Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 03:49

Британский ученый определил точную дату Пасхи

Abdulla
Британский ученый определил точную дату Пасхи
"Тайная вечеря", картина Леонардо да Винчи

Тайная вечеря имела место в среду — на день раньше, чем принято считать — и дата Пасхи теперь может быть точно определена, считает профессор Кембриджского университета Колин Хамфрис.

Христиане на протяжении веков отмечали Тайную вечерю Иисуса в «Чистый четверг», но британский ученый, которому удалось воссоздать древний еврейский календарь, предлагает иную интерпретацию событий.

«Я был заинтригован библейскими историями о последней неделе жизни Иисуса Христа, в которых невозможно найти никакого упоминания о среде. Ее даже называют пропущенным днем, — рассказал профессор Хамфрис агентству Reuters. — Но это казалось очень маловероятным, ведь Иисус, вообще то, был очень занятым человеком».

Результаты проведенного им исследования помогают объяснить загадочное несоответствие между Евангелиями от Матфея, Марка и Луки, которые утверждают, что Тайная вечеря совпала с Пейсахом – иудейской Пасхой, и Евангелием от Иоанна, в котором говорится, трапеза имела место до еврейского праздника в честь исхода из Египта.

Профессор полагает, что Иисус, а также Матфей, Марк и Лука пользовались древним, еще времен пророка Моисея календарем, отсчитывая первый день нового месяца с момента окончания старого лунного цикла, в то время как Иоанн ссылается на официальный еврейский календарь того времени.

«Это весьма любопытная ошибка, ведь для иудеев трапеза в праздник Пейсах имела огромное значение, — говорит Колин Хамфрис, специалист по металлургии и материаловедению, и убежденный христианин. – Об этом противоречии известно уже давно, просто о нем старались не говорить.
Я использую науку наряду с Библией чтобы разрешить этот вопрос, и доказать, что Евангелия фактически согласуются друг с другом, просто используют разные календари».

Если трапеза в день Пейсах и Тайная вечеря имели место в среду, это объясняет, как большое количество событий, зафиксированных в Евангелиях, могли произойти между Тайной вечерей и распятием.

С помощью коллеги-астронома профессор Хамфрис реконструировал древний, составленный еще до вавилонского пленения календарь, и поместил Пейсах в 33 году нашей эры, который принято считать годом окончания пророческой миссии Иисуса Христа, на среду, 1 апреля.

Таким образом, если современные христиане захотят определить дату Пасхи на основе расчетов британского ученого, она будет приходиться на первое воскресенье апреля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: