Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:18

В Минобрнауки прокомментировали отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе

Rinat
В Минобрнауки прокомментировали отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе
Борьба с хиджабом идет под видом недопустимости демонстрации религиозных символов

В Минобрнауки России назвали недопустимым отказ впустить в МГИМО абитуриентку в хиджабе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Любое ограничение доступа в образовательные организации высшего образования по указанным причинам [по внешним признакам] недопустимо», — отметили в Минобрнауки.

В ведомстве напомнили, что право на образование имеет любой гражданин России независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других обстоятельств.

2 июля стало известно, что сотрудники охраны МГИМО отказались впускать абитуриентку, одетую в хиджаб. Там сослались на внутреннее распоряжение, согласно которому учащимся не рекомендовано ношение мусульманских головных уборов. В то же время проректор вуза по правовым вопросам Сергей Шитьков после данного инцидента предложил сделать для девушки исключение. По всей видимости, это означает, что другим абитуриенткам в хиджабе снова будет отказано в предоставлении образовательных услуг.

В сентябре 2014 года студентам Второго медицинского института в Москве запретили ходить в одежде, «способной оскорбить политические и религиозные чувства окружающих». В результате последовавших переговоров с представителями Совета муфтиев была достигнута договоренность о том, что учащиеся при необходимости могут использовать «сочетание белого шарфа и медицинской шапки, которое позволит полностью покрыть шею и голову».

Хиджаб — общее требование к женской одежде мусульманки — дресс-код, согласно которому одежда должна скрывать все части тела за исключением овала лица и кистей рук. Дабы оправдать запрет мусульманской одежды в некоторых странах было введено понятие «демонстрация религиозных символов», под предлогом которого было запрещено ношение хиджабов в учебных заведениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: