Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 03:56

В Киргизии разработан законопроект о продлении перерыва на обед ради пятничного намаза

Rinat
В Киргизии разработан законопроект о продлении перерыва на обед ради пятничного намаза
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев на намазе в мечети

Решить проблему совершения пятничных намазов в рабочий день пятницы взялись в Киргизии. Чтобы мусульмане могли посещать мечеть, в парламенте страны предлагают увеличить до двух часов обеденный перерыв по пятницам.

Соответствующий законопроект разработан депутатом проправительственной фракции «Онугуу-Прогресс» Тазабеком Икрамовым и уже поступил в комитеты палаты. Инициатива предлагает увеличить с часу до двух обеденный перерыв только по пятницам, когда верующие посещают мечети для совершения пятничного намаза, чтобы избежать конфликтов между начальством и подчиненными.

В справке-обосновании к закону указано, что в государственных органах перерыв для питания (обед) длится с 13:00 до 14:00, пятничный намаз традиционно начинается в 13:30 и заканчивается в 14:00.

«Предлагается законодательно разрешить конфликт между работником и работодателем: дать возможность руководителем предприятий на законных основаниях передвигать время обеденного перерыва в день пятничной молитвы на один час позже», — отмечается в справке.

Разработчик закона считает, что продолжительность рабочего дня при увеличении обеденного перерыва дня не сократится, т.е. если человек раньше заканчивал работу в 18:00, то в пятницу он закончит его в 19:00.

При этом закон не будет распространяться на службы быстрого реагирования, армию, общеобразовательные школы и университеты.

Предлагаемые поправки в Трудовой кодекс прошли первое чтение в парламентском комитете по соцвопросам, отклонившего их, и вызвали неоднозначную реакцию как со стороны парламентариев, так и со стороны гражданского общества. Критики законопроекта считают, что он нарушает светские основы государственного устройства.

В свою очередь лидер фракции «Онугуу-Прогресс» Бакыт Торобаев заявил «Интерфаксу», что ко второму чтению фракция планирует доработать законопроект и внести туда поправку о том, чтобы увеличение обеденного перерыва было не обязательным, а лишь при достижении согласия между работником и работодателем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Garib14.06.2016 20:17

    Альхамдулиллях. Очень хороший закон. Нам бы такой закон.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: