Информационное
агентство России
7°C
23 сентября, 23:10

Турецкий парламент пытается внести поправки в конституцию

art_dev
Турецкий парламент пытается внести поправки в конституцию
Турецкий парламент.

Парламент Турции накануне вновь принял в первом чтении пакет поправок в конституцию страны, выдвинутый правящей Партией справедливости и развития (ПСР). Об этом сообщает ИА Росбалт со ссылкой на Reuters.

Они предполагают, в частности, всенародное избрание главы государства на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок и сокращение срока полномочий законодательного собрания с нынешних пяти лет до четырех. Обсуждение поправок к конституции во втором чтении в парламенте намечено на 31 мая. 25 мая президент Турции Ахмет Недждет Сезер возвратил пакет поправок к конституции в парламент, применив право вето.

Напомним также, что 11 мая парламент Турции во втором, окончательном чтении утвердил поправки к конституции, предложенные 1 мая премьер-министром страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. 7 мая поправки были утверждены в первом чтении. Поправки останется утвердить действующему президенту Ахмету Недждету Сезеру — стороннику светского государства. Если он сделает это, 22 июля состоятся досрочные выборы в парламент и заодно — общенациональные выборы нового президента. Сезер дал понять, что наложит вето на решение о внесение поправок в конституцию. Это означает, что 22 июля вместе с досрочными выборами в парламент состоится общенациональный референдум, на котором народ сам решит, желает ли он выбирать президента сам или доверяет это дело парламентариям.

Дальнейшая судьба турецкого общества будет зависеть от того, насколько умелыми тактиками окажутся противоборствующие стороны. Партия Реджепа Эрдогана является фаворитом у населения, так что по результатам парламентских выборов 22 июля она вполне может опять получить большинство голосов, создать новое однопартийное правительство и избрать президента.

Согласно одному из исследований, правящую Партию справедливости и развития поддерживают 40% населения. Так, вопреки статистике, утверждающей, что число женщин, носящих головные платки, в турецком обществе уменьшается, простая прогулка по улицам городов свидетельствует об обратном. Большинство жителей глубинки лозунгам лаицизма (полного отделения религии от жизни государства) и евроинтеграции предпочитают реальные результаты экономической политики, которые им способно предложить правительство Эрдогана. И эти результаты их вполне устраивают: деятельность правительства за последние пять лет считают успешной 30,6% турок, очень успешной — 14,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: