Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:37

Президент Сирии отменил полувековое чрезвычайное положение

Rinat
Президент Сирии отменил полувековое чрезвычайное положение
Массовые демонстрации в Сирии

На фоне обострения ситуации в Сирии президент Башар Асад пошел на беспрецедентный шаг, отменив чрезвычайное положение, которое действовало в стране 48 лет. Соответствующее решение получило одобрение правительства во вторник, но для его вступления в силу президент должен был подписать указ.

Требование отмены чрезвычайного положения было одним из главных, когда около двух месяцев назад в стране начались волнения. Закон о чрезвычайном положении позволял властям арестовывать оппозиционеров, ограничивать свободу собраний и СМИ.

По словам председателя Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, в арабо-израильском противостоянии Сирия является прифронтовым государством, поддерживающим силы сопротивления оккупации. Между тем даже это обстоятельство не способно остановить народные выступления против таких порождений авторитаризма, как засилье коррупции, чиновничий произвол и отсутствие свободы.

«Ситуация в Сирии – это текущий этап отхода арабских стран от авторитарных и диктаторских методов управления. Несмотря на то, что нынешнее руководство в лице Асада поддерживает движения сопротивления израильской оккупации и является оппонентом Запада на Ближнем Востоке, последние события показывают, что это не стало спасением для авторитарных режимов», – сказал ИА IslamNews Саляхетдинов.

По его мнению, президент Асад понимает, что развитие событий в Сирии по египетскому сценарию может ввергнуть страну в хаос, что серьезно осложнит ситуацию в стране. Поэтому «бархатная» демократизация, сопровождаемая диалогом с оппозицией, является наиболее приемлемой для Сирии в сложившихся условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. abdurrahman2222.04.2011 8:10

    никакой "бархатной",или иной демократизации народ сирии не примет. всем надоела эта гнилая система . лишь Ислам решение всех проблем

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: