Информационное
агентство России
13°C
26 сентября, 16:00

Снос мечети – идеологический или коммерческий вопрос?

art_dev
Снос мечети – идеологический или коммерческий вопрос?
Тюмень

В суде Ленинского округа Тюмени продолжается процесс по иску главы администрации города Сергея Сметанюка о сносе мечети в поселке Матмасы. 29 мая будет проходить очередное заседание суда.

Как сообщил корреспонденту ИА Islamnews председатель местной мусульманской общины С. Садретдинов: «Возможно, теперь суд примет решение по этому вопросу». Ранее Сметанюк устно говорил о том, что отзовет иск, как только община будет официально зарегистрирована.

По рассказу Садретдинова, в настоящее время новая мусульманская организация поселка Матмасы успешно зарегистрирована, но до сих пор официального отзыва иска не было. Дело осложняется еще и тем, что Сметанюк скоро оставит пост мэра Тюмени.

Со своей стороны мусульмане поселка готовят все необходимые документы в Департамент имущественных отношений и городскую администрацию с тем, чтобы земельный участок, на котором находится эта мечеть, отдали в собственность официально зарегистрированной общины. Как отметил ее председатель: «Мы будем идти до конца и добиваться передачи земли в нашу собственность. Мечеть была построена достаточно давно силами прихожан без какой-либо помощи со стороны администрации. Мы отстоим наши законные права».

Напомним, что за последние годы в западно-сибирском городе Тюмени было снесено несколько мечетей, еще две мечети, вероятно, постигнет та же судьба, сообщает Портал-Credo.ру

Глава тюменской городской мусульманской организации "Городская мечеть № 2", ветеран Второй мировой войны Хабибулла Якин подтвердил информацию о сносе с 2003 года трех мечетей девятнадцатого столетия, конфискованных властями у верующих во время советского периода, несмотря на многочисленные просьбы общественности вернуть их мусульманской общине.

На том месте на улице Ленина, где раньше стояли мечети, теперь построены новые дома.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: