Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 11:55

Борьба с коррупцией по-африкански

Abdulla
Борьба с коррупцией по-африкански
На плакате изображен бывший президент Мозамбика, получивший премию Ибрагима за достижения в области руководства стран Африки в 2007 году

Ни для кого не новость, что коррупция в развивающихся странах является настоящим бедствием. По данным Transparency International, наиболее распространено это явление в Африке и на Ближнем Востоке, и особенно в тех странах, где недавно происходили или до сих пор происходят кровопролитные конфликты.

В поисках выхода из этой, казалось бы, тупиковой ситуации миллиардер суданского происхождения Мохамед Ибрагим – основатель одной из первых мобильных телефонных сетей на континенте — придумал свой уникальный способ – чествовать выдающихся, действительно приносящих пользу обществу лидеров, и публично стыдить тех, кто погряз в коррупции. В опубликованном недавно репортаже американский еженедельник «New Yorker» назвал инициативу М.Ибрагима «крестовым походом» с целью покончить с прочно укоренившимся наследием деспотичных правящих режимов путем учреждения престижной награды за хорошее руководство, а также специального «Индекса качества управления».

Премия Ибрагима за достижения в области руководства стран Африки это грант в 5 миллионов долларов для тех африканских лидеров, которые проводили преобразования в своих странах, уважали демократическую систему и «не крали у своего народа». Претендовать на ее получение могут только те, кто мирно и демократично оставил свой пост в конце срока правления (тем, кто еще находится у власти, премия не присуждается). Престижная награда, учрежденная в 2007 году присуждалась пока только три раза – одним из ее лауреатов стал Нельсон Мандела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: