Информационное
агентство России
-2°C
23 ноября, 03:11

Обзор СМИ. 24.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 24.06.2016.

ТАСС

Поклонская выступит обвинителем в ростовском военном суде по делу о поджоге мечети в Крыму

4(9)

Прокурор Крыма Наталья Поклонская выступит обвинителем в Северо-Кавказском окружном военном суде (СКОВС) в секретном деле террористической направленности о поджоге в 2014 году мечети «Чукурча» в Симферополе бойцом батальона «Азов». Об этом корреспонденту ТАСС сообщила в четверг пресс-секретарь суда Алена Катькало.

«Первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Максима Филатова назначено на 5 июля в 10:00 мск. Подсудимый находится под арестом, срок которого истекает 8 декабря. Дело имеет гриф секретности и слушается в особом порядке. Государственное обвинение поддерживает прокурор Крыма Наталья Поклонская», — сказала Катькало.

С Филатовым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Объем уголовного дела составляет 18 томов.

По версии следствия, Филатов в целях дестабилизации межнациональных отношений в апреле 2014 года поджег здание мечети «Чукурча» в Симферополе, после чего, в августе этого года, используя самодельное взрывное устройство, попытался совершить террористический акт у здания прокуратуры республики.

 

Независимая газета

Екатерине II припомнили изгнание крымских татар

kazan-t

Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) обратился к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с критикой инициативы установления в Казани памятника императрице Екатерине II. Татарские националисты убеждены, что «памятник в столице Татарстана царице, на чьей совести геноцид ногайцев, изгнание крымских татар из Крыма, жестокое подавление Пугачевского восстания – идея более чем странная». В среду началось онлайн-голосование за лучший проект памятного знака. Однако, как сообщили СМИ, мэр Казани Ильсур Метшин распорядился конкурс провести, но памятник пока не устанавливать, пишет «Независимая газета».

Перед этим активисты ВТОЦ собрали немногочисленный митинг в парке на окраине Казани. Помимо настойчивой антиекатерининской риторики митингующие потребовали «вернуть татарскую историю в столицу Татарстана».

«Мы считаем, что доминантой генплана и архитектурного облика должно быть то, что Казань – это столица Татарстана, мировая столица всех татар, что у Казани должен быть татарский облик», – заявили националисты в резолюции митинга.

По мнению активистов, «татарский облик» выражается в переименовании улиц и станций казанского метро на татарский лад.

Казанская мэрия объявила о конкурсе на лучшую концепцию памятника Екатерине II весной с.г. Таким образом, городские власти планируют увековечить имя российской императрицы, впервые с момента падения Казанского ханства разрешившей татарам строить каменные мечети. Одним из первых против идеи высказался муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По его мнению, в Старо-Татарской слободе «нет надобности в памятнике Екатерине II». «Мечеть Марджани сама как памятник Екатерине II, и этого достаточно. Гостям мечети, туристам рассказывают, что эта мечеть была построена с ее разрешения», – сказал муфтий.

 

РИА Дагестан

Планируемая квота в хадж для Дагестана в 2016 году составляет 6 тысяч человек

result_image_small125903

Планируемая квота в хадж для Дагестана в 2016 году составляет 6 тысяч человек. Цифра была озвучена на совещании 21 июня под руководством заместителя председателя регионального Правительства Рамазана Джафарова по вопросам организации и проведения паломничества мусульман республики.

В этом году отправка паломников будет проходить с 24 августа по 5 сентября, их возвращение ожидается с 16 по 25 сентября, сообщает РИА Дагестан.

Основанием для получения виз направляющихся в хадж является наличие международного свидетельства о вакцинации.

Отметим, что ежегодно в хадж стекаются около 2 млн паломников более чем из 160 стран мира.

 

ЦРО ДУМ Крыма

Мусульмане крымского Судака провели коллективный ифтар

Iftar_Sudak-10

22 июня в Судаке прошел большой ифтар, организованный Духовным управлением мусульман Крыма (ЦРО ДУМК) при содействии местной мусульманской общины.

Мероприятие, которое собрало более 150 человек, началось с чтения сур священного Корана.

Пришедшие на коллективный ифтар мусульмане поблагодарили за организацию вечера и отметили, что подобные мероприятия очень важны для Судакского региона, так как способствуют сплочению мусульман.
После ифтара был проведен коллективный теравих намаз и вознесены молитвы Всевышнему за мир и спокойствие в Крыму и во всем мире, пишет пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана устроил ифтар для журналистов

DSC07095

ДУМ РТ собрал на ифтар свыше 60 представителей СМИ, среди которых редактора и журналисты ведущих изданий, телеканалов и радиостанций Республики Татарстан, освещающих вопросы межнациональных и межконфессиональных отношений.

В вечернем разговении с участием муфтия РТ также приняли участие заместители председателя ДУМ РТ: Рустам Хайруллин, Рустам Батров, Рафик Мухаметшин.

Отметим, что ифтар для журналистов стал доброй традицией, который проводится вот уже несколько лет подряд. В неформальной обстановке представители СМИ могут задать интересующие их вопросы муфтию и его заместителям.

Самигуллин выразил благодарность всем журналистам за их искреннюю работу во благо развития уммы мусульман Татарстана, а также за оперативное и профессиональное освещение масштабного мероприятия —  IV Республиканского ифтара собравшего накануне на стадионе «Казань-Арена» свыше 10 000 человек, среди которых были многодетные и малообеспеченные семьи, люди, с ограниченными возможностями здоровья, сироты.

Он призвал всех журналистов стараться приобретать и религиозные знания, отметив при этом, что это поможет им лучше разбираться во всех вопросах, касающихся освещения мероприятий духовных организаций, и позволит профессионально давать отпор на провокационные материалы представителей псевдорелигиозных групп.

 

РИА Новости

Аксенов объявил мусульманский праздник Ураза-байрам выходным днем в Крыму

1003891494

Глава Крыма Сергей Аксенов объявил мусульманский праздник Ураза-байрам (праздник разговения), завершающий пост священного месяца Рамадан, выходным днем в республике.

Ранее Аксенов объявил выходными днями в Крыму христианские праздники Пасху и День Святой Троицы.

«Объявить нерабочим праздничным днем 05 июля 2016 года в связи с празднованием Ораза-Байрам», — говорится в указе главы республики, опубликованном на официальном сайте крымского правительства, отмечает РИА Новости.

 

ДУМ Тюменской области

Имам Амир посетил священные земли Хиджаза

2

Имам Амир Балдин по приглашению общественного объединения «Собрание» (Москва) совершил умру – малое паломничество в Мекку, сообщает сайт ДУМ ТО.

В составе делегации – имамы, мусульманские журналисты и общественники. Преимуществом Умры является возможность совершения большого количества экскурсий. Делегация россиян посетила административный офис главной святыни ислама и была принята заместителем имама Аль-Харама шейхом Бандаром аль-Балиля. Затем было посещение музея Каабы, где хранятся артефакты со времен Пророка, музея истории ислама, где с помощью лазерной голографии можно окунуться в Аравию 8 века. Еще одна экскурсия была на фабрику по изготовлению кисвы (одеяние для Каабы, которое меняется ежегодно). В отличие от других предприятий здесь трудятся только граждане королевства. Делегация посетила крупнейшую в мире типографию по изданию мусхафов (книг) Корана вместе с переводами на разные языки мира.

Незабываемое впечатление оставило посещение  пещеры ас-Саур в окрестностях Мекки, где Пророк и будущий халиф Абу Бакр, совершая хиджру, скрывались от курайшитов, посещение пещеры аль-Хира, где Посланник получил первое откровение Корана, экскурсия на гору Ухуд, где произошло известное историческое сражение.

 

ДУМ Ставропольского края

Пятигорскую мечеть посетил внук богослова Дени Арсанова

IMG_4217_270x155_466

Пятигорскую мечеть посетил внук чеченского ученого богослова Дени Арсанова Ибрагим Арсанов. Арсанов прибыл в Пятигорск, чтобы узнать о жизни мусульман Ставрополья и познакомиться с деятельностью муфтия Ставропольского края Мухаммада Рахимова.

Ибрагим Арсанов, являясь директором Школы имени Устаза Дени Арсанова и представителем Дома Устаза Дени Арсанова, по сути, выполняет роль хранителя наследия своего выдающегося прадеда и продолжателем его славных просветительских традиций.

Сегодня в школе обучаются в общей сложности около 300 учащихся.

У Ибрагима Арсанова состоялся обмен мнениями с муфтием Ставропольского края Мухаммадом Рахимовым. «Мы договорились с ним об обмене полезной информацией, и я надеюсь, что наши контакты будут продолжены к нашей взаимной пользе, — отметил Арсанов.

 

ДУМ Санкт-Петербурга

ДУМ Санкт-Петербурга планирует открыть первый на северо-западе мусульманский центр семьи

_IGP0008

Северо-Западный мусульманский центр семьи может появиться в Петербурге. Идея открытия первого в СЗФО центра, где каждый желающий сможет подготовиться к созданию семьи по всем канонам Шариата, обсуждалась на собрании Женского комитета Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При ДУМ СПб и ЛО функционирует общественный совет женщин – активных мусульманок, заинтересованных в социальном развитии региона.

В ходе совещания были презентованы различные проекты социальной направленности. Среди них идея оказания услуг по подготовке трудовых мигрантов из-за рубежа к сдаче обязательного экзамена по русскому языку, истории России и основам российского миграционного законодательства. Участницы собрания всецело поддержали эту идею.

Также было предложено создать полноценный центр мусульманской семьи, где каждый сможет найти свою «вторую половинку» по всем нормам Шариата.

По итогам заседания было решено, что каждый из проектов будет прописан детально и презентован в дальнейшем более подробно.

 

БИЗНЕС Online

В Дагестане откроются две мечети имени татарских ишанов

1466746426_DSC04497

В Республике Дагестан откроются две мечети, названные именами татарских ишанов — суфийских шейхов. Об этом на ифтаре (вечернем разговении) для журналистов, организованном муфтием Татарстана, сообщил советник президента Дагестана Магомед Магомедов.

Мечеть имени Зайнуллы Расулева и Баязитова Хайруллина — вместимостью по 5 тыс. человек каждая — откроются сразу после завершения священного месяца Рамазан. Ожидается, что участие в открытии мечети примет и делегация из Татарстана во главе с муфтием Камилем Самигуллиным.

По словам заместителя муфтия Татарстана Рустама Хайруллина, «наши две республики всегда развивались вместе, много татарских ученых вели в Дагестане просветительскую деятельность. Им посвящаются мечети — этим дагестанский народ становится нам еще ближе».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: