Информационное
агентство России
2°C
20 ноября, 16:43

Так ли страшен антитеррористический пакет, как его малюют

Rinat
Так ли страшен антитеррористический пакет, как его малюют
Госдума

Резонансный антитеррористический законопроект, названный в СМИ «законом Яровой», получил много противоречивых оценок. О нем высказались почти все – начиная от религиозных организаций и заканчивая телефонными операторами, деятельность которых также попала под регулирование.

Напомним: 24 июня 2016 года Госдумой были приняты поправки к закону «О противодействии терроризму» и другим законодательным актам Российской Федерации. Они внесены председателем Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и председателем Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. Совет Федерации одобрил его вчера, и вскоре он пойдёт на подпись к президенту. А вот что пойдёт и как откликнется в нашей жизни?

Закон нужен — не сам по себе, а для блага общества

Предложенный законопроект ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений, включая запрет на миссионерскую деятельность в жилых помещениях. В документе также содержались нормы о лишении гражданства и запрете на выезд из страны, однако их убрали к третьему чтению.

Действительно, при стратегическом согласии на доработку законодательства, многие в России обеспокоились отдельными пунктами предложений.

Определенную обеспокоенность законопроект вызвал и у верующих, поскольку ввел дополнительные требования к публичным мероприятиям религиозного характера. Выступили представители буквально всех религий и конфессий — от РПЦ МП до протестантов и буддистов. Со стороны мусульман наиболее резонансным получилось заявление главы Госсовета Татарстана Минтимера Шаймиева, который заявил, что закон в случае принятия ограничит свободу проведения религиозных мероприятий.

Многие мусульмане уже обсуждают, можно ли будет собираться для проведения религиозных мероприятий, в частности, для совершения коллективных пятничных намазов и молитвы таравих.

Зло или благо для верующих?

Вполне вероятно, что недостаток информации на сей счёт может привести многих верующих к самоограничениям, которые не имеют ничего общего с требованием закона.

Поэтому необходимо уже сейчас прояснить, что можно, а что нельзя — согласно предлагаемого законопроекта.

В первую очередь следует отметить, что закон направлен в первую очередь против неофициальных религиозных объединений, таких как Свидетели Иеговы, сайентологи, мунисты и т.п.

У официальных, особенно у традиционных конфессий, как не парадоксально, может появиться ряд преимуществ, например, дополнительное основание для того, чтобы де факто существующим общинам добиваться официального статуса у специализированных помещений для проведения богослужений. Особенно это касается мусульман, которые испытывают нехватку мечетей в большинстве городов России.

Свою порцию страхов спровоцировали домыслы об ограничении собраний верующих. Нужно ли отказываться от молитвенных собраний, меджлисов, никахов, таравихов и других мероприятий? Конечно — нет. Речь в законе не идет о запрете собраний как таковых, а лишь о недопустимости публичной миссионерской деятельности вне специализированных мест. Из чего следует, что собрания без вовлечения в ту или иную идеологию будут законны. Это важно понимать во избежание самоограничений верующих.

Важный момент касается издания и распространения религиозной литературы – такую возможность получат только официально действующие религиозные организации. При детальном рассмотрении оказывается, что данная норма также имеет позитивную сторону, так как поможет оградить общество от псевдонаучной литературы и книг экстремистского содержания, с которыми давно борются сами мусульманские организации.

Большинству мусульманских книгоиздателей нечего бояться, поскольку они находятся под юрисдикцией духовных управлений, стараются поддерживать приличный богословский уровень своей продукции, в том числе и через рецензирование книг как мусульманскими улемами, так и представителями востоковедческой науки.

Поэтому очевидно, что данная норма будет направлена исключительно против опасного для самого ислама самиздата. Это как правило низкопробная литература, лишенная академизма и глубоких научно-богословских доводов, изданием которой наряду с иеговистами и сайентологами грешат псевдоисламские сектанты, наподобие тахриристов, ваххабитов, хабашитов и т.д. С этим связано резкое неприятие положений закона со стороны последователей нетрадиционных для России конфессий и сект.

Отдельный вопрос — об изданиях востоковедов и исламоведов, журналистов, пишущих на исламскую тематику. Видимо, за эти публикации будет (как и ранее) нести ответственность светское издание, разрабатывающее исламскую нишу в форме научных, научно-просветительских и популяризаторских изданий.

Как реагировать на закон?

Учитывая все вышеперечисленное, впору задаться вопросом: стоит ли так уж болезненно реагировать на предлагаемый комплекс антетеррористических норм?

Кажется, никто из здравомыслящих не спорит, что коррекция, усовершенствование в законодательство о противодействии терроризму крайне нужно. Всем очевидно наличие международных и внутренних угроз терроризма, увязанных с религией. Большинству ясен опыт «цветных революций» в столь разных регионах, но с одним результатом — в виде разрушения государственности, национальной экономики и социальных, выстроенных веками, балансов. Это, увы, и Украина, и Сирия, и… кто следующий? Если россияне не испытывают мазохистских порывов и не хотят стать «следующими» — явно нужен сильный противовес. И в целом общество ждет от законодателей эффективных поправок, обеспечивающих мир и спокойствие граждан.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк30.06.2016 19:11

    Главное как будет применяться этот пакет…

  2. uralec01.07.2016 15:53

    страшен тем, что нарушает главный закон России Конституцию — гарантирующую неприкосновенность личной жизни, переписки, исполнения религиозных обрядов.

    направлен против религиозного меньшинства, теперь за любое чаепитие, где возносят хвалу Господу, можно получить уголовку. Собрались бабушки-дедушки чай попили, Коран почитали, и молодым сказали держитесь Корана, читайте намаз. И теперь на закооных основаниях их можно посадить по закону яровой за миссионерскую деятельность в жилых помещениях.

    Так что афтар мозгами бы сначала поработал, вспомнил советские времена, когда мусульмане прятались на кухнях и в тихушку никах читали, и намаз делали, чтоб никто из соседей не увидел.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: