Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 01:15

Ифтар Грозного побил рекорд Казани

muh
Ифтар Грозного побил рекорд Казани
Массовый ифтар в Грозном

Вчера на центральной площади Грозного прошел массовый ифтар — разговение в месяц Рамадан, который посетили более 30 тыс. человек, что в три раза больше, чем прошедший накануне ифтар на стадионе Казани. 10-тысячный ифтар Казани был самым массовым в России.

Для мусульман в Грозном были накрыты 2,5 тыс. столов общей протяженностью 18 км утверждают в мэрии города. Подобная акция в Грозном проводится впервые.

«В коллективном разговении приняли участие более 30 тыс. человек. Люди приехали не только со всей республики, но и из соседних регионов, в том числе из Ингушетии, Карачаево-Черкессиии и Дагестана», — отметили в пресс- службе мэрии Грозного.

На площади были установлены три импровизированные кухни, где десятки поваров готовили блюда кавказской и азиатской кухонь. Накрывали столы волонтеры. Была также подготовлена специальная концертная программа, в рамках которой исполнялись религиозные песнопения.

«В рамках народного ифтара участникам была предоставлена уникальная возможность увидеть реликвии Пророка Мухммеда. Дата массового разговения выбрана не случайно. Хотя точное время наступления Ночи Предопределения никому неизвестно, богословы чаще называют 27 ночь месяца Рамадан как наиболее вероятную дату», — сообщил имам центральной мечети Грозного.

Коллективное разговение было организованно за счет средств регионального общественного фонда имени Ахмата Кадырова. На грозненском ифтаре принял участие и главы Чечни Рамзан Кадыров.

Ночь Предопределения, к которой был приурочен массовый ифтар, отмечается в 27 ночь месяца. В эту особую ночь принято просить прощения за совершенные грехи и читать Коран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк02.07.2016 20:51

    Судя по облачному небу, параметры «Ночи предопределения» не совпадают, исходя из признаков ночи, она должна быть тихой, безоблачной, без осадков…

  2. Garib03.07.2016 3:14

    Интересно, в Грозном тоже смешение полов как в Казани ???

    • Muslimov03.07.2016 21:14

      Garib. А когда в булочной покупаеш батон, то не смешиваешься с женским плом? Ну хотя бы с продавщицей. Или тебе батон и бублики подают в окно?

  3. Muslimov03.07.2016 21:12

    «уникальная возможность увидеть реликвии»
    _____________________________
    Зато в Казани ифтар был особенным: без признаков ширка как это было в Грозном.

    • Garib03.07.2016 23:48

      И на какие доводы ты опираешься ? Где ты увидел ширк? (А`узубиллях)

      • Muslimov04.07.2016 9:01

        Garib. В поклонении к волосам. Это подражательство православии, где поклоняются к «святым «мощам», то есть останкам трупов. А соревноваться не нужно: у кого больще да кто кого переплюнул. И в Казани и в Грозном накормив людей, сделали савап и благое дело

        • Garib04.07.2016 19:02

          Так ты насчет волос Пророка ??? (Мир Ему и благословение). В Уфе тоже они есть. Но там редко их выносят. Это всего лишь реликвия.

  4. Umar201404.07.2016 1:40

    Или у автора разыгралось воображение или он в погоне за названием (, что не возбраняется в разумных пределах) или Грозном и Казани просто ещё не поняли, что они участники соревнования по массовости ифтара, которое им устроил автор статьи

    • Мадина04.07.2016 7:03

      Согласна с тобой.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: