Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 06:45

Обзор СМИ. 17.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 17.06.2016.

ТАСС

Тысячу карт для мусульман выдаст Центр партнерского банкинга в Казани до конца года

islam_bank_620

Более 1 тыс. банковских карт для мусульман выдаст первый российский Центр партнерского банкинга в Казани до конца года. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС управляющий центром Альберт Шагивалеев.

«До конца 2016 года будет выпущено больше одной тысячи карт однозначно», — сказал Шагивалеев. Он отметил, что за первые два месяца работы центра выпущено больше сотни карт, интерес к ним растет. «Карты приобретают жители Татарстана и из других регионов», — отметил Шагивалеев.

Как уточнил собеседник агентства, банковские карты для мусульман предоставляют все сервисы платежной системы Visa но не предполагают выдачу процентов.

«На этих картах не начисляются проценты на остаток, также у нас есть отдельный корреспондентский счет и деньги не смешиваются с другими финансовыми средствами, а в остальном уровень сервиса обычный», — пояснил Шагивалеев.

 

Совет муфтиев России

В посольстве США прошел ифтар

d810f29f8a78dabaaff20f28a3b61e39

Муфтий Равиль Гайнутдин с делегацией СМР и ДУМРФ посетил Посольство США в Москве. Муфтий был официально приглашен со стороны посольства на ифтар – вечернюю трапезу, завершающую дневной девятнадцатичасовой пост месяца Рамадан.

По признанию организатора министра-советника по политическим вопросам посольства Энтони Годфри, данное мероприятие – первый опыт в Посольстве США в Москве.

На территории посольства гостей встречал приспущенный государственный флаг, в знак траура в связи с трагедией в Орландо.

Стороны высказали единодушие в вопросе важности борьбы с терроризмом.

«Наш сегодняшний визит – это не политика. Мы представляем духовную дипломатию и всеми силами стараемся способствовать тому, чтобы все вопросы отношений между странами и народами решились дипломатическими путями», — отметил Гайнутдин.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В Трехпрудном под Симферополем состоялся общественный ифтар

Trehprudnoe_iftar-1

В мечети села Трехпрудное Симферопольского района состоялся коллективный ифтар. Мероприятие в сельской мечети было организовано при содействии Духовного управления мусульман Крыма.

На ифтаре, который собрал и детей, и женщин, и мужчин, и представителей старшего поколения, присутствовало около 120 человек.

Имам мечети Энвер Меметов обратился к присутствующим с благими словами и воздал молитву Всевышнему о мире и взаимопонимании между людьми.

 

Татар-информ

Казанских ханов хотят захоронить в мавзолее на территории казанского кремля

DSC06563

Казанских ханов хотят захоронить в мавзолее на территории Казанского Кремля. Об этом сообщил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в своем аккаунте в социальной сети Instagram.

В Казани в мечети Кул Шариф прошло совещание, где обсуждался вопрос о захоронении останков татарских ханов в соответствие с исламскими канонами. По сей день останки хранятся в Академии наук РТ.

В 1977 году группа археологов под руководством ученого-историка Альфреда Халикова открыла две усыпальницы под башней Сююмбике в Казанском Кремле. В них были обнаружены деревянные гробы, украшенные кожей и серебром. Как выяснили ученые, после взятия Казани Иваном Грозным мавзолеи на кремлевском холме были разрушены, но усыпальницы уцелели. Останки археологи поместили в качестве экспонатов в Институт истории АН РТ. Позже их переместили в Институт археологии АН РТ.

Изучение находок прекратилось в 1997 году. Ученые выяснили, что в одном из гробов находилось тело казанского хана Махмуда, умершего в 1467 году, во втором – останки хана Мухаммеда-Амина, умершего в 1518 году.

Незахороненные останки ханов периодически вызывали дискуссии между религиозными деятелями и татарской общественностью. Несмотря на то, что мавзолей для захоронения останков на территории Казанского Кремля был уже подготовлен, на государственном уровне все еще не принималось решение о том, как и когда это произойдет.

Точная дата захоронения останков еще неизвестна, но планируется, что оно состоится в этом году.

 

РИА Новости

Кадыров благодарен властям Петербурга, присвоившим мосту имя его отца

1294374604

Глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил власти и жителей Санкт-Петербурга, где безымянному мосту через Дудергофский канал было присвоено имя его отца – первого президента Чечни, героя России Ахмата Кадырова, отмечает РИА Новости.

Власти Петербурга в четверг приняли решение присвоить мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе города имя первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова.

«Я искренне благодарен Георгию Сергеевичу (Полтавченко) и всем жителям Северной столицы за увековечивание памяти выдающегося россиянина Ахмата-Хаджи Абдулхамидовича, отдавшего свою жизнь в борьбе с международными террористами, объявившими войну России», — написал Кадыров в своем Instagram.

 

ДУМ Тюменской области

В Ембаево показали дирхемы Аббасидов, найденные возле Андреевского озера

DSC_0872-840x420

В Ембаевском музее на территории Исламского исторического комплекса 10 июня состоялась археологическая выставка «Андреевский клад».

Клад в районе Андреевского озера был обнаружен во время археологической практики в 2013 году. Студенты нашли медный котел с кладом, содержащий примерно два килограмма серебряных украшений и монет. Среди них монеты X-XI веков, имевшие хождение в Аббасидском халифате и империи Караханидов, подвески с драгоценными камнями, ожерелья из бус. Сокровища датированы примерно 10-12 веками, сообщает пресс-служба ДУМ Тюменской области.

Часть предметов исследователи отнесли к Волжской Булгарии. Дирхемы по всей видимости попали в Сибирь из Средней Азии, и это говорит о том, что торгово-экономические связи с Бухарой, Таразом (возникли не в период ханства Сибирских шейбанидов, а гораздо раньше, на четыре пять столетий вперед.

 

ДУМ Пензенской области

Новая мечеть Средней Елюзани собрала постящихся на ифтар

f5156962

В селе Средняя Елюзань Пензенской области для постящихся в месяц Рамадан прошел ифтар на территории новой одиннадцатой мечети, где собралось около 400 мусульман, сообщается на сайте ДУМ ПО.

Среди гостей, по приглашению организаторов, были представители Духовного управления мусульман Пензенской области: муфтий Ислям Дашкин, имам – мухтасиб Городищенского района Рифать Абузяров и имамы Пензенской области.

В своем выступлении муфтий Ислям Дашкин поблагодарил всех, кто принял участие в организации и проведении ифтара, а также тех, кто внес посильную лепту в строительстве мечети.

 

ДУМ Москвы

Вечер Республики Ингушетия прошел в «Шатре Рамадана»

indexchch

В «Шатре Рамадана» в Москве прошел вечер республики Ингушетия. В нем приняли участие глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, депутаты госдумы, члены Совета Федерации, руководители Духовного управления мусульман Москвы и Совета муфтиев России, представители законодательной и исполнительной власти субъекта, духовенства, ингушской общины города Москвы, деятели культуры и студенты.

Открыл мероприятие хафиз Ахмед Албогачиев, который прочитал аяты из Священного Корана. Затем Ю. Евкуров поздравил мусульман России и всех собравшихся в Мемориальной мечети с наступившим месяцем Рамадан и поблагодарил Совет муфтиев России и московский муфтият за проект «Шатер Рамадана».

От имени мусульман республики с праздником гостей поздравил помощник-советник Главы РИ Магомед-хаджи Албогачиев. И также поблагодарил организаторов благотворительной акции за такое мероприятие в эти священные дни. По его словам, коллективные ифтары укрепляют и сплачивают общество, призывают к добру и справедливости, а также объединяют в целом мусульманскую умму.

 

Московский муфтият

У «Московского муфтията» тоже появился свой «Шатер Рамадана»

image-14-06-16-01-31-8

С наступлением месяца Рамадан при Духовном управлении мусульман г. Москвы и Центрального региона России «Московский муфтият» открылся «Шатер Рамадана».

Шатер рассчитан на 100 человек. На вечернее разговение приходят московские аксакалы, старейшины, уважаемые люди. Также с мусульманами разделить трапезу приходят представители традиционных конфессий Москвы, общественно-политические деятели, спортсмены.

Постоянными участниками ифтара становятся прихожане «Московского муфтията», а также представители дискуссионного молодежного мусульманского клуба и женского мусульманского клуба, которые работают при муфтияте.

 

Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Петербургский мухтасибат пригласил на ифтар раввина

_DSC_4606_1024x809

15 июня в Духовном управлении мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области состоялся очередной ифтар и таравих-намаз. Мероприятие собрало около 50 человек, среди которых были имамы ДУМ СПб и ЛО, представители иных традиционных религий России, в частности, главный раввин общин Санкт-Петербурга Роман Рабаев.

«В этот пост мусульманам выпала не простая задача – самый длинный день в году пройдет в этот месяц. Надо иметь большую силу воли, чтобы поститься в такое время. Сам Бог помогает таким людям. Я хочу всем присутствующим пожелать крепкого поста и духовного очищения», — отметил Рабаев, принимая участие в коллективном разговении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: