Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:31

Памятник Тукаю в Москве укрепляет славяно-тюркский базис Евразийской цивилизации

muh
Памятник Тукаю в Москве укрепляет славяно-тюркский базис Евразийской цивилизации
Камилжан Каландаров

26-27 апреля в Москве пройдут Дни классика татарской поэзии Габдуллы Тукая, которому 26 апреля будет открыт памятник близ Татарского культурного центра в сквере на Новокузнецкой улице, д.13/15 – 17/19. Приветствуя это, Глава фонда «Евразийский диалог» и Лидер Общероссийского движения «Наша Россия» Камилжан Каландаров отмечает, что «это крупное, по своему даже рубежное, событие для укрепления славяно-тюркского фундамента нашей Евразийской цивилизации! Как в культуре, так и в политике. Почему «рубежное»? Дело в том, что столица России никогда ранее так не была открыта на Восток, как сейчас. За последние годы знаковыми стали открытие памятников классикам восточных литератур – Абаю, которого чтят в Казахстане, Навои, почитаемого в Узбекистане, Низами, ценимого в Азербайджане. Слово духовных поэтов преодолевает время — оно раздвигает границы и объединяет сердца».

Также Камилжан Каландаров, будучи туркменом по происхождению, особо отметил значение творчества Тукая для тюркского мира:
«Общеизвестно, что примером для Тукая был гений Пушкина, а сам Тукай и переводил его на свой язык, подражал ему – тем самым стал первым поэтом, который увлёк пушкинским задором весь тюркский Восток. Для нас ныне это пример творческого взаимообмена в культуре, без которого невозможны добрососедство и мир между народами. Впечатляет то, что памятник татарскому поэту теперь будет стоять в ансамбле с древним православным храмом Николы в Кузнецах и слышать его звоны – именно так в Замоскворечье, вблизи старой Татарской слободы с её Татарскими улицами и переулком, с её Исторической мечетью, мы вновь переживаем общность исторической судьбы Руси-России. И недаром на картах средневековой Европы её именовали «Татарская Московия» — так оно и есть! И это стало ещё нагляднее теперь у памятника на Новокузнецкой улице».

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Moses197622.04.2011 18:17

    Исхак как предупреждал об исчезновении татар через 200 лет, так видимо всё это и продолжается, и глядя на московских татар начинаешь думать, что памятник этот будет в будущем не Тукаю, а татарам вообще.

  2. Murad22.04.2011 22:51

    Исчезновение ТАТАР по воле АЛЛАХА ТЕАЛЯ не произойдет!ТАТАРЫ (т.е. МЫ) на сегодняшний день имеют очень хорошие показатели роста во многих сферах.Таких как экономическая,демографическая и т.д.
    А вот таким как Moses1976 думаю уже давно пора призадуматься о небольшом памятничке или статуэтке!

  3. Murad22.04.2011 22:56

    (Общеизвестно, что примером для Тукая был гений Пушкина, а сам Тукай и переводил его на свой язык, подражал ему – тем самым стал первым поэтом, который увлёк пушкинским задором весь тюркский Восток).
    Думаю,что это нужно еще проверить!Очень сомневаюсь,чтобы наш Г.Тукай взял для себя в пример какого-то там Пушкина!Ни одного из русских писателей даже рядом нельзя поставить с наши великими писателями!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: