Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 23:33

Молодежь затусила в Шатре Рамадана

Rinat
Молодежь затусила в Шатре Рамадана
Участники молодежной встречи. Фото: Сайт "Шатра Рамадана"

Одним из наиболее ярких событий «Шатра Рамадана» у Мемориальной мечети Москвы стал вечер молодежи, в котором помимо представителей молодого поколения, приняли активное участие общественные организации и государственные органы, работающие в сфере молодежной политики. Содействие в проведение встречи оказал Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, который уделяет повышенное внимание молодежным проектам.

Мероприятие открыл имам Мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, проповедь которого адресована молодым, образованным, деятельным людям, стремящимся не только к духовному, но и к личностному росту. Как показывает практика, такой формат проповеди широко востребован сегодняшней молодежью. Многие молодые мусульмане неплохо разбираются в своей религии и поэтому не испытывают особой надобности в человеке с чапаном и чалмой. Их больше привлекает образ наставника, который достиг высокого уровня сам и помогает сделать это другим.

Комментируя коранический аят: «Прибегайте к помощи (Всевышнего) посредством терпения и молитвы, воистину Бог с терпеливыми», мусульманский деятель отметил, что нельзя просить у Бога терпения, его нужно проявлять. А вот просить нужно, как говорится в хадисах, жизненную силу (аль-афия), которая позволяет реализовывать поставленные цели.

Председатель Международной исламской миссии Шафиг Пшихачев напомнил, что молодежь долгое время выпадала из поля зрения отечественных религиозных организаций, сейчас же эта проблема постепенно решается не без содействия государства. Свою лепту  в работу с молодежью вносит и МИМ, поддерживая социально значимые проекты организаций и активистов на Северном Кавказе, в Крыму и других регионах. Пшихачев выразил благодарность всем полномочным представителям президента в Северо-Кавказском федеральном округе, главам администраций и духовным управлениям за содействие в мусульманской деятельности.

Работа волонтеров

Заместитель руководителя Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Эдуард Хачукаев назвал главной задачей каждого – найти и реализовать свой проект, который послужит во благо общества, сделает жизнь людей более прекрасной. В этом, по его словам, и заключается высший замысел Создателя.  Он пожелал, чтобы у всех присутствующих были ресурсы для исполнения проектов. «Отсутствие ресурсов – единственная универсальная причина всех мировых проблем. Поэтому добывайте ресурсы, делитесь друг с другом ресурсами, поддерживайте друг друга, и все у вас получится», — отметил Хачукаев, добавив, что Фонд открыт для сотрудничества с молодежными организациями.

А таковых, к слову, было представлено на вечере в изобилии. Некоторые из молодежных организаций и отделов провели короткие по хронометражу, но емкие по содержанию презентации. Среди них:

—  Всероссийский межнациональный союз молодежи, возглавляемой молодым общественным деятелем Кантемиром Хуртаевым, главной задачей которой является адаптация и интеграция приезжих в социальную жизнь столицы.

— Региональная общественная организация Татары Москвы во главе с Рустэмом Ямалиевым.

Презентация молодежной организации

— Молодежные организации мусульман «Седьмое поколение» и «Восьмое поколение». Активисты продемонстрировали свои акции, приуроченные к Рамадану, среди которых «поздравление ветеранов», «значок Рамадана», «Курбан-party»,«подарок соседям», «плов для православных», «питайся экологично»,  «рамадан-пакет» для неимущих и т.д.

Также перед публикой выступили глава Совета молодежи при полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ Эмиль Файзуллин, руководитель Отдела по делам молодежи Российского конгресса народов Кавказа Давид Петросян и Координатор проектов Междурядной исламской миссии в Карачаево-Черкессии Руслан Камбиев.

Заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, доктор филологических наук, профессор Владимир Синячкин сказал о многообразии, лежащим в основе российского государства, сославшись в качестве доказательства на предмет своей научной деятельности – русский язык. «Когда кто-то говорит о великом русском языке, я отвечаю, что он стал великим не потому, что он русский. Русский язык – это продукт ассимиляции многих языков мира, которые вошли в лексический состав русского языка. Когда мы говорим о русском богатыре, то богатырь — это тIMG_2511юркское слово и т.д. Я могу привести огромное количество тюркизмов, которые вошли в наше сознание. Поэтом я желаю вам благополучия, желания быть вместе. И пусть во всех семьях царят радость и веселье, которое даруют наши дети».

Озвученная имамом Аляутдиновым в самом начале встречи тема дня, а именно — терпение пришлась особо по душе столичным чиновникам. «Накануне у нас состоялось обсуждение вместе с мусульманами, представителями правоохранительных органов того, как мы будем проводить праздник Ураза-байрам, — сказал в своем выступлении заместитель начальника управления по связям с религиозными организациями Департамента межрелигиозного сотрудничества и национальной политики города Москвы Антон Игнатенко. – Отрадно, что каждая такая встреча проходит в более теплой обстановке. Сначала люди не очень хорошо понимали друг друга, но раз за разом, прежде всего со стороны самих мусульман, мы видим проявление терпения. Даже суровые полицейские привыкают к мусульманам и рассматривают уже их как добрых друзей. На терпение мусульман ориентируют Равиль хазрат Гайнутдин и другие религиозные лидеры. Здесь есть представители местных общин, например, община «Рисалят», которая тоже славится своей умеренностью. Я внимательно слежу и в жизни, и в соцсетях за проповедями. До чего приятно и отрадно, что люди несут единоверцам это прекрасное терпение. Простые решения, которые некоторые предлагают молодежи: давайте решим силой, навяжем свою волю, есть в разных религиях. Это неправильно, потому что именно это отвращает людей от религии, от того, что они, казалось бы, хотели донести».

Выступление Антона Игнатенко

В целом же московский «Шатер Рамадана» стал своеобразным отражением уровня развития мусульманского сообщества России. Участие в Шатре представительных делегаций из государственных мужей, деятелей науки, культуры, спорта, равно как большое число организаций, презентующих свои проекты с использованием самых современных технологий, говорит о стремительном взрослении российской уммы, о растущей роли мусульман в общественно-политической жизни своей страны.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. alex-saud29.06.2016 20:09

    Заголовок в стиле исламньюс.:))

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: