Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 20:51

Назарбаев предложил бороться с экстремизмом, а не с исламом

Aisha
Назарбаев предложил бороться с экстремизмом, а не с исламом
Нурсултан Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил государствам-членам ШОС принять заявление о совместном противодействии международному терроризму, который, по его мнению, не имеет никакого отношения к исламу.

«Актуальным шагом видится разработка и принятие Конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом», — сказал Назарбаев, выступая на заседании Совета глав государств-членов ШОС в пятницу в Ташкенте.

По его словам, бороться необходимо с религиозным экстремизмом, который нельзя отождествлять с «миролюбивым исламом и другими религиями», передает РИА «Новости».

Президент России Владимир Путин, говоря о проблеме международного терроризма, заявил, что наибольшая угроза сегодня исходит с территории Афганистана.

В этой связи российский лидер указал на необходимость странам-членам ШОС вместе с афганскими партнерами активизировать противодействие трансграничной оргпреступности и терроризму.

По завершению саммита была принята Ташкентская декларация, в которой отражены консолидированные подходы государств-членов к дальнейшему развитию объединения. В документе говорится о безальтернативности политического урегулирования в Сирии и за сохранение единства и территориальной целостности этой страны.

Другим важным итогом саммита стало подписание меморандумов об обязательствах индийских и пакистанских коллег по присоединению к действующим конвенциям объединения, обязательным для каждого ее государства-члена.

Процедура приема Индии и Пакистана в ШОС была запущена в 2015 году. Как ожидается, процесс завершится в 2017 году.

В настоящее время в состав организации входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: