Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 04:40

Обзор СМИ. 27.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 27.06.2016.

Интерфакс

В Совете муфтиев России видят угрозу в поправках, касающихся миссионерской деятельности

942

Поправки в закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», которыми предлагается добавить главу о миссионерской деятельности, могут привести к негативным последствиям, считают в Совете муфтиев России, отмечает «Интерфакс».

«Законопроект, направленный на ограничение и формализацию миссионерской деятельности нетрадиционных религиозных организаций, может задеть и интересы официально зарегистрированных представителей традиционных религий», — говорится в заявлении муфтията, которое приводит его пресс-служба.

Как отмечается в документе, поправки вызваны необходимостью борьбы с радикальными настроениями, терроризмом и экстремизмом, но важно «не потерять то позитивное начало не только религиозной, но и просветительской работы религиозных организаций, которая идет вне стен культовых сооружений».

Совет муфтиев полагает, что в этом контексте отнесение законопроектом к миссионерской деятельности «распространение веры и религиозных убеждений через средства массовой информации и интернет, а также вне культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужений, религиозного почитания и паломничества» «способно иметь обратный, сугубо отрицательный результат».

«В условиях нехватки мусульманских храмов традиционные собрания могут уйти в подполье», — говорится в заявлении.

 

Совет муфтиев России

Знаменитые спортсмены совершили пятничный намаз в московской Соборной мечети

a2af9365c8f01e96c5ea7e7fa4fb4aa6

Глава Совета муфтиев Равиль Гайнутдин принял в московской Соборной мечети известных российских спортсменов-мусульман.
Расул Мирзаев — чемпион мира по боевому самбо, выступающий в смешанных единоборствах, Али Багаутдинов и его младший брат Артур Багаутдинов – бойцы смешанных единоборств —  посетили перед пятничной молитвой резиденцию Гайнутдина.

Болельщики этих многократных победителей знают, что все они являются правоверными верующими,  и недавние свои победы одержали на соревнованиях в Канаде и Санкт-Петербурге, неотступно выполняя предписания поста месяца Рамадан, пишет пресс-служба СМР.

«Мы внимательно следим за вашими успехами и гордимся вами. Вы кумиры нашей молодежи, которая видит, что совершая намаз в первом ряду молящихся в главной мечети России, понимает, что победа духа помогает одержать победу во время боя. Всевышний Аллах придает вам силы», —  сказал глава СМР и ДУМРФ.

Гости высказали искреннюю благодарность за встречу и за наставления, а также за подарки, полученные из рук муфтия: издание толкования смыслов Священного Корана, альбома о мечетях России и молельные коврики из серии, выпущенной к открытию обновленного комплекса московской Соборной мечети. «Эти коврики будут рядом с нами во всех наших поездках, на всех сборах и соревнованиях», — заверил Расул Мирзаев.

Гости совершили Джума намаз в Московской Соборной мечети.

 

ТАСС

Башар Асад посетил солдат на линии фронта под Дамаском

8B841E62-34FE-4F3D-8348-EFE2A28AA0D4_cx0_cy7_cw0_mw1024_s_n_r1

Президент САР Башар Асад посетил ночью военнослужащих сирийской армии на передовой линии фронта под Дамаском. Как сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство САНА, сирийский лидер поужинал с солдатами в период ифтара — ночного разговения во время поста рамадан.

По сведениям САНА, Асад побеседовал с солдатами на позиции в Харрабу в регионе Восточная Гута. Он сказал, что «еда, которую с ним разделили солдаты, была самой вкусной в его жизни».

Как передало агентство, президент и главнокомандующий ВС Сирии «проверил боеготовность воинских частей на позициях в Мердж-эс-Султан, где находится плацдарм правительственных сил».

 

Независимая газета

За проповедь не по бумажке – миллион рублей штрафа

spch-t

Государственная дума приняла в третьем чтении «антитеррористический пакет» из двух законопроектов, который предполагает помимо прочего внесение ряда поправок в федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях». Законопроекты запретят миссионерскую деятельность без наличия документа от кворума религиозной организации, а также справки с полными реквизитами пройденной им регистрации. В качестве авторов этих законодательных инициатив указаны член Совета Федерации Виктор Озеров и депутат Госдумы Ирина Яровая, пишет «Независимая газета».

Для мусульман новый законопроект означает в первую очередь сложности с привлечением иностранных религиозных деятелей. С этой точки зрения его комментирует председатель Духовного управления мусульман Москвы Ильдар Аляутдинов: «Некорректно делать невыездными всех тех, кто лишь предположительно имел отношение к запрещенной деятельности. Ведь не всегда можно быть уверенными в истинной причастности человека. Мусульман очень много, велико разнообразие течений и взглядов, проповеди в тех или иных мечетях порой могут иметь и радикальный окрас. Чаще всего именно молодежь по незнанию и наивности общается с представителями сомнительных религиозных групп, тем самым налагая на себя определенный отпечаток. И потому, безусловно, имеет смысл смягчение законопроекта. Тотальный запрет на выезд не есть правильно – это должна быть точечная и выборочная мера для тех, кто имеет самое что ни на есть прямое отношение к террористической деятельности, судимость».

 

ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма поздравил крымских татар с Днем национального флага

P1080560

Муфтий Крыма Эмирали Аблаев принял участие в торжественных мероприятиях, приуроченных к празднованию Дня крымскотатарского флага, который состоялся в центральном парке Симферополя им. Ю. Гагарина, сообщает пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

«Наш флаг – это символ нашего народа. Его сердце, его душа. Голубой цвет – это небо Крыма над головой, золотая тамга – символ гордых Крымских ханов. Все это говорит о величии нашего народа, о его великой истории, его великих делах», — сказал в приветственном слове Аблаев.

Он также отметил, что молодёжь и подрастающее поколение должны воспитываться в уважении к народным символам, чтить память предков и знать историю своего народа.
В рамках праздника в парке им. Ю.Гагарина был развернут большой флаг крымскотатарского народа. Завершилось празднование вечерней молитвой и коллективным ифтаром (вечерним разговением) во главе с муфтием Крыма. Ифтар собрал более 500 человек.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в открытии выставки семейных шамаилей

preview_4477_940x627

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в открытии выставки Второго Всероссийcкого художественного конкурса «Шамаиль моей семьи» в Казанском Кремле.

Цель конкурса – возрождение искусства создания шамаилей в качестве символа духовных ценностей татарского народа.

Экспонаты представлены на трех площадках музея-заповедника «Казанский Кремль»: Музее исламской культуры, Центре Эрмитаж-Казань и Галерее татарского шамаиля.

В этом году на конкурс было отправлено около 200 работ, а в шорт-лист конкурса было отобрано 91 работа. География участников представлена  городами  Казань, Уфа, Владимир, Ижевск, Санкт-Петербург и др.

 

РИА Новости

СМИ: рекордное число паломников прибыло в Мекку в Рамадан

 1270229462

Более шести миллионов паломников посетят Мекку в последние дни священного для мусульман месяца Рамадан, власти Саудовской Аравии говорят о беспрецедентности такого количества людей, пишет РИА Новости со ссылкой на Saudi Gazzette.

Верующие прибывают для совершения малого хаджа — умры.

«Число прибывших для совершения умры паломников в ближайшие дни превысит шесть миллионов. Министерство по делам хаджа и умры в сотрудничестве с соответствующими учреждениями, предприняло тщательно продуманные меры, дабы справить с беспрецедентным наплывом паломников, а также дать им возможность совершать ритуалы легко и комфортно», — цитирует СМИ заявление министерства.

Издание отмечает, что большее количество прибывающих для умры пилигримов приходится на месяц Рамадан. Нынешний сезон ее совершения начался в ноябре прошлого года.

 

ДУМ Ставропольского края

Муфтий Рахимов посетил мусульман в исправительной колонии

000000_270x155_466

23 июня муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов, заместители муфтия Аслан Шаманов и Мухаммад Исламов по­сетили Ис­пра­витель­ную ко­лонию № 3 в Георгиевском районе, с.Краснокумское. Они встре­тил­ись и по­бесе­довали с  заместителем на­чаль­ни­ка ИП№3 Александром Фурашевым, а так­же с пред­ста­вите­лями му­суль­ман, ко­торые от­бы­ва­ют на­каза­ние в этом ис­пра­витель­ном уч­режде­нии. Во вре­мя встре­чи с му­суль­ма­нами муфтий воз­нес мо­лит­ву Все­выш­не­му с прось­бой дать тер­пе­ние зак­лю­чен­ным и по­мочь им вер­нуть­ся к бла­гоп­ристой­ной жиз­ни, а так­же выс­лу­шал их прось­бы и по­жела­ния.

«Лю­дям, про­водя­щим дол­гое вре­мя в мес­тах ли­шения сво­боды, не­об­хо­дима под­дер­жка, и хо­рошо, что они на­ходят в се­бе си­лы, об­ра­ща­ют­ся к ре­лигии и не ут­ра­чива­ют ве­ру. Са­мое глав­ное, что­бы пос­ле ос­во­бож­де­ния из мест зак­лю­чения они не пов­то­ряли оши­бок и заб­лужде­ний прош­лой жиз­ни и ста­нови­лись доб­ро­поря­доч­ны­ми и за­коно­пос­лушны­ми граж­да­нами на­шей стра­ны», — под­чер­кнул муф­тий Став­ро­поль­ско­го края.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Заммуфтия КБР проконтролировал строительство мечети в Чегеме

alimchegem2

Заместитель председателя ДУМ КБР по общим вопросам Алим Сижажев посетил с инспекцией строящееся в поселке Чегем 2 здание новой мечети, сообщает пресс-служба муфтията.

Сижажев, в сопровождении раис-имама Чегемского района Артура Дохова и представителей строительной компании, осмотрел строение, которое было возведено в короткие сроки. Сейчас в здании устанавливаются окна.

В завершение осмотра заместитель муфтия высказал удовлетворенность ходом строительства.

 

ДУМ Тюменской области

Тюменцы побывали на Республиканском ифтаре в столице Татарстана

DSCN3092-300x209

Муфтий Фатых Гарифуллин стал гостем IV Республиканского ифтара, который состоялся  22 июня на стадионе «Казань-Арена» в столице Татарстана. Рекордное количество собрал необычный ужин разговения — 10 000 человек. В нем приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, мэр Казани Ильсур Метшин. Вместе с муфтием Гарифуллиным на самом массовом ифтаре побывал и мусульманский активист из Тюмени Мударис Юлдашев.

Во время встречи с главой республики Фатых Гарифуллин поблагодарил президента Рустама Минниханова за республиканский ифтар и за все, что делается руководством Татарстана для верующих. Муфтий отметил, что Казань не зря называют мусульманской столицей России: ежегодные форумы для имамов, мусульманские учебные заведения, десятки величавых мечетей, как старинных, так и новых, дают основание считать Казань исламской столицей России. Татарстан показывает пример всем другим регионам, подобные ифтары регионального значения следует организовать в других субъектах Федерации, и это будет способствовать укреплению патриотизма, отметил Гарифуллин.

После Республиканского ифтара гости из Тюмени совершили молитву-таравих в известной мечети «Ярдам» при одноименном мусульманском реабилитационном центре, аналогов которому нет в мире. На следующий день сибиряки посетили Государственный музей Республики Татарстан, ознакомились с деятельностью просветительского центра «Аль Максуди», информирует пресс-служба ДУМ ТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: