Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 20:42

Пожертвования прихожан должны идти на нужды мечети — И.Файзов

Aygoel
Пожертвования прихожан должны идти на нужды мечети — И.Файзов
Ильдус Файзов: Имамы должны получать не милостыню (садака), а зарплату

Садака — добровольные пожертвования мусульман, которые собираются в мечети, должны идти на удовлетворение нужд культового здания. Об этом заявил новый муфтий Татарстана Ильдус Файзов.

Раньше имамы и мухтасибы жили за счет пожертвований, однако отныне им будет выплачиваться заработная плата.

Кроме того, было внесено предложение о введении единых текстов пятничных проповедей.

«Пока это только предложение, но мы будем над этим работать. Возможно, года через 2-3 можно будет ввести такую практику,» — сказал глава ДУМ РТ.

Это, по его словам, будет способствовать единению уммы: «Не будет такого, чтобы прихожане обсуждали, что такой-то имам высказал такую-то точку зрения о проблеме, а другой имам — другую».

«Заставить присоединиться к проекту, конечно, никто не может. Если только конкретный имам не будет получать заработную плату через ДУМ», — уточнил он.

Деньги на выплату оклада религиозным деятелям будут выделять из специального фонда, куда средства будут поступать в виде пожертвований юридических лиц и материальной помощи различных фондов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. altaec18.04.2011 16:33

    Ну это уже совсем наглость…

  2. tigrottto18.04.2011 16:43

    вот молодец!!!!!!!!!!давно пора уже подумать о Имам-Хатыбах Мечетей!!!!!!!!!!!!молодец Илдус Хазрят!

  3. x518.04.2011 18:14

    говори что сказано, а то останешься без зарплаты! )

  4. tigrottto18.04.2011 20:56

    а ты хочешь плодить салафитов и вовчиков да оставляя Имамов в черном теле!?се ваша 20 летняя эра в Татарстане прошла и провались идея всеобщей ваххабизации республике не выйдет!не ваш человек пришел к власти!?логотки кусаете да!?кусай кусай и свое место скоро потеряешь)

  5. Rustamhazrat18.04.2011 20:57

    Ай молодца! Хоть у имамов времени больше будет так по почте пришла проповедь и все! да еще и головняк снимется как семью прокормить!
    ПРЕДЛАГАЮ ТАКУЮ ПРАКТИКУ ВО ВСЕХ МУФТИЯТАХ ВВЕСТИ!

  6. gabdelhack18.04.2011 22:26

    x5, +++++

  7. muslim198018.04.2011 23:29

    АГА. Вот тупость. Чего боялись от властей теперь, само духовенство хочет вести. Хутбы по листочку. Вот что бывает когда муфтием стает человек без знаний. Теперь то, у всяких сект конкретные будут доводы говоря (Эти хазратишки купленные, и говорят только то что угодно тем то и тем то) О Аллах убереги нас джахель — муфтия!

  8. Арчибальд19.04.2011 9:16

    А может клонировать супермуфтия и раздать по всем приходам, да и вмонтировать под чалму чип, один будет говорить, а другие повторять.

  9. impuls19.04.2011 10:36

    К сожалению имамы и муфтии на сегодняшний день в основном , находятся на очень низком уровне образования, и по этому они не могут вести мусульманскую умму вперед. Они не могут между собой договариваться, как в басне Крылова:

    ЛЕБЕДЬ, ЩУКА И РАК
    Когда в товарищах согласья нет,
    На лад их дело не пойдет,
    И выйдет из него не дело, только мука.
    _________

    Однажды Лебедь, Рак, да Щука
    Везти с поклажей воз взялись,
    И вместе трое все в него впряглись;
    Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
    Поклажа бы для них казалась и легка:
    Да Лебедь рвется в облака,
    Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
    Кто виноват из них, кто прав,- судить не нам;
    Да только воз и ныне там.

  10. Murad19.04.2011 10:39

    Ассаляму алейкум,братья мои!
    Собачки тявкают,а караван все равно идет!
    Если вас поставят на эту должность(если поставят конечно) вы сможете хоть что ни будь полезное сделать?Очень сомневаюсь!Вы можете только критиковать и все!Больше вы ни на что не способны!

  11. Tahfiz19.04.2011 11:51

    Это государство всегда и во все времена боролась с исламом. Теперь же открыто запрещать ислам не могут, поэтому и вводяп в действие план пассивного ислама, и все кто с этим не согласен будет экстримистом, ваххабистом и террористом. Чтобы внедрить это им понадобились "свои" мусульмане. Они и нашлись в лице батрова, фаизова и венера. Одним нужно свой матрудизм впаривать а другим избавиться от интенсивного прироста активных мусульман. И оба ненавидят так называемых ваххабитов. Если присмотреться сейчас во всех регионах страны эта же схема внедряется. Покладистых суффистов продвигают. Но я уверен ИншаАлла этим они только дадут ещё один толчок к развитию ислама в России. " Юридуна ли ютфи'у нурАллахи би афвахихим вАллаху мутимму нурихи валяу карихяль кафирун"…

  12. tigrottto19.04.2011 12:47

    Murad, вот именно

  13. kabirbek19.04.2011 16:14

    А потом сделают еще доп. отдел в увд чтобы контролировать имамов по тексту хутбы? Если прихожане захотят, то взашей смогут прогнать любого имама мечети если он будет чушь нести, тк имеено они садаку приносят. Тогда придется властям брать и содержание мечети на себя брать. Но народу много не надо для того, чтоб повлиять на власть. Вон в Тунисе достаточно было 1 недели, только мусульмане пока спят.

  14. xalifat20.04.2011 9:53

    Ассаляму Аляйкум. Начинается новая эра развития. У нас на стройке, Олег — русский парень работал и искал постоянную работу. На шее у него висит крест. Один парень шутя спросил, не пойдет ли он работать муллой — 15 т.р. з/п, будет ходит на маджлисы , будет наедаться и плюс еще дополнительные деньги получит, будет уважаемым человеком в своем округе, все генералы, гаишники будут узнавать. В ответ он сказал, что готов работать и то, что надо, научиться в короткие сроки! А ведь до этого он отказался принимать Ислам и снимать крест. Скоро будут строит мечети не подчиненные к никаким ДУМ, уже сейчас есть мусульмане не посещающие мечети ссылаясь, что за ставленными муллами не будут читать намаз. Постепенно идет раскол. Появились люди, типа tigrottto отвергающие аяты Корана, как " Поистине, верующие — братья" и обзывающие свох братьев "салафитами, вовчиками" и желающие инакомыслящим братьям самого худшего. Ислам религия мира, а не злобы и вражды. Не забудьте про Судный день, о том ,как будете ответ держать перед этими "салафитами, вовчиками". Аллах дал нам право: непреступников — только призывать, а не обзывать. А нашим чалманосцам хочу сказать, что основатель нашего ханафитского масхаба имам Абу Ханифа (мир ему) от зарплаты отказался и никогда ее не получал, а на жизнь сам зарабатывал путем торговли.

  15. Abu Salman20.04.2011 11:20

    У новоиспеченных все разговоры о деньгах.

  16. tigrottto20.04.2011 22:21

    xalifat, ОТКУДА ЗНАЕШЬ МОЖЕТ ЭТОТ РУССКИЙ ПАРЕНЬ В ИТОГЕ ПРИМИТ ИСЛАМ И ПОЙДЕТ В РАЙ А ТЫ СО СВОИМ КОМПЬЮТЕРНЫМ ХАЛИФАТОМ В АД!?АЯТЫ КОРАНА Я НЕ ОТВЕРГАЮ НЕ КЛЕВЕЩИ.ОСКОРБЛЯЕШЬ И ОБЗЫВАЕШЬ ТЫ НАЗЫВАЯ АЛИМОВ ИМАМОВ ПРЕЗРИТЕЛЬНО ЧАЛМАНОСЦАМИ И ЗАМЕТЬ НЕ В ПЕРВЫЙ РАЗ.А ВЕДЬ ПРОРОК НОСИЛ ЧАЛМУ И ИХ БЫЛО У НЕГО НЕСКОЛЬКО ДАЖЕ РАЗНЫХ ЦВЕТОВ.УЧИСЬ.ЗАРАБОЙ НА ПОПРИЩЕ ИСЛАМА СТАЖ А ПОТОМ ГОВОРИ.ДОБРА ОТ ТЕБЯ САМОГО НЕ СЛЫШНО И НЕ ВИДНО А ЕЩЕ РАТУЕШЬ ЗА ДОБРО.АБУ ХАНИФА ЖИЛ НЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И НЕ В НАШЕ ВРЕМЯ ИЗ ЗА ЭТОГО ЗАРПЛАТУ И НЕ ПОЛУЧАЛ.ЧТО БЫЛО БЫ СЕЙЧАС ЗНАЕТ ТОЛЬКО АЛЛАХ.МЫ СЛЕДУЕМ МАЗХАБУ ИМАМА АБУ ХАНИФА А ОН ГОВОРИЛ ЧТО СЛОВО АМИН НАДО ГОВОРИТЬ ПРО СЕБЯ А НЕ КРИЧАТЬ НА ВСЮ МЕЧЕТЬ СБИВАЯ ИМАМА СТОЯЩЕГО ВПЕРЕДИ СТОЛКУ.

  17. abdurrahman2222.04.2011 8:27

    талантливый артист И. Фаизов недавно заявил:
    "Особое место будет отведено просветительской работе в Интернете.
    Сейчас многие мусульманские сайты имеют откровенно экстремистский характер. К созданию веб-сайтов, пропагандирующих традиционный для нашего региона ислам, мы будем привлекать IT-специалистов, молодых имамов, студентов медресе и вузов"
    и что мы наблюдаем, это стало воплощаться. столько положительных откликов в сторону муфтията в интернете не было. учитывая крайне низкую непопулярность ДУМ . можно предположить что этих молодых шакирдов и прочих в указном порядке привлекли к этой работе.
    это им естественно не поможет, чем сильнее обсуждается мысль тем быстрее формируется правильное понимание в обществе.

  18. Moses197622.04.2011 18:22

    Я бы тоже мог работать мусульманским священником. Служение главное на русском вести. А потом потихоньку полумесяцы на кресты сменим, и будем на пивной хадж в Болгар ездить :)

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: