Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 07:50

Россия удивлена открытию памятника пособнику фашизма в Ереване

Rinat
Россия удивлена открытию памятника пособнику фашизма в Ереване
Мария Захарова

Москва удивлена установкой в Ереване памятника одному из создателей «Армянского легиона» Вермахта генералу Гарегину Нжде, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Наше отношение к Великой Отечественной войне все прекрасно знают. Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают. Это отношение зафиксировано в международных документах. Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времен Великой Отечественной войны, Второй мировой войны», — сказала он.

Захарова добавила, что для Москвы «основным индикатором официальной позиции Еревана по вопросу о сохранении исторической правды по Великой Отечественной войне является отношение к празднику 9 мая, дню общей для всех нас Победы».

«Армения входит в число соавторов традиционной резолюции Генассамблеи ООН, ее название звучит как «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», — отметила она.

В начале Второй мировой войны сын священника Гарегин Нжде стал пособником гитлеровской Германии, надеясь с помощью фашистов восстановить независимость Армении.

В декабре 1942 года Нжде становится одним из семи членов Армянского национального совета (созданного в Берлине) и заместителем редактора газеты Национального Совета «Азат Айастан (Свободная Армения)».

Нжде неоднократно выступал с пропагандистскими речами перед военнопленными армянами, призывая их к вооруженной борьбе против СССР, заявляя: «Кто погибает за Германию, тот погибает за Армению».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muslimov11.06.2016 21:35

    Это захаровой нужно посчитать: сколько памятников в РФ открыты фашистам-террористам — Ленину, Сталину, хайвану грязному. петру 1, катьке и т.д. Столько идолов массовым террористам. не отышешь во всем мире вместе взятых (стран).

  2. Кылчык12.06.2016 6:19

    Шлюшка «не понимает».

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: