Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 03:18

Обзор СМИ. 08.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 08.06.2016.

Интерфакс

Суд объявил банкротом издательство, связанное с нижегородским муфтиятом

7520

Арбитражный суд Нижегородской области признал банкротом ООО «Издательский дом «Медина», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Он также постановил открыть конкурсное производство в отношении имущества издательства, которое оказалось должником. В мае собрание кредиторов приняло решение ходатайствовать перед арбитражным судом о признании должника банкротом.

Как отмечается в решении суда, издательский дом обладает признаками банкротства, т.к. денежные обязательства и обязанность по уплате обязательных платежей не исполнены в течение трех месяцев, а также отсутствуют доказательства возможности удовлетворения требований кредиторов и исполнения обязанности по уплате обязательных платежей, а оснований для введения финансового оздоровления или внешнего управления не имеется.

«Издательский дом «Медина» был учрежден в 2012 году Духовным управлением мусульман Нижегородской области, входящим в состав Совета муфтиев России.

Как сообщалось, в 2013 году Арбитражный суд региона взыскал с этого издательского дома по иску Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования 49,45 млн. рублей долга и процентов. По договору займа фонд предоставил издательству 45 млн. рублей, получив в залог земельный участок в Володарском районе, однако долг возвращен не был.

 

REGNUM

Ингушетия: Работа по примирению «кровников» в месяц Рамадан будет усилена

c799c840db6e28e96f066b46933e0888

Глава Ингушетии призвал усилить работу по примирению «кровников» в священный месяц Рамадан. На встрече с помощником-советником главы республики по религиозным вопросам Магомедом Албогачиевым, членами примирительной комиссии при главе РИ, известными богословами Юнус-Бек Евкуров назвал месяц Рамадан особенным временем и хорошей возможностью для совершения богоугодных дел, а урегулирование конфликтных ситуаций между верующими — вершиной добродетели.

Евкуров заявил, что составлены списки кровников и по степени сложности ситуации они распределены на несколько категорий. По словам руководителя республики, каждый случай требует индивидуального подхода. Понятно, что сложно найти в себе силы для прощения, если убили близкого тебе человека. Но, как отметил Евкуров, именно поэтому при примирении враждующих сторон нужно выбирать наиболее приемлемые методы убеждения, пострадавшим нужно «неустанно рассказывать о воздаянии, которое ждет тех, кто простил обидчика ради Всевышнего Аллаха».

По словам главы республики, споры, которые порой перерастают в межтейповый конфликт и приводят к кровопролитию, надо урегулировать в самом зачатке с привлечением совета тейпов, старейшин, авторитетных религиозных, общественных деятелей, используя все имеющиеся общественные и административные ресурсы.

 

ТАСС

Сирийский населенный пункт Аль-Тавани присоединился к соглашению о примирении

4264749

Населенный пункт Аль-Тавани, расположенный в сирийской провинции Дамаск, присоединился к соглашению о примирении и прекращении огня. Об этом сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР полковник Юрий Зраев, пишет ТАСС.

Подписи под соглашением, которое было заключено при посредничестве российского Центра по примирению, поставили глава администрации и старейшина села, имам большой мечети в Аль-Тавани и представитель министерства примирения Сирии Яссер Саада Аллах. Также было подписано дополнительное соглашение, которое обязывает местное ополчение сражаться с террористическими группировками «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (запрещены в РФ).

«Сегодня в результате долгих, трудных переговоров нам удалось присоединить еще один населенный пункт к режиму прекращения боевых действий… Дополнительно сделали соглашение, которое обяжет их, и они обязуются, что до конца вместе с правительственными войсками будут бороться против ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта» — прежнее название ИГ — прим.ТАСС) и ДАН», — сказал Зраев.

 

Независимая газета 

«Исламское государство» рассыпается на глазах

112-8-2

Ситуация на Ближнем Востоке остается крайне нестабильной. В Турции произошел очередной теракт, унесший жизни более 10 человек. В Ираке продолжаются бои за Эль-Фаллуджу, где окопались джихадисты, а сирийская правительственная армия вошла в провинцию Ракка, готовясь к штурму одной из «столиц» запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Однако боевики несут потери не только на фронтах: западные СМИ сообщают о массовом дезертирстве исламистов, пишет «Независимая газета».

По информации издания, в Дамаске считают, что Турция стоит за террористами, воюющими в Сирии. Однако президент Башар Асад пообещал остановить Реджепа Тайипа Эрдогана, надеющегося захватить Алеппо и «претворить в жизнь его исламистский проект «Братьев-мусульман».

Сирийская правительственная армия тоже вошла в провинцию Ракка и взяла под контроль крупный транспортный узел, имеющий стратегическое значение на пути к «столице» исламистов.

В соседнем Ираке дела у ИГ немногим лучше. Иракская армия окружила Эль-Фаллуджу и готовится к штурму города. Здесь может находиться до 50 тыс. мирных жителей, в том числе 20 тыс. детей, пишет New York Times. Боевики намерены использовать горожан в качестве живого щита. Опасаясь предстоящих боев, жители пытаются покинуть Эль-Фаллуджу на самодельных лодках и плотах, но многие тонут в Евфрате. По данным международных гуманитарных организаций, с начала этой недели утонуло не менее 13 человек.

Джихадисты, испуганные успехами правительственных армий и разочарованные ИГ, массово бегут из рядов самопровозглашенного халифата. Wall Street Journal со ссылкой на представителей посольств шести стран в Турции пишет, что сотни бывших боевиков обратились за помощью к дипломатам.

Однако среди дезертиров могут оказаться реальные преступники, действующие по принципу троянского коня, опасаются спецслужбы. Тем более что ИГ начало готовить смертников для атак с применением химического оружия в различных странах мира, передает иранское агентство Fars.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана присоединился к акции «Подпиши родителей. Подпиши близких»

DSC06444

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин присоединился к республиканской акции «Подпиши родителей. Подпиши близких». В рамках акции председатель ДУМ РТ на личные средства выписал для всех татарстанских медресе журнал «Безнен мирас».

Подписка состоялась в Галеевской мечети, во время нее муфтий призвал всех татарстанцев подписывать своих близких и родителей на республиканские печатные издания.

 

Мусульмане России

Муфтий Гайнутдин встретился с Советником Министра иностранных дел Франции

1465302316_1

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин принял в московской Соборной мечети Советника по религиозным делам министра иностранных дел Франции Жан-Кристофа Поселя. На встрече также присутствовали первый советник посольства Николя де Лякост, первый зампред ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и другие, информируют «Мусульмане России».

Муфтий Гайнутдин ознакомил Поселя с особенностями развития ислама в России. Он, в частности, отметил, что в течение 70 лет религия как таковая, и ислам в том числе, были запрещены в стране. Люди сохранили свою веру, несмотря на немногочисленные мечети, и получали религиозное воспитание в основном дома от родителей.

Гайнутдин особо подчеркнул, что все имамы мечетей являются гражданами РФ, а не приезжими из арабских или мусульманских стран. «У нас имамы свои. У нас нет шейхов, которые призывают прихожан к экстремизму, терроризму и радикализму», —подчеркнул он.

Также он высказал слова благодарности в адрес посла Жан-Мориса Рипера и сотрудников посольства за их открытость к сотрудничеству и за то, что также способствуют и помогают осуществлению международной деятельности двух ведущих централизованных религиозных организаций, налаживании и установлении отношений с Национальной федерацией мусульман Франции.

По словам муфтия, сотрудничество с Национальной федерацией мусульман Франции направлено прежде всего против глобальных угроз терроризма, решение последствий миграции, вопроса адаптации мигрантов и воспитание мусульман в духе истинной религии.

На встрече стороны также предварительно договорились о возможности проведения в ближайшие годы ежегодного Международного мусульманского форума во Франции. Было решено обсудить сроки проведения мероприятия в удобное для всех сторон время.

 

Муфтият Дагестана

В дагестанском Хасавюрте прошло собрание религиозных деятелей района

hasavyurt06_06

Председатель Совета имамов Хасавюртовского района Раджаб Ханмирзаев провел собрание имамов района при участии сотрудников администрации района, регионального отдела просвещения при муфтияте РД и представителей благотворительного фонда «Инсан», передает пресс-служба муфтията.

На собрании, прошедшем в Хасавюрте, обсуждались различные направления текущей работы религиозных деятелей в данном муниципальном образовании. Раджаб-хаджи Ханмирзаев обратил внимание имамов на необходимость проведения проповедей и индивидуальных бесед с населением по теме воспитания благого нрава, особенно в священный месяц Рамадан.

 

Regions.Ru

Фатых Гарифуллин: Культурный и религиозный туризм может быть общим, приносить прибыль и, главное, нести просвещение

news-ib15Jc63yO

Культурный и религиозный туризм может быть общим, приносить прибыль и, главное, нести просвещение, считает председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

По мнению муфтия, грустно, что российский народ относится к историческому и культурному наследию не с должным уважением, позволяя себе осквернять памятники.

«Про Бородинское поле, например, действительно очень больно слышать, как кромсают территорию под коттеджи чиновники и бизнесмены. Бородино – это же такая глубочайшая история, которую надо сохранять. Это вклад в духовно-патриотическое воспитание. Ведь можно организовать туда со всех регионов России поездки школьников, или отбирать для поездки только отличников для мотивации. К глубочайшему сожалению не проводится такая работа. Например, у нас в Тюмени я не слышал, чтобы кого-то возили в Бородино, а это сыграло бы огромную воспитательную роль для школьников, особенно когда у нас проблемы с Украиной и вопрос о сохранении нашей истории стоит очень остро», — добавил Гарифуллин.

В качестве примера бережного отношения к культурно-историческим объектам он привел древний город Булгар в Татарстане, где сохранились развалины старой мечети, мавзолей и все это бережно восстанавливают.

 

РИА Новости

Муфтий Саудовской Аравии разрешил военным на границе не соблюдать пост

1375192740

Верховный муфтий Саудовской Аравии шейх Абдель Азиз Аль Шейх позволил солдатам, несущим военную службу на юге королевства на границе с Йеменом, не соблюдать мусульманский пост в месяц Рамадан, который в большинстве исламских стран начался в понедельник, говорится в послании муфтия, распространенном саудовской газетой «Оказ», сообщает РИА Новости.

«Кто может из вас поститься, пусть постится. Кто не в состоянии соблюдать пост, потому что противостоит врагу, охраняет границы и выполняет приказы, может употреблять пищу в дневное время суток и попоститься в другое время», — отметил муфтий.

При этом он подчеркнул, что мусульмане должны соблюдать пост весь день до заката солнца даже в тех странах, где в летнее время солнце садится поздно. «Даже если день будет продолжаться 22 часа», — указал Аль Шейх.

 

ДУМ Московской области

В Ногинске открылся мусульманский детский лагерь

img_20160607_150159

Начал свою работу детский мусульманский лагерь при мечети города Ногинск. Воспитатель Детского Развивающегося Центр­а «Арбузик» Нелли Соколова провела для детей лекцию на тему «Родители».

Детям рассказали, что в Священном Коране говорится о необходимости делать добро роди­телям, не кричать на них и относится почтительно, пишет пресс-служба ДУМ Московской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: