Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:24

Обзор СМИ. 30.06.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 30.06.2016.

ТАСС

Кадыров: Чечня увеличила объемы гуманитарной помощи населению Сирии

ramzan-pic510-510x340-65068

Региональный общественный фонд (РОФ) им. Ахмата Кадырова увеличил масштабы оказания гуманитарной помощи населению Сирии, пострадавшему от военных действий. Об этом написал Рамзан Кадыров на своей странице в социальной сети «ВКонтакте», отмечает ТАСС.

«Вице-президент РОФ Зияд Сабсаби, занимающийся непосредственно на месте реализацией программы, сообщает, что только за последние два дня продукты питания получили жители 11 районов Дамаска и его пригорода», — говорится в сообщении Кадырова.

Он отметил, что очередная акция будет проведена в городе Сахная, куда бежало большое число людей от террористов ИГ (запрещена в РФ). Кадыров также подчеркнул, что по свидетельству местных властей, РОФ единственная организация, выполняющая в полном объеме намеченную программу поддержки населения страны.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В канун Уразы-байрам муфтият раздал тысячу продуктовых пакетов

Qadin_Paket-1

Духовное управление мусульман Крыма традиционно в месяц Рамазан проводит акцию по раздаче продуктовых наборов нуждающимся семьям.

В этом году муфтият Крыма подготовил и раздал тысячу пакетов с продуктами питания. В набор входят макаронные изделия, мука, сахар, рис, кофе, чай, масло, и др.

«Продуктовые пакеты передали во все регионы Крыма через районных имамов пропорционально численности мусульман. К большому сожалению, в связи с ограниченностью финансовых возможностей, не удалось охватить всех нуждающихся. Но мы верим, что с каждым годом количество нуждающихся будет только уменьшаться», — сказал муфтий Аблаев.

Благотворительная акция в священный месяц Рамазан проводится уже четвертый год подряд.

 

ДУМ Республики Татарстан

В казанских мечетях реализовали кувейтский проект «Ифтар саим»

DSC07274

В казанских мечетях «Гаиля» и «Тынычлык» реализовали проект «Ифтар Саим» государства Кувейт. Проект ежегодно реализуется в различных странах мира при сотрудничестве с кувейтским Домом Закята через дипломатические Миссии Кувейта и предполагает проведение ифтаров в Священный месяц Рамадан.

В рамках проекта в Казани было организовано четыре ифтара и сухура для постящихся мусульман.

 

РИА Новости

Российские военные доставили шесть тонн гуманитарной помощи в Латакию

1427694374

Около шести тонн гуманитарной помощи доставили российские военные в труднодоступный район сирийской провинции Латакия, сообщил журналистам представитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии полковник Кирилл Савин.

Он рассказал, что жителям села Аль-Гауи выдали пакеты с индивидуальными рационами питания, рыбными и мясными консервами, мукой и крупами, а дети получили сладкие подарки — вафли, печенье и конфеты. Кроме того, российские военные медики развернули мобильный медицинский пункт и оказали необходимую помощь всем нуждающимся.

«Центр по примирению враждующих сторон в Сирийской арабкой республике привёз гуманитарную помощь в населенный пункт Аль-Гауи, провинция Латакия. Это горная часть провинции, непосредственно примыкающая к территории Турции, труднодоступная местность», — сказал Савин.

Он отметил, что гуманитарный груз формировался с учётом празднования мусульманами месяца Рамадан и состоит исключительно из продуктов, разрешенных к приему в пищу религиозными канонами.

По его словам, процесс примирения продолжает развиваться во всей Сирии. Савин отметил, что многие люди, которым была оказана гуманитарная помощь, впоследствии связываются по телефону или через интернет с Центром по примирению, контакты которого распространены через сирийское телевидение, и благодарят Россию за проведение гуманитарных акций.

 

ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области

В Санкт-Петербурге прошел день мусульманской молодежи

 

ClDBcGo8B0I

28 июня, в благословенный месяц Рамадан, в Санкт-Петербурге состоялся ифтар, посвященный мусульманской молодежи. Мероприятие прошло в рамках продолжающегося «Невского ифтара», организованного Духовным управлением мусульман СПб и Ленобласти при финансовой поддержке Благотворительного фонда «САФМАР».

Событие, как уже заведено, прошло в Местной религиозной организации «Луч» в Красном Селе и собрало жителей как Петербурга, так и близлежащих районов Ленинградской области.

 

ДУМ Ставропольского края

Представители муфтията посетили детский мусульманский лагерь

DSCN1727_850x500_7bf

29 июня прошла встреча заммуфтия ДУМ СК Фаизрахмана Эсенова, имама аула Тукуй-Мектеб Кельдимурата Отеева и Амины Эсеновой с ребятами из летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием «Весёлые ребята», что состоит при школе №14 аула Тукуй-Мектеб.

В преддверии праздника Ид-аль Фитр Ураза-байрам Эсенова Амина рассказала ребятам о Всевышнем.

Ребята поддерживали диалог, отвечали на вопросы и задавали их. В конце встречи раис-имамы поблагодарили педагогов и их воспитанников приём, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

 

Муфтият Дагестан

Представители муфтията РД приняли участие в презентации «10 турпоездок по зияратам Дагестана»

f7d6c301-d76a-4335-9a91-cd6b2c85a7e0

29 июня, заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев принял участие в презентации «10 турпоездок по зияратам Дагестана», которая прошла под руководством министра по туризму и народным художественным промыслам РД Магомеда Исаева.

Проект «10 турпоездок по зияратам Дагестана» разработан сотрудниками подведомственного учреждения Министерства по туризму и народным художественным промыслам РД — туристического информационного центра «Дагестан» совместно с муфтиятом РД.

Выступая перед собравшимися, Кахаев отметил важность создания данного проекта, позволяющего улучшить знания по истории родного края.

Магомед Исаев, в свою очередь, поблагодарил представителей духовенства за постоянное внимание и оказываемую помощь.

Отметим, что жителям республики предлагается посещение следующих объектов: кладбище Кырхляр, где похоронены асхабы; древнейшая на территории России Джума-мечеть в г. Дербенте; Кала-Корейш — «крепость курейшитов» и места зиярата, где жили и (или) похоронены видные религиозные ученные и т.д.

 

ДУМ Тюменской области

Глава ДУМАЧР выразил соболезнование народу Турции

maxresdefault-840x420

Сопредседатель Совета муфтиев России, главный муфтий Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов направил Чрезвычайному и полномочному послу Турецкой Республики в России г-ну Умиту Ярдыму соболезнование в связи с террористическим актом в международном аэропорту Стамбула, унесшим жизни десяткам невинных людей.

Глава ДУМАЧР выразил от имени Духовного управления и от себя лично глубочайшие искренние соболезнования по поводу злодейского террористического акта, совершенного против жителей Турции.

«Нам стало известно, что в результате этого злодеяния погибли и пострадали ни в чем ни повинные люди! – говорится в письме Нафигуллы Аширова. — Террористы, не имеющие ни чего общего с нравственными принципами ни одной из мировых религий, исполняющие чужую волю, совершают эти преступления пытаясь дестабилизировать обстановку, посеять вражду и ненависть между людьми различных мировоззрений, мирно живущих в Турецкой Республике».

 

ДУМ Саратовской области

Новая мечеть Петровска встретила гостей

IMG_3698

С первого дня Рамадана в новой мечети г.Петровска силами местной общины проводятся рамадановские трапезы. Активисты готовят угощения для всех желающих, потом в мусульманском храме совершаются дополнительные молитвы таравих. В минувший понедельник петровчане пригласили к себе единоверцев из Саратова и Пензенской области.

Напомним, строительство нового здания мечети в городе Петровск началось осенью 2014. В помещении общей площадью 120 кв.м. смогут одновременно находиться около 300 человек, Внутри расположен молельный зал для мужчин. Кроме того, старое здание мусульманского храма будет использоваться для учебных классов и женский молельный зал.

До официального открытия дома Аллаха осталось провести отопление, сделать комнату для омовения и облагородить прилегающую территорию.

В Петровске проживает несколько тысяч мусульман. Также в районе существуют татарские села с исламским населением, такие как Усть-Уза, Новый Вершаут, Татарская Пакаевка и др.

 

IslamNews

Чем мусульманская молодежь приколола москвичей

За время проведения акции было роздано более тысчи значков Рамадана

 

В дни священного для мусульман месяца активисты молодежного объединения «Седьмое поколение» проводят акцию «Значок Рамадана». В рамках этой акции волонтеры организации посещают различные ифтары, на которых дарят значки с надписью «Рамадан: изменить мир к лучшему!» Накануне такие значки были подарены гостям шатра Рамадана.

«Прикольный значок: я не кричу всем, что я мусульманин, но данный аксессуар подчеркивает моё особенное отношение к благословенному месяцу», — поделился своими впечатлениями в беседе с журналистом IslamNews Артур Лутфуллин, который с радостью принял подарок молодежи.

По мнению организатора акции координатора молодежного объединения «Седьмое поколение» Алмаза Абдрахманова, подобные атрибуты создают правильное отношение к Рамадану:

«Это не просто значок. Это – старт к действию, призыв относится к Рамадану правильно, не замыкаться в себе, менять мир к лучшему. В то же время, значок не обязывает делать то, что для многих этнических мусульман сложно: носить платок, совершать намаз и даже поститься. Они просто одевают значок, отмечая свою принадлежность к многомиллионной российской умме. При этом свою солидарность выражают и немусульмане. Профессор и заведующий кафедрой русского языка РУДН Владимир Синячкин, например, сегодня с радостью принял подарок и выступал со уже значком», – отметил Алмаз.

Стоит отметить, что молодежным объединением «Седьмое поколение» данная акция проводится с 2010 года. За время проведения акции было роздано более 1000 значков Рамадана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: