Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 10:38

Муфтий Аблаев: Рекордное число жителей Крыма совершило хадж

Эмирали Аблаев - о жизни мусульман Крыма в свете последних политических событий

Rinat
Муфтий Аблаев: Рекордное число жителей Крыма совершило хадж
Эмирали Аблаев

Крымскотатарская умма переживает за будущее отношений между Россией и Турцией. Однако прекращение турецкой помощи крымским единоверцами практически не сказалось на положении последних. Все исламские проекты на полуострове реализуются в полном объеме благодяря поддержке российских властей.  Об этом муфтий Крыма Эмирали Аблаев, в частности, рассказал в эксклюзивном интервью ИА IslamNews.

— Уважаемый муфтий, последние события вокруг Сирии спровоцировали обострение российско-турецких отношений. Каким образом это сказалось на деятельности духовного управления, на реализации мусульманских проектов на полуострове?

— Обострение российско-турецких отношений, безусловно, расстроило нас.  На открытии Соборной мечети в г. Москве выступление президента России Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана, вызвало у нас радость за сложившиеся дружественные отношения между двумя государствами. Знаете, после массового возвращения крымских татар на родину (начало 90-х годов), именно Турция активно помогала в восстановлении духовности и религиозной грамотности нашего народа: это и строительство мечетей и обучение Исламу. Один из последних масштабных проектов — строительство Соборной мечети также некогда планировалось реализовать при поддержке Турции. Мы же в свою очередь всегда призывали и призываем к миру. На все, что происходит в этом мире мы смотрим через призму религии и духовности. Именно поэтому для нас – людей, призывающих к миру и добрососедству, желающих взаимодействия во имя развития и взаимообогащения, любой конфликт, будь то межличностный, или межгосударственный конфликт — является отрицательным явлением. В Коране говорится, «О люди! Воистину, Мы создали вас мужчинами и женщинами, сделали вас народами и племенами, чтобы вы познавали друг друга…» (Св. Коран, 49:13).

— Муфтият и его сторонники достойно показали себя в трудные времена интеграции Крыма в состав РФ. Сейчас российско-турецкий конфликт также пытаются использовать в политических играх. Как вы реагируете на это?

— Мы не политики, и политические игры нас никоим образом не касаются и не должны касаться в принципе. А что касается реакции на подобные интриги, — нам некогда реагировать и тем более отвечать на эти вбросы, мы работаем для людей и с людьми во благо нашего общества.

— У крымских татар исторически сложились крепкие связи с Турцией. Могут ли крымские татары, в целом, их духовные лидеры, в частности, содействовать восстановлению отношений между нашими странами? В чем вы видите эту миротворческую роль?

— Как-то воздействовать на сложившуюся ситуацию мы не в силах, мы можем лишь молиться и в своих мольбах просить Всевышнего, чтобы все конфликтные ситуации решались мирно, за столом переговоров. Молитва и вера — это единственное, чем мы можем помочь.

— Какую работу проводит духовное управление сегодня. Чем вам помогают федеральные и местные власти?

— На протяжении вот уже 16 лет Духовное управление (муфтият) работало и работает по сей день во благо мусульман Крыма. Мы строим мечети, медресе, обучаем наших детей исламу, соблюдая и учитывая при этом культурные особенности и традиции крымскотатарского народа, чтобы сохранить нашу самобытность; помогаем нуждающимся мусульманам в рамках акции “Мерхаметлик” (“Милосердие”), которая действует с 2009 года, работаем над тем, чтобы создать институт высшего религиозного образования, и многое другое, всего не перечесть.  Власти безусловно помогают. Вы видите, сегодня все мусульманские культовые сооружения передаются на баланс ЦРО ДУМК, наши мечети работают как и прежде, читается пяти кратно призыв (эзан) к молитве, — это очень важно для нас.

Следует отметить также всестороннее содействие в отправке крымских паломников в хадж. Рекордное количество паломников имело возможность посетить святые места за последние два года. При содействии местных и федеральных властей, а также Российских благотворительных организаций проводятся также международные конференции и региональные мероприятия, что важно для популяризации нашей культуры, как например борьбы «Куреш» и привлечение внимания общественности к решению насущных вопросов.

— Одной из важных задач, которую декларирует ДУМК – духовное и каноническое единение крымской уммы, которого, кстати, не было во время Украины. Как решается эта задача?

— Если вы имеете ввиду деятельность маргинальных группировок, то сейчас их активность явно снизилась. Лидеры уехали, некоторые затаились, но многие осознали ошибочность и неискренность данных учений. Мы свободно обучаем основам Ислама, в традиционном ключе, без всякого рода нововведений и крайностей. Следует отметить, что ядро крымской уммы — интеллегенция, ветераны национального движения, общественники в подавляющем большинстве поддерживали и поддерживают муфтият Крыма и едины с нами в вопросе сохранения традиционного понимания и недопущения распространения среди мусульман Крыма псевдоисламских учений. Если ты на прямом пути, то Всевышний поможет во всех благих делах.

— Как вы оцениваете те изменения, которые произошли в жизни крымских татар после воссоединения с Россией?

— Пророк Мухаммад (с.а.с.) в самых трудных испытаниях ни на шаг не отступил от повеления Аллаха, сохраняя верность принципу справедливости и честности даже в ситуациях с теми, кто вел с ним откровенную войну. Единственным желанием Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) чтобы все люди Земли, познали своего Создателя, не силой, а путём устранения преград, предубеждений в сердца, умах. Чтобы люди знали, что Бог всех сотворил, дал достоинство, честь, свободу, определил удел и нужно жить в мире и согласии, не унижая, не разрушая, а наоборот созидая и радуя. Посланник Аллаха изрёк: «Радуйте, а не внушайте ненависти! Облегчайте, а не усложняйте!». Мы как мусульмане придерживаемся этих принципов. Все, что сегодня происходит, по повелению  Аллаха. Поэтому, что бы не случилось, мы должны благодарить Всевышнего, должны созидать во благо нашего светлого будущего. Пусть милость Всевышнего не покидает нас!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: