Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:27

Бочкарев: Мы как собаки на сене…

Abdulla
Бочкарев: Мы как собаки на сене…
Василий Бочкарев: Если Россия не изменит свое отношение к труду - у нее нет никакого будущего

Одним из первых российских регионов, принявших жителей Северного Кавказа в рамках «программы Хлопонина» по переселению северокавказцев в Центральную Россию, стала Пензенская область.

В самом начале программы, как на федеральном, так и на местном уровне, у нее появилось немало противников. Оппоненты предрекают, что она обязательно забуксует и провалится. Всему виной наше предвзятое отношение к носителям другой культуры и другого менталитета. Своими размышлениями по этому поводу с IslamNews поделился губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Оппоненты Вас критикуют за то, что Вы ввязались в программу по переселению народов Кавказа, а местным жителям не создаете на рынке труда комфортных условий.

— Какие условия еще нужно создавать местным жителям? У каждой семьи есть дом, огород, у одних 20, у других 40 соток, а при желании можно взять и больше. Многие села в Пензенской области живые. К ним подведен газ, электричество, проложены дороги. Если имеются проблемы с водоснабжением, то люди, приняв участие в программе, предусматривающей софинансирование областного и муниципального бюджетов, а также средства кооперативов, могут создать кооперативы по водоснабжению. При этом они не используют на эти цели собственные средства. Они выделяются гражданам на создание кооператива за счет центров занятости. Так какие надо еще создавать условия? Может, оппоненты подскажут?

Почему ни в одной дагестанской деревне нет развалившегося родительского дома, а в наших деревнях большинство из них заросли бурьяном? Что, дагестанцы в этом виноваты? Они, выходит, плохие, а мы хорошие? Только на Кавказе, даже если дети уезжают из деревни, они сохраняют свои семейные очаги, которые дали им жизнь и кров, а у нас они зарастают паутиной.

У россиян деньги на все есть: на квартиры, машины, отдых в Египте, на обучение детей в престижных вузах и посещение дорогих ресторанов, только на поддержание родительского крова их нет. А почему бы не выехать вместе с детьми в родительский дом, не навести там порядок и не вскопать огород, чтобы прокормить семью? Нет! Мы лучше купим картошку, овощи, фрукты и ягоды в супермаркетах и на рынках.

Так за что меня-то ругать? Мы, как собаки на сене, и сами не хотим работать на земле, и других настраиваем на то, чтобы к нам не приезжали. Ну и кто к нам с таким отношением приедет? Так и будем жевать египетскую и израильскую картошку. Давайте опустимся ниже плинтуса! Дальше то уж больше некуда.

И в чем вы видите основную причину подобных настроений в российском обществе?

— При таком отношении населения, плюс блогеров и журналистов, которые высказывают свою ненависть к россиянам, а дагестанцы — это граждане России, у нас любую программу можно довести до абсурда. Вы посмотрите, сколько по этой теме информации, в том числе в интернете, и большинство высказывается за то, чтобы к нам никто не приезжал.

Ну, тогда рожайте детей! Не жрите самогон, паленую водку и технический спирт. Рожайте сами! Производите товары, кормите хотя бы себя, и зарабатывайте. Моя мать говорит: «Если бы родители проснулись и увидели, сколько вокруг свободной земли и возможностей, они бы от работы упали». А мы ничего не хотим делать.

И все же, наверное, имеются и положительные примеры?

— Такие примеры имеются, но их, к сожалению, пока еще мало. У нас есть проблемы, которые мы создали сами. Например, производство овощей. Наши соотечественники, хоть ты убейся, работать на земле не хотят. Сегодня имеется ажиотажный спрос на овощи, фрукты и ягоды. Везде и всем я говорю: «Занимайтесь их сбором и выращиванием, вкладывайте деньги не в водку, самогон и курево, а в труд на земле. Не сидите на завалинке и зарабатывайте!» У нас есть села, которые активно включились в программу развития овощеводства: Наровчат, Бессоновка, Грабово, но — это единицы. Другие не хотят этим заниматься.

Действительно, работа с овощами тяжелая, но она и высоко оплачиваемая. В тот же Наровчат приезжают за севком лука машины со всех регионов России. Люди нашли выгодную нишу, которая приносит им большую прибыль. Но жители других сел стремятся в город, где можно работать, условно говоря, с восьми утра до пяти вечера. А если ты занимаешься на земле, то в летний сезон надо работать с пяти утра и до девяти вечера.

Многих такая сезонная работа пугает. Ведь люди привыкли работать по старинке с лопатой и мотыгой, а нужно внедрять новые технологии. Приобретать через лизинг и гранты машины и механизмы в рассрочку. Один только «Россельбанк» предоставляет кредитные линии на их приобретение по сорока сельскохозяйственным программам, но люди ими не пользуются. На легковые машины и городские квартиры своим детям они деньги находят, а на машины и механизмы у них средств якобы нет, говорят — мы бедные!

Поэтому мы с радостью готовы принять иммигрантов. Не все так просто у нас с китайцами. Они русского языка не знают, и работать с ними трудно, а вот с киргизами проблем нет. Они имеют достойное образование и могут профессионально работать на земле. Но я очень боюсь, что наступит тот момент, когда и они станут такими же ленивыми, как наши сельчане. Ведь мы, в части работы на земле, иногда влияем на мигрантов отрицательно. У нас же во все времена, насколько я себя помню, родители убеждали детей в том, что надо учиться только для того, чтобы при первой возможности убежать из деревни. Так что может сделать губернатор против такой идеологии родительского убеждения? Ничего он не может! Работать с людьми очень тяжело.

Я думаю, вы согласитесь, что переселенцы охотнее едут в Москву и другие крупные центры, где жизнь все же полегче, чем в глубинке.

— А с чем соглашаться? И что Москва, она медом намазана? Там тоже есть настроения против переселенцев. Но кто у них будет работать на стройках и в службах по благоустройству? Тогда пусть вооружаются граблями и метлами, и сами подметают дворы, но ведь никто из москвичей такой грязной работой заниматься не хочет. Тогда чего шуметь?

А в Пензе разве не такая ситуация? У нас по утрам даже автобусы ходят полупустые. Ведь наши горожане не привыкли так рано вставать на работу. И все им кто-то виноват. То президент, то губернатор.

Давайте будем откровенны! У этой страны, которая называется Россия, если она не изменит свое отношение к труду, нет никакого будущего! Мы же не только переселенцев, сами себя уже ненавидим. Русские друг другу завидуют. Татары между собой дерутся. И все чего-то делят. Даже веру превратили в бизнес. Какой там Аллах! Деньги и только деньги. Чем больше частных лавочек — тем больше денег! Никто не задумается о судьбе государства?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nmoscow21.04.2011 22:10

    И что Москва, она медом намазана? Там тоже есть настроения против переселенцевКонечно намазано-в Москве кавказцам заподло работать, они днём в мечетях или в торговых центрах тусуются а ночь в ночных клубах и гоп-стопом занимаются! надо не с кавказа переселять а из москвы кавказцев и желательно в товарных вагонах в Казахстан!!!

  2. Лунтик21.04.2011 23:12

    Объяснил бы нам Бочкарев, как по "программе переселения северокавказцев" В Пензенской области оказались киргизы и КИТАЙЦЫ ??? Нормально они "махнули не глядя"…

  3. казах21.04.2011 23:16

    А ты наших клоунов сайта пригласи — они тебе быстро картошку перекопают, что бы только никто не приезжал. Наши герои все могут , да вот только на словах — а на деле их любовь к родине это только предсмертное бла-бла-бла .

  4. Лунтик22.04.2011 0:25

    казах Доброго вам здоровья и хорошего настроения :)
    Просто была статья о предложении Хлопонина о трудоустройстве 20 тысяч семей северокавказцев. Дальше в статье шел один негатив — мол, они,коварные,напряглись — "РФ хочет их земли загрести" и тд. Остался неприятный осадок от реакции кавказцев. А сейчас читаю, что программа все же принята к действию — едут люди…только чтой-то не те…

  5. vovaputin22.04.2011 1:13

    казах-ti tolko i goden, chto kartoshku kopat, biznesmen ti nash

  6. tartar22.04.2011 21:33
    _QUOTE
    А в Пензе разве не такая ситуация? У нас по утрам даже автобусы ходят полупустые. Ведь наши горожане не привыкли так рано вставать на работу. И все им кто-то виноват. То президент, то губернатор.

    Развалили и прихватизировали все предприятия, сделав из страны государство нефтяных бюрократов, тех кто выживает, и бомжей, а виноват опять народ.

  7. iudey201.05.2011 9:02

    мусульмане, помогите за интернет платить нечем
    мой yandex кошелек 41001786344796

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: