Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 13:34

«Куначество» как фундамент взаимопонимания

daizy
«Куначество» как фундамент взаимопонимания
По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству.

Ежегодный традиционный проект «Куначество» стартует в Кабардино-Балкарии в третий раз. Главная его цель — установить и поддержать добрососедские отношения между жителями республики разных национальностей.

Как рассказали IslamNews в пресс-службе главы Кабардино-Балкарии, участие в проекте примут 14 «принимающих» и «направляющих» семей, в которых воспитываются юноши 14-16 лет кабардинской, балкарской, русской и других национальностей, из семи муниципальных районов республики.

Кунак будет находиться в «принимающей семье» в течение 5 дней. За это время он познакомится с традициями, бытом, будет участвовать в жизни семьи, а также в проводимых в населенном пункте молодежных мероприятиях, отметили в пресс-службе.

По мнению организаторов проекта, даже «непродолжительное пребывание подростков в гостях друг у друга заложит фундамент дальнейшей дружбы и взаимопонимания».

Проект «Куначество» стартовал в 2009 году, за это время кунаками стали 38 юношей разных национальностей.

Напомним, что институт куначества (от тюрк. конак, кунак — гость) — распространенный в прошлом на Северном Кавказе обычай, по которому двое мужчин, принадлежавших к разным родам, племенам или народностям, вступали в тесные дружеские отношения и оказывали друг другу помощь и защиту. По происхождению куначество связано с обычаем гостеприимства, но по значению ближе к побратимству.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: