Информационное
агентство России
5°C
26 марта, 14:10
ФаджрВосходЗухрАсрМагрибИша
4:246:1712:3715:5718:5520:41

Крымский татарин: смертник в чужой игре или созидатель своей земли?

Rinat
Крымский татарин: смертник в чужой игре или созидатель своей земли?
Глава Крыма С.Аксенов и муфтий республики Э.Аблаев

Кто ещё сегодня, кроме самого крымскотатарского народа, способен сделать жизненный выбор: исполнять роль «пушечного мяса и детонатора» или же, обретя земли своих предков, спокойно их возделывать? Честно говоря, такой выбор уже сделан. Но зарубежные манипуляторы всё ещё жадно мечтают приучить их к роли «мяса и детонатора».

Вот почему 8 июля 2016 года на сессии Госсовета Республики Крым депутаты приняли заявление, в котором выразили опасения в связи с систематическими экстремистскими действиями, а также возросшей активностью террористических групп, опасностью растущего числа преступлений, связанных с терроризмом. Кто и зачем обостряет такие вопросы?

Есть ли у крымских татар единый голос?

Этот вопрос важно чётко артикулировать именно потому, что крымских татар стремятся возглавить разные силы и потянуть народ в разные векторы. И сказать: да, это именно мы выражаем дух и принимаем судьбоносные решения для народа! Давайте разберёмся – кто и куда тянет.

Как следует из документа, инициированного и подписанного депутатами Госсовета РК, на сегодняшний день главную дестабилизирующую роль в Крыму играет «меджлис крымскотатарского народа» (запрещённая в РФ организация), который явно стал инструментом иностранного давления на Россию.

Также в заявлении говорится о том, что «Государственный Совет Республики Крым обращается к мировому сообществу с призывом не оказывать никакой моральной, финансовой, технической помощи «меджлису» и создаваемым им незаконным вооружённым формированиям».

Депутаты считают, что слова председателя «меджлиса» Рефата Чубарова, которые он высказал в эфире одного из украинских телеканалов, о том, что Украине следует готовиться к войне с Россией, «сопряжены с призывами к насильственным действиям, идеологией насилия». Заявление, как видим, недвусмысленное и крайне тревожное. Даже если оно не согласовано с властями в Киеве и ничем реально (в военном смысле) не обеспечено – это откровенное противоправное заявление, чреватое жертвами и трагедиями для массы простых людей, граждан двух государств.

Напомним, что ранее, 26 апреля этого года Верховный суд Республики Крым признал «меджлис крымскотатарского народа» экстремистской организацией и запретил его деятельность на территории РФ. Так что заявление от такого «голоса народа» иными быть и не могли. Встав на путь экстремизма и терроризма, «меджлисовцы» должны отрабатывать свой хлеб перед заказчиками войн и террора…

Но кто защитит крымских татар от провокаций?

Представить себе, что сказанное «меджлисовцами» от имени народа, выражает его желания – ложь на крымских татар. Бывающий ныне в Крыму и общающийся с крымскими татарами, видит людей, реально осваивающих земли предков и с любовью возрождающий свои быт и культуру, национальную самобытность и веру. Всё, за что при советской власти боролся основатель и лидер Меджлиса, сбылось и требует (!) ежедневного труда и заботы. Неизбежные в любом историческом процессе трудности – преодолеваются. В религиозной жизни очевиден явный подъём – и во главе его идёт Духовное управление мусульман Крыма. Но, поскольку этот явный национальный лидер (точнее, коллективный лидер) не политическая и не общественная организация – то освободившееся после деградации «меджлиса» место общенациональной общественной организации, «гласа народа» заполняют новые силы.

Так, напомним, с просьбой официально заявить о поддержке решения суда о запрете деятельности псевдо-«меджлиса» и признании его экстремистской организацией в Госсовет обратились два наиболее представительные общественные движения Крыма: «Крым Бирлиги» и «Къырым». Первое возглавляет старожил крымско-татарского движения Сейтемур Ниметуллаев. Второе — бывший член того самого «меджлиса», а ныне вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов.

Добавим ещё для ясности картины, что две вышеуказанные организации подписали Меморандум об объединении усилий в решении проблем крымскотатарского народа. Ведь всем патриотам Крыма и ревнителям народного возрождения крымских татар ясно, что достижению этих целей отнюдь не способствовала деятельность «меджлиса» по блокаде Крыма (продовольственной, а затем и энергетической), его антироссийская активность в международных организациях, заявления о подготовке у российских границ вооружённых формирований «смертников» из числа крымских татар и другие авантюры. Во всех этих акциях, как стало видно, крымским татарам отведена роль «пушечного мяса» и «детонатора локального взрыва», провокатора и подрывника… незавидная роль для любого народа…

Ответом на такие «сценарии» для своего народа стали разработки и действия новых игроков, которых такие «роли» не устраивают ни для себя, ни для своих близких. Поэтому в рамках совместной деятельности «Крым Бирлиги» и «Къырым» подготовили официальные документы в крымский парламент, свидетельствующие о деструктивной роли «меджлиса» для республики в целом и для крымских татар, в особенности.

И правду сказать, тесное сотрудничество этих влиятельных пророссийских крымскотатарских организаций, в том числе и в борьбе с экстремизмом, представляет угрозу «меджлису». Они заменили его на общественном поле не только политически, но и в качестве связующего звена крымских татар с властью. Сегодня сеть «меджлиса», некогда представленная в самых отдалённых регионах, полностью разрушена — на её место пришли структурные подразделения «Крым Бирлиги» и «Къырым».

Причём, называть их «пророссийскими» — это лишь одна сторона медали, ибо они в первую очередь отстаивают будущее своего народа. Коренное их определения я бы дал – прокрымскотатарские в первую очередь! Они против сценариев со смертниками и провокаторами.

Кто пишет сценарии для смертников?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности и всем очевиден, как у нас, так и за рубежом. Суммарно говоря, это страны Запада и их специализированные политические инструменты-институты, которые потерпели геополитическое фиаско на Чёрном море после исторического воссоединения полуострова с Россией. Верхушка «меджлиса», покинувшая Родину – их сырьевой материал, «национальная карта» крымских татар – их последний и, признаться, слабый козырь в борьбе против России.

«Меджлис», в соответствии с заданием западных «сценаристов», тщетно пытался путём дискредитации внести раскол в те две организации, которые заняли его общественное пространство в Крыму, используя идею «противопоставления» крымских татар другим народам, проживающим на полуострове. Не увенчались успехом и попытки запугать Ниметуллаева и Ильясова, угрожая их безопасности через электронные СМИ, а также посредством персонального давления. Да, всё это было. И все эти потуги оказались тщетными, потому что народ делает собственную ставку и эта народная поддержка делает их только сильней.

Примечательно, что именно бывший член «меджлиса» Ильясов, а ныне лидер самого крупного объединения крымских татар в Крыму, стал одним из инициаторов обращения в Государственный совет. То, что они сработали в тандеме в этой ситуации, когда Ниметуллаев сделал заявление о поддержке запрета «меджлиса», а Ильясов это заявление внёс в парламент, говорит о консолидации общественных движений Крыма для решения проблем крымских татар.

И дело здесь не в самом «меджлисе», как организации, бывшей когда-то выразителем интересов крымскотатарского народа, а в том, что люди просто устали быть разменной монетой в политических игрищах, которые ведутся врагами России. Ведь Джемилев и Чубаров, вместо того, чтобы совместно с республикой решать проблемы крымских татар, предпочли путь конфронтации и использования собственного народа в качестве инструмента дискредитации России на международной арене. У них началась далёкая от нужд реального народа «своя игра».

Кто напишет новый сценарий – в позитиве?

Как подчеркнул Ремзи Ильясов, после того как «меджлис» дискредитировал себя и его деятельность была запрещена на территории РФ, совместным решением общественных и религиозных деятелей было принято решение учредить специальную национальную комиссию, которая займётся подготовкой общенационального съезда, который выберет новый коллегиальный представительный орган. Ожидается, что съезд пройдёт в ноябре-декабре этого года. И этот новый орган призван разработать для крымскотатарского народа реальный сценарий позитивных действий.

И уже идёт серьёзная подготовительная работа.

Да, сегодня выразили свои позиции по «негативному сценарию» всего лишь две – пусть и доминирующие организации, а в ближайшее время это будет общекрымский съезд, который объединит всех представителей крымских татар и, есть надежда, похоронит последние амбиции и обезвредит злые провокации джемилёвско-чубаровского эрзац-«меджлиса».

Народ умереть не может, даже если его бывшие лидеры со своими историческими задачами не справились. Крымские татары живут, будут жить, созидать и радоваться своей земле – по воле Аллаха возвращённой им и данной в хозяйственное обустройство.

Помните, как сказано в хадисе: «Если даже тебе скажут, что приблизился конец Света, иди и посади дерево!»

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: