Информационное
агентство России
2°C
19 ноября, 00:40

Власти Казахстана попросили не выдумывать террористические угрозы

Rinat
Власти Казахстана попросили не выдумывать террористические угрозы
Чиновники и военные действовали под прикрытием религиозных экстремистов

Комитет нацбезопасности (КНБ) Казахстана официально заявил, что появившаяся в ряде зарубежных СМИ информация о том, что ответственность за теракты в Актобе взяла на себя некая группировка «Армия освобождения Казахстана» является дезинформацией.

«Комитет национальной безопасности официально заявляет, что данная информация не соответствует действительности. Организации «Армия освобождения Казахстана» не существует», — отмечается в распространенной информации пресс-службы КНБ республики.

В связи с этим пресс-служба КНБ «убедительно просит редакции отечественных СМИ при перепечатке или ссылке на подобного рода материалы, особенно размещенные на неофициальных зарубежных источниках, обращаться за подтверждением или комментариями в Комитет национальной безопасности», и напомнила про ответственность за распространение заведомо ложной информации.

Ранее казахстанский политолог, директор Казахстанского института стратегических исследований Ерлан Карин заявлял, что «никогда не встречал упоминания про Армию освобождения».

«Это фейк. Очередная дезинформация», — написал Карин тогда в своем фейсбуке.

В минувшее воскресенье группа религиозных радикалов совершила нападение в Актобе на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате семь человек погибли и 37 ранены, большинство из них военнослужащие. В рамках проведения антитеррористической операции в Актобе в общей сложности уничтожено 13 преступников, восемь задержаны.

Нападение было признано терактом, в Актобе объявлен «красный» уровень террористической угрозы, а по всему Казахстану на 40 суток установлен умеренный «желтый» уровень.

По данным КБН за так называемыми религиозными радикалами стояли высокопоставленные военные и чиновники. В число подозреваемы вошли первый заместитель генерального прокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, кроме того задержали и бывшего начальника департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области (ЮКО) генерал-майора Доскалиева.

Кроме них задержаны находится бывший первый заместитель начальника департамента органов внутренних дел ЮКО полковник полиции и два командира войсковых частей регионального командования «Юг» Минобороны.

Представитель пресс-службы Руслан Карасёв сообщает, что перечисленные лица помещены в изолятор временного содержания, сейчас выбирается мера пресечения. Продолжаются следственные мероприятия.

В КНБ рассказали, что военных и чиновников задержали в прошлые выходные в Астане, Алма-Ате и Чимкенте как сообщников арестованного ранее бизнесмена Тохтара Тулешова, являющегося директором пивного завода «Шымкентпиво». Предполагается, что в его планы входила дестабилизация обстановки в государстве посредством создания очагов напряженности. Планировались акции протеста и массовые беспорядки, в ходе которых им планировалось формирование так называемого «альтернативного правительства»; и изменение структуры действующей власти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: