противоборствующие афганские стороны, в первую очередь новое руководство движения талибов, помнить, что рамадан — это праздник нравственного совершенствования, побуждающий верующих к дружбе, миру и милосердию. В данном контексте всем необходимо отказаться от насилия и использовать период поста для налаживания продуктивного межафганского диалога в интересах всех афганцев», — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном в пятницу на сайте ведомства.

В МИД России отметили, что «Москва поддерживает внутриафганский диалог при том безусловном понимании, что вооруженная оппозиция должна отказаться от применения насилия и разорвать все связи с террористическими организациями, прежде всего с ИГИЛ и «Аль-Каидой» (запрещены в РФ – «ИФ»).

В российском ведомстве также констатировали тот факт, что военно-политическая обстановка в Афганистане остается крайне напряженной.

 

Совет муфтиев России

Рушан Аббясов презентовал книгу «1001 изобретение: бессмертное наследие мусульманской цивилизации»

3a1b387004e79b0cf1b61a8a8d12d6ee

На Мусульманском молодежном форуме, который прошел в рамках выставки Moscow Halal Expo — 2016, запред Совета муфтиев России Рушан Аббясов презентовал книгу «Тысяча и одно изобретение: бессмертное наследие мусульманской цивилизации».

Данное издание, выпущенное издательством СМР «Исламская книга» совместно с издательством «ЭКСМО»,  представляет собой значительный вклад в историческое осмысление научного и технологического аспектов мусульманской цивилизации, пишет пресс-служба СМР.

 

ЦРО ДУМ Крыма

ДУМ Крыма ищет пропавшего экс-депутата Эрвина Ибрагимова

Ervin

Духовное управление мусульман Крыма выражает тревогу и обеспокоенность из-за исчезновения крымского экс-депутата Эрвина Ибраимова, жителя Бахчисарая, который пропал без вести 24 мая.

26 мая крымская прокуратура начала уголовное производство по факту исчезновения Эрвина Ибрагимова, но до сегодняшнего дня связи с Эрвином нет, никакой информации о его судьбе не поступало, поиски не увенчались успехом.

«В связи с его исчезновением Муфтий Крыма обратился к главе Республики Крым Сергею Аксенову и к силовым органам с просьбой усилить меры для поиска Эрвина Ибрагимова», — сообщает пресс-служба муфтията.

При этом Духовное управление мусульман Крыма обратилось с просьбой к крымчанам сообщать всем, кто видел или располагает какой-либо информацией по данному происшествию.

 

РИА Новости

Патриарх Кирилл и верховный муфтий Таджуддин договорились о сотрудничестве

1023654433

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в воскресенье в ходе двухдневного визита в республику Башкортостан встретился с председателем Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгатом Таджуддином и договорился с ним о дальнейшем взаимодействии в поддержании единства народов России и межрелигиозного мира.

Муфтий Таджуддин отметил заключение договоров о сотрудничестве между ЦДУМ и епархиями РПЦ. По его словам, экстремизм и радикальные течения не свойственны жителям Башкортостана. «Мы исходим из принципа, что не мы сами выбираем родину и соседей, а Всевышний. А сосед – все равно что брат», — подчеркнул глава ЦДУМ.

Он напомнил, что после революции, когда советская власть пыталась арестовать православного патриарха, мусульмане вышли на улицу и защитили его демонстрацией.

В ходе поездки предстоятель РПЦ осмотрел здание ЦДУМ и мечеть Ляля-Тюльпан.

 

Мусульмане России

Муфтий Гайнутдин встретился с заместителем председателя Высшего Совета по делам ислама Королевства Бахрейн

1464960836_3

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин провел в аэропорту Домодедово встречу с заместителем председателя Высшего Совета по делам ислама Королевства Бахрейн шейхом Абдурахманом бин Рашидом Аль Халифой.

Напомним, Аль Халифа находился в России с ответным визитом по приглашению муфтия Гайнутдина, который посетил Королевство Бахрейн в конце марта 2016 года.

В ходе встречи стороны заверили друг друга в полном взаимопонимании между мусульманами России и Бахрейна, отметили высокий уровень взаимодействия. В частности, было подчеркнуто, что укрепление дружеских отношений между РФ и Бахрейном дает новый импульс к взаимодействию и сотрудничеству в самых разных сферах и поможет объединить усилия в деле развития гуманитарных, образовательных программ, направленных на укрепление традиционных ценностей, и противостояния экстремизму и радикализму.

В конце встречи состоялся обмен подарками, передает портал «Мусульмане России».

 

ДУМ Саратовской области

Детей ждет особая программа в Рамадан

img_6410

В саратовской воскресной школе «Мэктэб» на время Рамадана юных мусульман приглашают принять участие в различных развлекательно-познавательных мероприятиях.

Особая программа, которую разработали преподаватели «Мэктэба» на весь месяц поста, будет включать в себя творческие мастерские, занятия по каллиграфии, шитью, аппликации, лепки из глины. Также для детей организуют увлекательные квесты, «нескучную кухню» и веселые праздники.

Серия мероприятий направлена на знакомство юных мусульман с Рамаданом, а также на то, чтобы занять их полезным делом в летние каникулы.

 

ДУМ РСО-Алания

В Москве состоялась презентация книги муфтия Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки»

11-780x439

В Москве в РСМД состоялась презентация книги муфтия Северной Осетии, члена Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Хаджимурата Гацалова «Россия и ислам: на острие атаки».

В мероприятии приняли участие координатор группы Вениамин Попов, президент Российского совета по международным делам Игорь Иванов член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Тотоонов и другие.

Книга «Россия и ислам: на острие атаки» представляет собой сборник аналитических статей, интервью и иных материалов, характеризующих позицию главы Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания по наиболее важным общественно-политическим вопросам, а также ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день вокруг ДУМ РСО-А.

«Хаджимурат Гацалов высказывает абсолютно пророссийскую политику, оставаясь при этом мусульманином, некоторые считают это сложным. Это конечно не так. Если бы все муфтии объединились, проблема радикализма давно бы исчезла», – сказала составитель книги Яна Амелина.

Несколько спикеров сразу же предложили перевести данный труд в первую очередь на арабский, а потом уже и на западные языки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: