Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 05:42

Отношения России и арабских стран стали теплее

art_dev
Отношения России и арабских стран стали теплее
В.Попов

Посол Лиги арабских государств в России Джум аль-Фарджани позитивно оценил перспективы отношений России и исламских стран и возможный вклад российского государства в диалог цивилизаций.

«Сейчас в наших отношениях наблюдается исторический поворот не только потому, что Россия активизирует свои политические и экономические отношения с арабскими странами, но и потому, что 10 процентов населения России составляют мусульмане», — сказал Фарджани в четверг в Совете муфтиев России, выступая на общественном форуме «Новые мосты межцивилизационного взаимодействия».

По его мнению, сегодня, когда на международном уровне активно обсуждаются различные концепции диалога и сближения цивилизаций, Россия выступает в этой дискуссии «с предложением особой продвинутой идеи — партнерства цивилизаций».

«Эти тенденции не новы для России, они на протяжении всей ее истории проявлялись постоянно», — подчеркнул посол. Он напомнил, в частности, как в Российской империи царское правительство активно развивало связи с Ближним Востоком. Советский союз, по словам Фарджани, «всегда имел хорошие отношения с арабскими государствами и развивал их на протяжении всего периода своего существования».

После определенного периода «охлаждения» отношений России и арабских стран в 90-е годы сейчас, по мнению посла, наступил этап оживления этих отношений, проявляющийся, в том числе, и в научной сфере, налаживании контактов между российскими исследователями-востоковедами и академической средой исламских государств.

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в своем выступлении подчеркнул ориентацию российских мусульман на сохранение мира и согласия, как в России, так и в отношениях российского государства с арабскими странами, передает Интерфакс

«Российские мусульмане не стоят в стороне, они активно участвуют в развитии отношений между исламским миром и Российской Федерацией», — отметил Гайнутдин.

Посол МИД России по особым поручениям Вениамин Попов в своем выступлении на форуме также поддержал идею необходимости для России в своих контактах с исламским миром переходить от идеи диалога к идее партнерства цивилизаций, чтобы оно стало не только реальным принципом внешней политики России, но проявлялось бы во всей международной деятельности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: