Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 10:34

Москва взяла Крым под свой шатер

Rinat
Москва взяла Крым под свой шатер
Вечер Крыма в "Шатре Рамадан"

Люди, не знакомые с исламом, как правило, имеют смутное представление об этой религии, преломленное сквозь призму телеприемника. В массовом сознании ислам – это диковатые террористы и экстремисты, с которыми постоянно воюют и никак не могут победить самые могучие державы. Другой расхожий стереотип, формируемый недругами нашей страны, представляет последователей ислама чуждым элементом, не способным интегрироваться в российское общество.

Между тем, для многих настоящим открытием становится то, что ислам — последняя монотеистическая религия, где центральное место занимает авраамический принцип Единобожия, с миссией которого приходили все без исключения пророки и посланники. «Не был Авраам ни иудеем, ни христианином. Он только был ханифом (искренне верующим в Бога), предавшемся Ему, и не был он из многобожников», — говорится в Коране. Что касается мусульманских народов России, то они являются неотъемлемой частью общества, пользуются всеми правами и свободами, в том числе правом на беспрепятственное исполнение своих религиозных предписаний.

Дать подлинные представления об исламе и мусульманах, в числе прочих, призван «Шатер Рамадана», который традиционно открывает свои двери в дни священного месяца поста. Мероприятие стало поистине визитной карточкой Москвы, его по праву можно отнести к числу главных культурных и благотворительных событий города. Отрадно, что столичные власти оказывают посильную помощь в его проведении.

В течение целого месяца москвичи и гости столицы становятся желанными гостями шатра. Каждый, независимо он национальности в веры, может прийти сюда и разделить трапезу ифтара с постящимися, сидя за одним столом с известными политиками, бизнесменами, деятелями культуры, науки, муфтиями и имамами. Насыщенная культурная программа познакомит с бытом и традициями мусульманских народов, расскажет об исламе, религии мира, добра и милосердия.

Накануне в «Шатре Рамадана» прошел день мусульман Крыма, который после воссоединения полуострова с Россией стал наиболее ярким и важным событием рамадана в Москве. В мероприятии приняли участие мусульманские религиозные и общественные деятели, а также представители федеральной и крымской власти. По доброй традиции содействие в его проведении оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Вечер отрылся строками из Священного Корана и приветственным словом главного имама Московской соборной мечети Ильдара Аляутдинова. Настоятель рассказал о неотъемлемых признаках веры человека, которые упоминаются в писании. «Человек, посягающий на жизнь или имущество другого человека, совершающий иной неблаговидный проступок, всем своим видом говорит: я не верующий», — подчеркнул он. По его словам, проект «Шатер Рамадана» служит сближению людей разных религий, установлению мира и взаимопонимания в обществе.

О духовной стороне поста рассказал заместитель муфтия Крыма Асадулла Баиров. «Суть поста состоит в том, что человек должен стать лучше, — напомнил мусульманский деятель. — Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) говорит, если вы совершаете пост, но не перестаете обманывать, сквернословить, вести себя неподобающим образом, то от вашего поста ничего не остается, кроме голода и жажды. Пост – это целая система воспитания самого себя, преодоления своего эго».

Начальник департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике Евгений Еремин приветствовал гостей ифтара словами «Ассаламу алейкум», что означает «Мир вам». «Прошел ровно год с нашей последней встречи и вновь наступил благословенный месяц Рамадан, месяц поста, месяц размышлений о добре и зле, месяц оценки своих поступков, месяц покаяния и добрых дел, — сказал представитель Администрации президента. — За этот год в России очень много сделано на благо населяющих ее народов, представителей всех религий. Я бы назвал два момента, касающиеся мусульман. Опять в Москве засияли купола новой соборной мечети, а совсем недавно в древнем городе Булгаре при стечении большого количества народа был заложен первый камень в основание булгарской исламской академии. Там, где Волжская Булгария в 922 году приняла ислам как государственную официальную религию – на территории нынешней России – появится центр отечественной исламской мысли и науки».

Касаясь центральной темы вечера – Крыма – Еремин отметил, что в детстве часто бывал на полуострове и очень любил крымскотатарские сказки. «Но мне, как ребенку, было непонятно: вот Крым, кипарисы, солнце, море, замечательные сказки, скажем, про то, как красавица встретила юного джигита, вот здания мечети, но не было самих крымских татар. Времена меняются. И вот наступил момент, когда крымские татары живут не только в Крыму, они стали неотъемлемой частью многонационального российского народа».

«Сегодня мы действительно ощущаем себя единой семьей российского народа, единой уммой России, — подтвердил в своем выступлении вице-премьер Крыма Руслан Бальбек. — Крымские мусульмане чувствуют поддержку во всех направлениях. В эти дни у нас проходит знаковое мероприятие – вслед за открытием соборной мечети в Москве началось строительство Соборной мечети в Симферополе в Крыму, которая станет украшением всего полуострова. К этому мусульмане Крыма шли долгие 15 лет, сталкивались с запретами, с припонами. И только после возвращения Крыма в Российскую Федерацию удалось сдвинуть этот процесс с мертвой точки. Открытие мечети запланировано на 2019 год. Определен российский подрядчик и найдены в полном объеме средства, за что низкий поклон всем россиянам, которые приняли участие в этом благом деле».

"Аграва Хайтарма" в исполнении крымскотатарского коллектива

«Аграва Хайтарма» в исполнении крымскотатарского коллектива

В рамках культурной программы выступили крымскотатарские артисты. Бекир Адилов, исполнил прекрасные нашиды о пророке Мухаммаде. Солисты ансамбля «Крым» порадовали гостей вечера колоритным национальным танцем «Аграва Хайтарма». С современной песней «Возрождение», рассказывающей о несправедливой депортации крымских татар и их возвращении на Родину, выступил крымскотатарский певец Кемал Муминов. Когда настало время разговения этот же молодой исполнитель превратился в заправского муаззина, звучным голосом возвестив о заходе солнца и окончании времени поста. После этого гости ифтара приступили к долгожданной трапезе.

В заключении организаторы – Духовное управление мусульман Москвы – выразили благодарность Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования в лице его руководителя Александра Жданова за содействие в проведении вечера.

Следует отметить, что после возвращения Крыма в состав Российской Федарации в жизни мусульман полуострова произошли существенные изменения. Проведен целый ряд мероприятий по защите памятников исламского наследия. В Крыму прошли несколько международных научно-практических конференций по развитию мусульманской науки, культуры и образования. Ураза-байрам и Курбан-байрам стали официальными праздниками Крыма. Запущена льготная программа для крымских мусульман, отправляющихся в паломничество к святым местам ислама. Под патронажем президента Путина началось строительство Соборной мечети Симферополя, которая станет не только главным мусульманским храмом в Крыму, но и гордостью всех мусульман России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: