Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:18

Кто запускает "черных кошек" в коридорах власти?

Abdulla
Кто запускает "черных кошек" в коридорах власти?
Президент России Дмитрий Медведев и глава администрации ЗАТО г. Заречный (Пензенская область) Вячеслав Гладков

Те россияне, которые еще путают Пензу с Пермью, могут легко ее отыскать на карте после сюжета о рабочей встрече Президента России с главами муниципальных образований, показанного 6 апреля 2011 года на федеральных телеканалах и размещенного на сайте kremlin.ru. Именно он напомнил о существовании города на реке Суре, от которого до столицы России всего 600 км. по федеральной трассе или 12 часов езды на поезде. Здесь и живут добрые как эльфы люди, называющие себя пензюками.

Информационный прорыв на телевидении не мог остаться для жителей Пензенской области незамеченным, но в оппозиционных кругах породил немало слухов о смене власти в губернии. Впрочем, на фоне ряда публикаций в центральных СМИ, содержащих критику пензенского губернатора, они активно муссировались и ранее. Только напрасно обвинять в разжигании конфронтации федеральные масс-медиа. История противостояния местной власти и оппозиции имеет глубокие корни на территории самой Пензенской области, ну а поводом для наездов может послужить любая зацепка.

Новый виток рассуждений о предполагаемой отставке Василия Бочкарева вызвал теплый прием, который оказал Дмитрий Медведев во время общения с молодым пензенским политиком, главой администрации закрытого административно-территориального образования города Заречный (Пензенская область) Вячеславом Гладковым. Он-то и оказался невольным заложником состоявшегося события.

В тот же день мэр Заречного оставил в своем блоге короткую запись: «Встреча с Президентом РФ состоялась, закончилась 4 часа назад. Мне удалось выступить, лично поговорить, обсудить ситуацию с благоустройством и в целом по стране, и рассказать о положительном опыте Заречного. Вручил Президенту фотоальбом с видами Заречного лично в руки. Сейчас в Москве. Несколько встреч запланировано на завтра. Более подробно напишу по возвращении в Заречный в пятницу».

Однако подробностей о встрече с Президентом России в его блоге так и не появилось, что связано, по всей видимости, с активизацией в сети Интернет пензенских «политэкспертов» или так называемых слухмейкеров. Один из них в рубрике «Слухи нашего городка» обратил внимание, что Вячеслав Гладков сидел по правую руку от Президента Дмитрия Медведева, который был с зареченским мэром учтив и внимателен. Из чего последовал вывод о том, что произошло неординарное событие. Автор высказал свое сожаление о том, что вместо того, чтобы распиарить сюжет по всем местным телеканалам, его «замолчали», «что дало повод злопыхателям губернатора немедленно распространить в сети слух, что на самом деле это было вовсе не совещание, а «смотрины» будущего губернатора Пензенской области.

Эту же версию, под многозначным заголовком «Вячеслав Гладков и Дмитрий Медведев: решающая встреча», распространила пензенская газета » Улица Московская». Издание так же обратило внимание на то, что Вячеслав Гладков сидел по правую руку от президента, взял слово и довольно долго говорил. Президент его почти не перебивал, но время от времени вступал с ним в диалог.

«Такая реакция руководителя государства на выступление главы муниципального образования с численностью жителей порядка 62 тысяч человек весьма симптоматична. Если учесть, что нынешний политический режим характеризуется как авторитарно-бюрократический, что в нем отсутствует политическая конкуренция, свойственная государствам Европы и Америки, такое внимание Дмитрия Медведева к Вячеславу Гладкову можно оценить как крайне перспективное для Гладкова» — цитирует издание мнение своего эксперта.

Далее он делает весьма смелое предположение: «… наверное, в будущем, когда президенту будут докладывать, что в Пензенской области пришло время менять губернатора и вот вам список соискателей, он обязательно вспомнит высокого и фактурного мэра из города в лесу, в котором свободно гуляют лоси и их можно даже погладить».

А следом тут же переходит к рассуждениям о краткосрочной и долгосрочной перспективе замены пензенского губернатора, за которыми невольно напрашиваются выводы о незавидной участи Василия Бочкарева: «И если в 2012 году Медведев станет президентом, он, соответственно, начнет новый цикл президентских выборов: не на 4 года, как раньше, а на 6 лет. Он захочет поменять губернаторов в возрасте Путина на фигуры в возрасте Медведева. И на это у него хватит воли. Думаю, что как только читатели «УМ» увидели по ТВ репортаж, в котором Гладков сидел по правую руку от Медведева, они сразу подумали о том, что вот он — наш будущий губернатор».

При этом политехнолог советует не торопить события: «Это не нужно ни нам, ни самому Гладкову. Для него важно сегодня наработать политический капитал, отработать технологии управления, сбить команду, с которой он со временем может прийти в Пензу и внедрить на уровне области те принципы, которые принесли ему успех в г. Заречном».

Впрочем, эксперт сразу оговаривается: «Если же по тем или иным причинам назначение Гладкова состоится раньше времени, к которому и он созреет для выполнения роли губернатора, и элита созреет для того, чтобы принять его как родного, можно предвидеть появление напряжения в отношениях молодого губернатора со старой элитой».

Нужна ли такая медвежья услуга самому Гладкову, которому предстоит выстраивать взаимоотношения между федеральным центром и обладающим легитимными полномочиями пензенским губернатором, автор как-то не задумывается.

Информационно-аналитический центр «ПАРЕТО«, представивший на своем сайте обзор «Состоялись смотрины глав муниципальных образований», рассматривает сюжет в несколько ином ключе: «Рядовое мероприятие, посвященное вопросам благоустройства территорий и качеству жилищно-коммунального обслуживания, вызвало неподдельный интерес у местных любителей обсуждать секреты высокой политической кухни. Уж не станет ли зареченский мэр преемником Василия Бочкарева на посту губернатора Пензенской области?» — переводит портал в дискуссионную плоскость поставленный вопрос, и находит на него ответы у первых лиц Пензенской области и главы администрации Заречного.

«Нет, это были не смотрины, а обычная рабочая встреча главы государства с руководителями муниципальных образований страны. Ответы на более конкретные вопросы Вы можете получить в диалоге с Гладковым Вячеславом Владимировичем на его блоге», — достаточно спокойно резюмировал в своем блоге Василий Бочкарев.

Вячеслав Гладков разложил свой ответ по пунктам, но в несколько витиеватой форме: «Мне хотелось бы ответить первый и последний раз по поводу планов моих по трудоустройству (например, в Москве):1. У меня есть работа, с раннего утра и до ночи. 2. Есть планы, в большинстве своем поддержанные населением города. Я взял на себя много обязательств. 3. Работу не искал и не ищу. Надеюсь, совместными усилиями власти и горожан превратим Заречный в цветущий сад!»

«Впрочем, не будем придираться к словам, да и политика — дело тонкое и переменчивое. 6 апреля состоялись не смотрины будущего губернатора Пензенской области. Это были смотрины глав муниципальных образований. Президент выяснял, на что они способны и что из себя представляют. Для кого-то эта встреча, возможно, станет судьбоносной. Будущее покажет, какую роль в политической судьбе Вячеслава Гладкова сыграет разговор с Президентом»,- прореагировал на программу-минимум Вячеслава Гладкова эксперт ИАЦ «ПАРЕТО».

Тем, кто хорошо знаком с политической ситуацией в Пензенской области, памятны события накануне губернаторских выборов в апреле 1998 года. Будучи предриком Железнодорожного района Пензы, Василий Бочкарев также тогда раскручивал свою вотчину. Пензенские СМИ преподнесли ее как » цветущий оазис» в гибнущей губернии, а в результате Бочкарев победил действующего главу Пензенской области Анатолия Ковлягина с большим отрывом. В этой аналогии есть что-то символичное.

Пристального внимания заслуживает и последняя информация, размещенная на официальном портале правительства Пензенской области. В ней сообщается о том, что Василий Бочкарев принял участие в заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 350-летия основания Пензы (юбилейная дата будет отмечаться в 2013 году), которое прошло под руководством руководителя администрации Президента РФ Сергея Нарышкина. Стороны обсудили планы подготовки юбилейных мероприятий за 2010 год и определили основные задачи, предусматривающие софинансирование из федерального бюджета, на 2011 — 2012 годы. Ни для кого не секрет, что социально-экономические преференции завязаны на первых лицах субъектов Российской Федерации.

Кроме того, Россия находится в преддверии двух важнейших событий: выборов в Государственную Думу в декабре текущего года и выборов президента России весной 2012 года. В этой ситуации администрация президента РФ вряд ли будет производить замену действующих глав субъектов Российской Федерации.

По какому сценарию будет проходить дальнейший ход событий, и как будут выстраиваться новые правила игры в отношениях федеральной власти с губернаторским корпусом — покажет время, но доверие, оказанное президентом России при назначении Василия Бочкарева (май 2010 года) на четвертый срок накладывает на него определенные обязательства. Да и глубоко завязанная на федеральных субсидиях Пензенская область не тот лакомый кусок, который может стать яблоком политического раздора и вызвать аппетиты политических акул.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: