Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 03:59

Обзор СМИ. 01.07.2016.

nbasira
Обзор СМИ. 01.07.2016.

ДУМ Московской области

Аббясов поблагодарил ГУВД Москвы за помощь в огранизации праздника Ураза-байрам

a63aa7f976e52f524a6d29f3072db440-2

Первый зампред Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Рушан Аббясов принял участие в заседании Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве.

В рамках заседания Аббясов выразил благодарность начальнику ГУ МВД России по г. Москве Анатолию Якунину и в его лице ГУВД Москвы и всем подразделениям от имени руководства СМР и ДУМРФ за активное взаимодействие по организации правопорядка во время празднования Ураза-байрам.

Во время заседания участники также обсудили тему реагирования дежурных частей территориальных подразделений ГУ МВД России по г. Москве на сообщения о преступлениях и происшествиях.

 

Татар-информ

Муфтий Татарстана считает ущемлением прав мусульман «пакет Яровой»

87b599adcd85e739

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин считает, что антитеррористический пакет законопроектов, предложенный депутатом Госдумы Ириной Яровой, ущемляет права мусульман.

Больше всего главу ДУМ РТ беспокоит запрет на ведение миссионерской деятельности вне культовых зданий.

Самигуллин уверен, что запрет на проведение религиозных обрядов дома повредит традиционному исламу, передает «Татар-информ». При этом муфтий не уверен, что подобные меры повредят террористам и радикалам.

«Иногда мы на заправках совершаем омовение и молимся, потому что мы должны читать намаз пять раз в день. Ведь не во всех регионах есть мечети. Этот закон будет мешать нам», — подчеркнул муфтий.

 

Сайт Правительства Чеченской Республики

В связи с празднованием Ураза-байрам в Чеченской Республике нерабочими объявлены четыре дня

_47377615_fireworks

На территории Чеченской Республики в связи с празднованием Ураза-байрам нерабочими объявлены четыре дня – 5, 6, 7 и 8 июля. Соответствующий указ подписал исполняющий обязанности главы ЧР Абубакар Эдельгериев, сообщает сайт Правительства ЧР.

«В связи с празднованием на территории ЧР праздника Ураза-байрам и на основании обращения Духовного управления мусульман ЧР, руководствуясь частью 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. № 125 – ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях объявить 5, 6, 7 и 8 июля 2016 года нерабочими (праздничными) днями на территории ЧР», — говорится в документе.

 

ДУМ Саратовской области

Именитый спортсмен посетил ифтар в мусульманском селе

IMG_4097

В 24 день Рамадана в селе Усть-Узы Петровского района состоялся ифтар, почетными гостями которого стали глава района, муфтий губернии и действующий чемпион Мира и Европы по кикбоксингу Даци Дациев.

Ежегодный меджлис в Благословенный месяц собрал за одним столом не только местных последователей Ислама, но и мусульман из Саратова и Новобурасского района.

К мероприятию присоединился глава Петровского района Денис Фадеев. Вместе с муфтием губернии Мукаддасом Бибарсовым и имамом Усть-Узы Рафиком Измайловым они обсудили актуальные вопросы жизни сельчан.

Даци Дациев поблагодарил организаторов ифтара за приглашение, отметив готовность провести при возможности в селе мастер-класс и показательные выступления для детей и всех желающих.

 

ДУМ Республики Мордовия

В Центральной Соборной мечети Саранска прошёл конкурс чтецов Корана

5D3_8245

26 июня в Центральной Соборной мечети города Саранска «Ааль-Мансур» прошёл конкурс чтецов Священного Корана.

Конкурс проходил в следующих номинациях: до 8 лет 10 сур, до 15 лет 20 сур, от 16-45 лет 20 сур, от 46 лет и старше 15 сур, 1 Джуз, 3 Джуза и 5 Джузов возраст не ограничен.  Жюри, состоящее из заместителя муфтия Раиля Асаинова, заместителя муфтия Рашида Абдрашитова и хафиза Корана Хариса Аберхаева оценивало выступления конкурсантов по трём критериям: правильность чтения (таджвид), красота чтения (тилява) и качество заучивания (хивз).

По окончанию конкурса всех собравшихся ждал накрытый для разговения стол, в совместной трапезе приняли участие около 1000 человек, передает пресс-служба ДУМ РМ.

 

Интерфакс

Таджикских чиновников и бизнесменов обязали выплатить милостыню по случаю окончания Рамадана

A mother and her children beg in a pedestrian underpass as a picture of Tajik President Emomali Rakhmonov is featured on a building in Dushanbe, 23 October 2006. The post-Soviet nation now owes a total of 830 million US dollars to foreign creditors, including 510 million US dollars to international finance organizations such as the World Bank (307 million US dollars), the Asian Development Bank (100 million US dollars) and the Islamic Development Bank (41 million US dollars). AFP PHOTO / VYACHESLAV OSELEDKO

Исполнительный аппарат президента Таджикистана поручил главам областей, городов и районов страны, имам-хатыбам мечетей, бизнес-сообществу Таджикистана выплатить малоимущим гражданам, сиротам, нуждающимся старикам «садака фитр» — милостыню в пользу бедных по случаю завершения священного месяца Рамадан, сообщает «Интерфакс».

В распоряжении за подписью руководителя исполнительного аппарата президента Озоды Рахмон (дочери главы государства Эмомали Рахмона) говорится, что адресаты поручения обязаны предоставить отчет, где должны указать список членов семьи, которой выплачена милостыня, и ее сумму.

Контроль за ходом выполнения данного поручения возложен на Комитет по делам религии и упорядочения обрядов при правительстве Таджикистана.

 

ТАСС

В Египте отметили третью годовщину «революции 30 июня»

ITAR-TASS: CAIRO, EGYPT. JUNE 30, 2013. Demonstrators rally against the policy by President Mohammed Morsi (Mursi) in Cairo’s Tahrir Square on the first anniversary of his inauguration. (Photo ITAR-TASS / Denis Vyshinsky) Åãèïåò. Êàèð. 30 èþíÿ. Âî âðåìÿ äåìîíñòðàöèè îïïîçèöèè ïðîòèâ ïîëèòèêè ïðåçèäåíòà Åãèïòà Ìîõàììåäà Ìóðñè íà ïëîùàäè Òàõðèð. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Äåíèñ Âûøèíñêèé

Третью годовщину «революции 30 июня» отметили в Египте.

В четверг в центре египетской столицы не было демонстраций. Лишь усиленные полицейские патрули и проносящиеся над городом с мощным грохотом истребители свидетельствовали о том, что это не совсем обычный день, пишет ТАСС. Кануло в историю и движение «Ат-Тамарруд», ставшее инициатором массовых общественных выступлений, а большинство представителей руководства исламистов сейчас предстали перед судами за совершенные в период их правления преступления.

На улицах удивительно тихо и спокойно — практически нет ни людей, ни машин. По случаю государственного праздника был объявлен выходной. Близится к завершению священный для мусульман месяц поста рамадан, за которым последуют три дня Ид аль-Фитр (Ураза-байрам), и большинство граждан думает не о политике, а о насущном.

Тем более что на минувшую ночь выпал самый важный день поста Лейлат аль-Кадр (Ночь предопределения). Поэтому все последние дни правоверные особенно усердно молятся в мечетях, порой оставаясь там на несколько суток.

 

Российская газета

Традиционные религии будут бороться с радикальной пропагандой

Silhouette of soldier

Размах, который приобрела в последнее время пропаганда террористической деятельности и вербовки в ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России) — это новый феномен, считают эксперты, обсуждающие в Общественной палате вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются традиционные религии России, пишет «РГ».

Основной угрозой, безусловно, является возникновение и развитие террористических организаций, пытающихся использовать псевдорелигиозные лозунги, уверены эксперты.

«Эти организации пытаются прикрываться исламом, но то, что они делают, является прямым нарушением канонов ислама», — подчеркивает первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Максим Григорьев.

Целая группа специалистов при Фонде исследования проблем демократии сегодня ежедневно ведет мониторинг пропаганды ДАИШ и других террористических групп, чьи действия направлены против нашей страны.

Информация о каналах распространения террористической информации, которые регулярно обнаруживаются в сети, передается в Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Таких случаев — сотни.

«Их создатели специально все маскируют под ислам, создают псевдорелигиозную идеологию и пытаются ее продвигать», — говорит Григорьев.

Эксперт отмечает, что при этом происходят невероятные искажения ислама.

 

Независимая газета

Мусульман Австралии окунают в ненависть

131-2-2

Возле мечети Исламского колледжа в двухмиллионном Перте (расположен на юго-западе Австралии) 29 июня взорвалась зажигательная бомба, заложенная в припаркованном рядом автомобиле. Никто не пострадал. Есть версия, что человеческих жертв удалось избежать потому, что «кровавый вариант» и не входил в планы террористов. Целью было только показать, что «мусульманам в Перте не место». Сторонники этой версии приводят в доказательство такую деталь: на кирпичном ограждении, возле которого стояла заминированная машина, были написаны оскорбительные слова в адрес ислама.

«Без сомнения, это акт ненависти, – написал в своем Facebook преподаватель Исламского колледжа Перта Яхья Абдель Ибрагим. – Сделал это один человек или группа людей – уже неважно». По словам Ибрагима, террористы хотели запугать мусульман и внести в общество Перта «дух ненависти», ранее чуждый городу с 200-летней историей.

Если рассуждать логически, осуществить акт устрашения могли радикальные борцы с нелегальной миграцией, каковых в «Стране антиподов» немало, считает «Независимая газета».  В последние годы в Австралии регулярно проходят митинги против «исламской экспансии» на традиционные для страны ценности.

Всего на континенте проживают полмиллиона этнических мусульман – мигрантов из Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии и других регионов.

В Австралии исламские радикалы, что называется, сидят на дне, то есть ведут законопослушный образ жизни. Поэтому в спецслужбах их называют «спящими террористами». Однако они все равно занимаются вербовкой и организацией точечных провокаций.

В методичках джихадистов расписаны и действия по провоцированию смуты среди своих братьев по вере. Например, радикалы убивают известного мусульманина, а потом обвиняют в убийстве спецслужбы страны, как это часто практикуют ваххабиты Северного Кавказа и Поволжья. Есть более «мягкие» варианты вроде антиисламского граффити – такого, которые было нанесено на заборе возле мечети в Перте. А потому и спецслужбы Австралии не исключают версию с провокацией исламистов.

 

РИА Новости

Король Бахрейна помиловал 559 преступников в честь завершения поста Рамадан

641112546

Король Бахрейна Хамад бен Иса Аль Халифа в четверг издал указ о помиловании 559 осужденных за преступления, которые отбывают наказание в тюрьмах, по случаю религиозного мусульманского праздника Ид аль-Фитр (Ураза-байрам — праздник разговения после окончания месяца поста Рамадана), сообщает РИА Новости со ссылкой на Бахрейнское агентство новостей.

Как говорится в королевском указе, «будут помилованы и выйдут на свободу заключенные, которые уже отбыли часть наказания и отличились хорошим поведением».

Практика помилования отбывающих наказание преступников в преддверии религиозных праздников распространена у монархов стран Персидского залива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Другие новости из раздела
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: